Здравствуйте уважаемые читатели, это первая статья моего блога. Возможно многие знают, или слышали, такое предприятие атомной энергетики, как Белоярская атомная станция им. И. В. Курчатова. Но не могу не рассказать о ее истории. Так же хочу сказать, что моих фотографий в блоге будет ну очень мало. Так как объект стратегический, режимный, и фотографировать практически не чего нельзя, только через официальное разрешение. Что тут говорить, нам даже нельзя проносить телефоны с фотокамерой.
Наша станция расположена в Свердловской области в 47 километрах от г. Екатеринбург, и в 3.5 км. от города Заречный.
Отступил и сдался уральский лес
Больше половины века назад отступил, сдался уральский лес. В далеком 1955 году, в августе, началось строительство тогда еще Белоярской тепловой станции и поселка энергетиков. Стройка была объявлена - Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Со всего советского союза по распределению сюда приезжала молодежь. Все начинали строить с нуля, не было не магазинов, не жилых домов, не дорог. Самых первых строителей расселяли по ближайшим деревням и поселкам, жили в частных домах и банях. А возили людей на работу на бортовой машине. Первая строилась конечно же дорога. Позже были построены бараки (деревянные общежития). Постепенно людей переселяли туда.
Изначально было принято решение строить тепловую электростанцию, но в 1957 году было принято решение о строительстве атомной электростанции. Одновременно с главным корпусом строились и другие объекты: Гидроузел (плотина), которая создаст собственное Белоярское водохранилище, на реке Пышма, жилые дома, магазин, первая школа и детский сад. 14 марта 1961 года была построена и пущена в эксплуатацию плотина (гидроузел).
Первые два энергоблока
На площадке строились два энергоблока АМБ-100 и АМБ-200. А расшифровывалось это так: Атом мирный большой, 100 и 200 МВт электрической мощности. В апреле 1964 года состоялся энерго пуск 1 энергоблока АМБ-100. А в 1967 году пустили 2 энергоблок, АМБ-200. К сожалению проработали он не так долго, в 1981 году остановили первый энергоблок, а в 1989 году был остановлен второй энергоблок.
По настоящее время эти два энергоблока эксплуатируются в режиме остановленного блока, т.е. не вырабатывают электричество и постепенно выводятся из эксплуатации. Идет постепенный разбор внутреннего оборудования и вывоз отработанного ядерного топлива на специализированные предприятия.
Строительство 3 энергоблока
В 1968 году приступили к строительству 3 энергоблока, БН-600, что означает Быстрый натриевый электрической мощностью 600 МВт. Блок №3 был включен в сеть в апреле 1980 года и работает по сей день. Даже сейчас вы читаете эту статью, он продолжает работать. За все эти годы, не обошлось и без модернизации оборудования. На сегодня это единственный в мире энергоблок с "быстрым реактором" промышленного уровня мощности.
Ю. А. Казанский руководитель физического пуска БН-600 - "Смотря на молодых людей, здесь на реакторе БН-600, они даже как то на публику играют, когда вот работают, с этими сложными механизмами"
В 1983 году Совет Министров СССР утвердил строительство на Белоярской АЭС энергоблоков №4 и №5 (БН-800 и БН-1600). К сожалению авария на Чернобыльской АЭС, распад СССР, и экономические катаклизмы 90-х годов надолго заморозили строительство. Его активизация произошла только в 2000-х годах.
Строительство 4 энергоблока БН-800
В 2001 году началось строительство 4 энергоблока БН-800. 27 июня 2014 — состоялся физический пуск реактора БН-800, а 10 декабря 2015 года, в 21 час, 21 минуту, 21 секунду энергоблок был включен в энергосистему.
Строительство заняло без малого 14 лет! Он практически в двое больше своего предшественника БН-600. На БН-800 были задействованы все последние инновации в области атомной энергетики мира и предприняты все "постфукусимские" требования МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). В ходе сооружения БН-800 были восстановлены производственные связи между научными, проектными, конструкторскими, строительными и монтажными предприятиями, заводами-изготовителями. Наработан опыт сооружения крупных стратегических объектов в новых экономических условиях.
О перспективах 5 энергоблока БН-1200
Создание серийного энергоблока с быстрым реактором коммерческого уровня мощности является одним из стратегических приоритетов атомной отрасли России в связи с необходимостью перехода на новую платформу замкнутого ядерно-топливного цикла. БН-1200 воплотит в себе лучшие достижения БН-600 и БН-800. Решение о возведении энергоблока БН-1200 будет приниматься по результатам опыта эксплуатации БН-800. После того, как он полностью перейдет на МОКС топливо.
От рождения связаны одной судьбой
2 июля 1955 года было издано Распоряжение Совета Министров СССР об отводе земель под строительство станции с поселком. Эта дата считается датой основания города-спутника Белоярской АЭС-Заречного
7 сентября 1992 года указом Президиума Верховного Совета РФ поселок получил статус города. В настоящее время в г. Заречный входят четыре сельских поселения. Население городского округа составляет ~30 тыс. человек. Белоярская АЭС и Заречный от рождения связаны одной судьбой, поэтому их единый путь - совместное развитие. За счет станции были построены: комплекс спортивных сооружений, со стадионом "Электрон", Театр юного зрителя с 3D кинотеатром, плавательный бассейн "Нептун" олимпийского стандарта, Церковь, так же во многом станция помогает другим бюджетным организациям, в виде финансовых пожертвований, на развитие детских садов например.
На территории города 7 общеобразовательных школ, музыкальная и художественная школа, Уральский технологический колледж-филиал НИЯУ МИФИ.
Очень длинная получилась статья, но без этого не как, еще очень много пропустил... По возможности разнообразил текст фотографиями, надеюсь они вам понравились. Не судите строго, это первая моя статья. А если она вам понравилась, ставьте палец вверх, пишите ваше мнение, это очень важно для развития канала! Не забудьте подписаться!
А следующая статья будет конечно же короче, на тему -"Таблетки от радиации..." Подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи!