Здравствуйте люди! Канал «Строим дом с умом» с радостью приветствует Вас новой статьёй! Ожидание наступления весны, а мне нравится её ждать уже сразу после новогодних праздников (зима по их истечению скучна и особенно холодна), я решил скрасить циклом статей на темы садоводчества и ландшафтного обустройства - неотъемлемых составляющих жизни в частном доме, особенно в весенний период.
Итак, в прошлой статье речь шла о прекрасном декоративном, неприхотливом, а главное вечнозелёным и крайне быстрорастущем древовидном кустарнике - Купрессоципарисе Лейланда. Крайне рекомендую с ним познакомиться, особенно любителям живых изгородей. Но сегодня речь пойдёт о красивом и благородном листопадном полноценном дереве.
Сперва хотелось бы отметить, что я ничуть не против плодовых деревьев - свои яблочки иметь здорово! Но лично мое мнение, особенно если участок в пределах 8 соток, что их должно быть в меру и они должны быть локализованы в одном месте. Причин несколько, и основные:
- декоративных качеств в плодовых деревьях, кроме весеннего цвета, не много;
- плоды падают на землю, гниют - в период созревания надо тщательно следить за благоустройством территории вокруг этих деревьев;
- за ними нужен особый уход (опрыскивание как минимум).
Но деревья на своей земле необходимы - это красиво, это тень, это шум листвы... Поэтому у себя я посадил несколько декоративных деревьев. Одно из них (и потенциально самое внушительное) - ликвидамбар смолоносный. Звучное название, правда? У Роулинг был Дамблдор, а у меня волшебный по своей красоте Ликвидамбар. Этот зверь эффектный и летом, но особенно он прекрасен осенью. Листва у него очень похожа на кленовую, летом яркая, изумрудная. Появляется достаточно поздно. Но осенью начинаются чудеса - дерево меняет окрас несколько раз! Сначала листва постепенно желтеет, потом (особенно чем больше она находится на солнце), она начинает розоветь и краснеть, доходя до малинового и фиолетового оттенков. Буйство красок продолжается больше месяца. И в этом, конечно, его основна декоративная составляющая.
Ликви (мы так его ласково называем) - дерево серьёзное, может вырастать до 30м. Крона пирамидальная, симметричная. Обладает средней зимостойкостью, поэтому его спокойно можно высаживать практически на всей европейской части страны (особенно с нынешними зимами). Хотя есть и другие разновидности этого дерева, у них с этим параметром похуже, будьте бдительны.
Деревья любят хорошо освещённые места, но довольно чувствительны к влаге в грунте - они не переносят переувлажненность, но и к сухой почве относятся с пренебрежением, поэтому сажать нужно там, где УГВ не высок (надо помнить, что корневая система стержневая), а летом при отсутствии осадков систематически поливать (особенно молодые деревья). Других капризов за деревом не замечено. Даже заразиться чем-то ему сложно, так как у него особая кора - содержит смолу, обладающую уникальными инсектицидными свойствами. Сама кора не гладкая, как будто с наростами - поначалу непривычно, а потом привыкаешь.
Еще одно достоинство дерева - его листва вырабатывает много кислорода, при этом не боится пыли и загазованности, что делает его, как выражаются те, кто в тренде, must have для любого городского жителя.
Вот такое вот чудесное растение! Если у Вас достаточно места и Вам нужно именно крупное дерево - посадите ликвидамбар, будьте в тренде! Уверен, Вы по достоинству оцените и его основательную статность и изящную красоту. Спасибо, друзья! Лестно, что Вы читаете мой канал. Как всегда, впереди много интересных тем! А лучшие для меня похвала и стимул - ваши лайки, подписки и комментарии. Присоединяйтесь!
P.S. И немого еще предыдущих статей по теме ландшафтного обустройства: