Найти в Дзене
Лукинский I История

Крестьянская беднота деревни 19 века: 10 исторических фото (впервые в цвете)

Отмена крепостного права потрясла крестьянский мир Российской империи. И хотя царское правительство сделало все, чтобы свобода не похоронила освободившихся крестьян, многие не смогли распорядиться ей. Рядом с успешным крестьянством росло число бедный семей И сельской нищеты. Давайте посмотрим на них и первые в цветных фотографиях.

Бедная семья крестьян 1902 год: Отец и Сыновья
Бедная семья крестьян 1902 год: Отец и Сыновья

Причина нищеты не только в государстве, но и в самих людях. И вины в том нет. Похожая реформа коснулась и нас с Вами – приватизация Ельцина и раздача ваучеров 1992 года. Мы, советские люди с хорошим образованием, не смогли распорядиться шансом и продали ваучеры за бесценок. А другие советские люди скупали ваучеры и покупали нефтяные заводы на них по грошовой цене.

Что же говорить о русской деревне 19 века, где вообще не было грамотных?
Неимущие Нижегородской губернии (фото Дмитриева, конец XIX века)
Неимущие Нижегородской губернии (фото Дмитриева, конец XIX века)

К концу XIX века усилия царской власти по развитию земских школ еще не дали результата. И развитие сельского предпринимательства упиралось в крестьянскую отсталость, желание жить по старинке. Реформы Александра II и Александра III развивали крестьянские кооперативы и артели, как залог благосостояния крестьянства. Но какой бизнес, какие договоры и сделки?

Девочка с сеном из семьи батраков (конец XIX века)
Девочка с сеном из семьи батраков (конец XIX века)

Если по сообщению земств в 1872 году, только каждый 94-й крестьянин мог читать и складывать цифры на бумаге. Лишь забота царя о крестьянстве, оставшемся на обочине реформ, спасла их.

После реформы 1861 многие крестьяне ушли на подработку в города, они на этом фото
После реформы 1861 многие крестьяне ушли на подработку в города, они на этом фото

Все крестьяне получили землю. Участок могли выкупить у помещика за 20% цены (80% платила царская власть). Или получить вдвое меньше - сразу и бесплатно. Землю крестьянам было запрещено продавать/покупать.

Так самодержавие в отличие от Ельцина и Чубайса уберегло народ от возникновения ушлых олигархов, получившее чужое за копейки...

Но никакая власть не в силах думать за каждого. И ряды батраков полнились. В конце 19 века нищету крестьян усилил внезапный голод, холера и тиф. Неурожаи 1891-1892 года поразили Россию, 17 губерний и были лишены хлеба, голодали. Затем ударили две эпидемии подряд .

Бесплатная столовая  царя для малоимущих крестьян в период голода 1891 года
Бесплатная столовая царя для малоимущих крестьян в период голода 1891 года

Государственная помощь, бесплатная раздача хлеба и тысячи русских добровольцев, бросивших города ради помощи несчастным крестьянам, не смогли преодолеть голод и болезни в деревне. Не смогли преодолеть и деревенскую хитрость - тысячи сытых крестьян стали резко бедными ради халявного зерна и корма.

Фотографии эпидемии тифа 1892 до сих пор выдаются за след крестьянской нищеты.
Фотографии эпидемии тифа 1892 до сих пор выдаются за след крестьянской нищеты.

Только новые могучие урожаи России решили всё и с 1905 года число бедных крестьян неумолимо сокращалось. Вы не найдете фотографии нищих до революции. Голод 1891-1892 года был использован позже в качестве пропаганды угнетения крестьян. Но самом деле это было просто испытание Божье в пару лет длиной.

Нам не просто понять природу крестьянской нищеты сейчас. "От сумы да от тюрьмы не зарекайся" - старорусская пословица точно характеризует отношение русских к бедности других.

Кулачный потешный бой у ночлежного дома (фото 1897 года)
Кулачный потешный бой у ночлежного дома (фото 1897 года)

Бедность была обыденным делом и совсем не позорным. “Мир”, так называлась крестьянская община помогал бедным. Нищие ходили по “миру” и люди давали хлебом, одеждой и крышей над головой.

помогать обездоленным, помогать богомольцам -  в милосердной душе российской..
помогать обездоленным, помогать богомольцам - в милосердной душе российской..

Бывало и в крестьянском доме кипят на печи 2 обеда - для себя и для нищих, что зайдут. Деревни, где не пускали нищих и убогих, пользовались дурной славой. Оттуда не брали невест и стороной обходили.

Рискуя заразиться тифом, земской доктор осматривает больного крестьянина (1891).
Рискуя заразиться тифом, земской доктор осматривает больного крестьянина (1891).

Слепых без поводырей переводили от села к селу и устраивали ночевать по родственникам и соседям. Ведь по крестьянскому этикету полагалось спать в гостях лишь одну ночь. А на вторую ночь гость сам искал посильное дело - помочь хозяевам воды наносить или небылицу рассказать, если немощный.

Сирот  без родителей выхаживали всей деревней...
Сирот без родителей выхаживали всей деревней...

Не подвезти хромого, безногого, нищего могли лишь самые жестокосердные безбожники, не боящиеся греха и бравирующие такой "смелостью". Но особенно жалели в народе круглых сирот, потерявших родителей. Согрешить, обидеть сироту мог каждый в отдельности, но утешить и ободрить сиротское сердце возможно было лишь сообща, всем миром.

Конечно, нищие и бедные крестьяне были в русской деревне. Конечно, страдали, недоедали и ходили в обносках. Но не та нищета это, что мы думаем. Не злобная, не отчаянная. Бедные крестьяне не были одни. Весь “мир” крестьянский - деревня и село помогали им.

ДАЛЬШЕ: глава 5 Отмена крепостного права << (жми)

Деревни России: 1 Дома 2 Крестьяне 3 Крестьянки 4 Бедняки 5 Отмена крепостного права 6 история деревни Лукинская 7 Как жили семьи 8 Любовь и брак 9 Дети 10 Кулаки 11 Старики 12 Крестьянский Труд 13...

👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский