Говорим о том, какие заблуждения о вирусах, заболеваниях и инфекциях сейчас существуют. Что и из них является ложью, а что правдой? Какие признаки заражения коронавирусом?
Гости эфира "Радио России": Иван Коновалов, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и Сергей Москалев, футуролог.
По последним данным, зараженными коронавирусом считаются 1291 человек в мире, 44 человека из них заражены уже за пределами Китая. 106 человек стали жертвами вируса. До последнего момента ученые считали, что коронавирусом болеют животные и от животных человеку он не передается. Как видно, вирусу удалось мутировать, теперь он может передаваться от человека к человеку.
Официально зарегистрирован один случай заражения коронавирусом в Германии. Больной сейчас находится в клинике, он изолирован. Уже названы симптомы заражения вирусом, хотя они похожи на симптомы простуды и гриппа. Но есть особенность – на ранних этапах развития заболевания развивается диарея, а температура повышается только на поздней стадии болезни. Другими симптомами специалисты назвали проблемы с пищеварительной системой, головные боли, тошноту и слабость.
Иван Коновалов: Коронавирус не является для нас такой уж новинкой. Конечно, настоящий вариант – это новый подтип, но вспышки коронавирусной инфекции наблюдались в 2002-м и в 2014-м годах. По точной структуре это был другой коронавирус, ее прародителем являлись летучие мыши. В настоящее время источник современного вируса пока не установлен точно, хотя предполагают, что им могли стать змеи. Я так понимаю, власти Китая быстро закрыли первичный очаг. Мы с вами смотрим на ситуацию с другой стороны планеты, трудно что-либо говорить... Не нужно называть его смертельным вирусом, для кого-то и ветряная оспа заканчивается летальным исходом, все зависит от иммунитета конкретного человека.
Время от времени возникали вспышки разных заболеваний. Та же испанка, вирус иммуннодефицита человека... И сейчас возникают все новые и новые вирусы. О чем это нам говорит, планета каким-то образом пытается регулировать жизнь на ней?
Сергей Москалев: Мы находимся в очень сложной эволюционной среде. Эволюция касается всего – не только людей, растений, но и вирусов. Это очень сложный многомерный процесс развития окружающего мира. Вирусы являются частью этого процесса. На самом деле испанка была неким феноменом, который остановил Первую мировую войну. В Европе возникла ситуация, что паровозы некому водить. Я не хочу говорить о какой-то мистике... Лет десять-пятнадцать лет назад мы вошли в некую новую эру. Лекарства стали изобретениями, а до этого они были открытиями. Что-то на что-то действует и хорошо. Пенициллин так стал лекарством. Мы сейчас наблюдаем появление новых лекарств, чем сложнее препараты, тем сложнее вирусы. Этот процесс эволюции всего будет продолжаться. Вирусы будут мутировать...