Эта затея была в 2017 году, когда заказчик поставил серьёзную задачу пересадить на его участке 30 елей! Часть из них попадала в зону застройки, а часть была хаотично разбросана по участку, площадь которого составляла 1 гектар.
Взялся я за это дело с очень большим энтузиазмом. Так как всё, что связано с посадочно-пересадочными работами мне всегда очень нравилось. Но мой пытливый ум всегда вынашивал идею технического подхода к этому делу.
Поэтому я решил создать устройство для пересадки деревьев, которое состояло из закрепляющей обоймы и ковшей.
Вот лежит скрепляющая обойма, а так как у меня не было тогда разметочного кольца, границы посадочной ямы мы измеряли по ней. Это потом я подумал о том, что надо сделать лёгкое разметочное кольцо, что бы не таскать тяжёлую обойму.
Посадочные ямы копаем исключительно лопатами FISKARS.
Места посадки были обозначены вот этими палочками, так как это было очень принципиально для самого хозяина. В строгом стиле он их рассаживать не хотел, предпочёл хаотичный стиль.
Прокосили траву для удобства своей работы.
Собрали траву в телегу. Выкопали посадочные ямы.
И вот с этими железками на фото ниже, мы собрались пересаживать ели.
Вот где я попался на энтузиазме и наивности своих планов!
На этом фото мы всё подготовили к заглублению. Технология на тот момент была сырая и не отработанная. Все слабые места этого приспособления мы узнали в тот день.
Захватили корневую систему. И начали рвать свои спины. Нас было трое. Жалко снимать было не кому.
Вытянули мы эту неподъёмную репку, но донести её до первой посадочной ямы не смогли.
Мне пришлось пожертвовать своим ковриком из багажного отделения своего универсала, на котором всё это хозяйство мы таскали как бурлаки на Волге. И если бы не коврик, ничего бы не вышло.
Посадили мы в тот день три ели.
И поняли, что так дело не пойдёт, необходимо было что-то придумать ещё. А иначе эта деятельность выглядела рабским первобытным занятием.
Приехав домой я поделился с отцом событиями прошедшего дня и этой адской пересадки. Отец внёс своё предложение сделать некую телегу типа той, на которой они в советские времена двигателя перевозили в ремонтных мастерских по цеху.
Через неделю она была готова, и мы продолжили свои пересадки до конца.
Сам процесс я покажу вам в следующем обзоре.
Продолжение: Пересадка елей состоялась. Часть 2
Кому интересно данное изобретение, приглашаю на премьеру фильма...
С вами был Антон Корнеев до встречи в следующем обзоре!