Всем привет!
Примечание: я играл почти во все части Call of Duty, за исключением Call of Duty: WWII и специальных версий для консолей, например, Call of Duty: Finest Hour. Но впервые написать свои впечатления я решил только после прохождения Black Ops II в сентябре 2016 года.
Сегодня мы поговорим об игре Call of Duty: Black Ops II, прямом продолжении Black Ops. Про эту серию в последние годы сказано столько скепсиса и создано столько мемов, что невольно удивляешься, почему ее до сих пор так активно покупают.
Сразу же вспоминается русская поговорка про то, как сильные удары — залог неимоверной любви. Говоря о себе, могу сказать, что я всю серию игр люблю, но люблю не с точки зрения игры, которая не сильно меняется от серии к серии, а с точки зрения развлечения. В конце концов, мы же ходим в кинотеатры (а честнее говоря, смотрим с торрентов) боевики категории «Абвгдейка», ругая их по всему списку родственников, а каждая серия Call of Duty, это боевик для любителей компьютерных и видеоигр. Все это можно описать фразой «весело и интересно».
Красивая ветка "клюквы"
Веселость была в серии всегда, несмотря на то, что кругом убийства, кровь и смерть. Просто поданы все эти три части финала бытия очень красиво, а вот интересность появилась в тот момент, когда вышла Black Ops. Тайные операции специальных служб, заговоры, нелегальные действие.
Даже начало игры было посвящено одной из самых необычных и вместе с тем неудачных операций армии США, высадке в Заливе Свиней, с целью свержения Фиделя Кубиновича Кастро. Причем, во время свержения мы всё время слышим разговоры и размышления одного из бойцов спецподразделения, о том, что не все так просто и впереди всего этого есть какая-то цель.
Целей оказывается много. Это и лагерь в Воркуте, и импровизированный Байконур и Антарктида и много чего еще. Ближе к финальным титрам оказывается, что все события, которые происходили в 60-е годы прошлого года, были не только звеньями одной цепи, но и действиями неких третьих сил, с которыми мы, собственно, и боремся. Получилось как всегда красиво, немного непонятно и действительно ново. Раз уж мы занимаемся в игре темными делами, то делаем это без лишнего шума и пыли.
Где надо с глушителем, где надо с ножом, ну а где-то и вовсе с помощью грубой силы. Достаточно вспомнить уровень в вышеупомянутом лагере на Воркуте, где приходиться стрелять из самодельных автоматов. Понятно, что «клюква» кругом, понятно, что Воркута в реальной жизни выглядит совсем иначе, чем это показывалось в игре, но ощущаешь себя не каким-то супергероем, а обычным солдатом, пусть даже и специального назначения, которому не повезло в жизни, по многим причинам. У этого солдата даже имя есть, Дэвид Мейсон.
По следам прошлых дел
Одной из таких причин является товарищ Рауль Мендес, харизматичный латиноамериканский лидер мечтающий отомстить Америке за гибель своей сестры и попутно установить новый мировой порядок на всей планете. Казалось бы, ни Рауль ни Дэвид сюжетно никак не пересекаются между собой, но к финальным титрам вся семейная драма раскрывается и становится понятно, почему Мендес ненавидит Дэвида, а он отвечает своему оппоненту максимальной взаимностью. Как ни странно, именно сюжет не позволяет игре раскрыться в полной мере.
Он максимально сильно связан с Black Ops и поэтому многие диалоги, брифинги между миссиями воспринимаются как продолжением первой части «черных операций», что недалеко от истины, но во всем этом есть нюанс — игры Call of Duty, даже с приставкой Black Ops, это все-таки шутеры. А из них все последние годы пытаются делать едва ли не ролевую игру с серьезным сюжетом, что приводит к тому, что для понимания того, кто такие Резнов, Мейсон или Хадсон необходимо или проходить Black Ops или же читать сюжет игры в Интернете. Откровенно говоря, далеко не всем игрокам нужен сюжет, особенно когда речь идет про шутеры.
Именно поэтому, подводя черту под сюжетом, я могу сказать лишь одно — он есть, он в меру пафосный, обладает несколькими сюжетными развилками, которые приводят к совсем неожиданным результатам. Но при всем при этом, сюжет подается настолько серьезно и настойчиво, что при каждом диалоге нужно вдумываться и вслушиваться, чтобы понять, о чем идет речь и что вообще происходит.
Зато с игровым процессом все отлично — это классический Call of Duty, с добавлением новых красот и технологических особенностей. Например, теперь все стороны конфликта активно используют боевые квадрокоптеры (которые в игре называются то дронами, то квадами) и в некоторых заданиях можно даже этими квадрокоптерами управлять. Но управлять нужно не только квадрокоптерами, но и целыми боевыми отрядами в дополнительных миссиях, которые можно проходить или не проходить, выполнение этих миссий влияет на сюжет. Выглядит это следующим образом — вид сверху на несколько боевых групп, как в какой-нибудь стратегической игре, каждой из этих групп можно отдавать приказы на атаку и перемещение, а если что-то идет не так, любого бойца или единицу техники взять под прямое управление и уничтожить всех противников.
Вместо итогов
Про Call of Duty сложно сказать что-либо ещё. Её всегда буду недолюбливать в Интернете и точно также восхвалять там же, а может даже и в прессе. В конце концов, боевиков такого уровня у нас не так уж и много и если сейчас на мгновение представить жанр без аббревиатуры CoD, то картинка получится не самой радужной, ведь именно таких игр не так уж и много, а если откровенно говорить, то и нет. И если вам хочется пострелять в красивых декорациях и почувствовать себя героем не самого плохого боевика, а также посмотреть на латиноамериканских лидеров и то, как Activision попытались предугадать потенциальную победу Хилари Клинтон на президентских выборах в США, тогда самое время заглянуть на распродажу в Steam. А можно и в ближайший магазин зайти, благо, сейчас игра стоит не самых больших денег.