Найти тему

Организатор марафона поняв, что бежит женщина, пытается её остановить. Женщина, которая изменила бег навсегда

Катрин Швитцер бежит на Бостонском марафоне, 1967 года.
Катрин Швитцер бежит на Бостонском марафоне, 1967 года.

Снимок 1967 года вызвал широкий резонанс среди публики. Уже на следующий день после публикации, фотография разошлась по ведущим печатным изданиям мира. Я был немного озадачен, зачем мужчина напал на женщину-спортсменку под номером 261?

Мужчина, бежавший вместе с женщиной, силой отшвыривает представителя Бостонского марафона.

В то время люди всерьез думали, что женщинам спорт идет только во вред. Поэтому участие женщин на подобных соревнованиях не приветствовалось и всячески осуждалось. Более того, существовал запрет на участие девушек в мужских соревнованиях.

Спортсменку на фотоснимке зовут Катрин Швитцер. Она стала первой женщиной, которая пробежала Бостонский марафон в 1967 году, предварительно пройдя официальную регистрацию на мероприятие.

Катрин сильно сомневалась, что ее допустят к бегу. Но тренер девушки, Арни Бриггс не найдя в правилах о прямом запрете для женщин, сказал утвердительно: «Заполняй бланк» Она заполнила бланки на соревнование под именем К. В. Швитцер. Такое имя могли носить и мужчина, и женщина.

Катрин Швитцер бежит на Бостонском марафоне, 1967 года.
Катрин Швитцер бежит на Бостонском марафоне, 1967 года.

В итоге, когда она вышла Бостонскую дистанцию, на нее напал организатор Джок Семпл. Он попытался силой спихнуть девушку с дороги, но тут вступился её бойфренд, Том Миллер. Он бежал всю дорогу рядом. Крутым приемом он отбросил руководителя марафона. Тренер заметив происходящее крикнул: «Беги как можно сильнее!»

После этого случай прогремевшего на весь мир, Любительский атлетический союз ввел запрет на участие женщин в мужском спорте. Но нападение на девушку не прошло бесследно, в 1972 году женщины получили право официально соревноваться наравне с мужчинами в Бостонском марафоне.

Благодаря Катрин Швитцер произошел сдвиг в сознании общества. Спустя сорок лет после своего первого забега выходит книжка «Марафонка».