Найти тему
АрхиПросто

Завершили строительство? Пошаговая инструкция как грамотно ввести дом в эксплуатацию.

Вы уже завершили строительство собственного дома, заселились в него, или только собираетесь? Знание требований закона позволит грамотно оформить ввод в эксплуатацию и быстрее получить документы на вашу недвижимость. Вместе разбираемся, как застройщику определить готовность жилого дома к вводу в эксплуатацию, и какие документы нужно собрать для его оформления.

Часто люди задают вопросы о том, можно ли ввести дом в эксплуатацию, если в нем еще не наклеены обои, не вставлены межкомнатные двери, или же не подшит потолок. Установленных требований к завершенности жилого дома вы нигде не найдете. Но, при этом необходимо, чтобы ваш дом действительно был жилым. В нем должны быть комнаты, коридор и кухня, вставлены окна и наружные двери, проведены свет и вода, выполнено отопление. Отделка и прочие мелочи не принимаются во внимание. Поэтому, не дожидаясь завершения идеального ремонта, можете вводить свой дом в эксплуатацию. Когда-то выдавали акты ввода, потом разрешения на ввод в эксплуатацию. Сегодня вам необходимо получить уведомление о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Для этого в центр «Мои документы» или архитектуру вашей администрации нужно направить уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее - уведомление об окончании строительства). Заполнить такое уведомление по аналогии с уведомлением о начале строительства вам поможет наша статья «Заполняем уведомление о начале строительства индивидуального жилого дома вместе. Подробная инструкция и форма уведомления». Уведомления о начале и завершении строительства очень похожи. Но только в уведомлении о завершении нужно добавить сведения об оплате государственной пошлины 350 рублей за осуществление государственной регистрации прав (вписать реквизиты квитанции).

К уведомлению об окончании строительства нужно приложить:

1) доверенность, если вы обращаетесь от лица застройщика;

2) технический план объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (делает кадастровый инженер или БТИ);

3) если владельцев участка несколько – соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом.

Проверьте – все ли пункты вы заполнили, и обязательно проверьте – есть ли у вас действующее разрешение или уведомление на строительство дома. Если в уведомлении найдут ошибку или окажется, что разрешение или уведомление о начале строительства у вас отсутствует – вернут вам все документы, а в письме обязательно укажут причину. Тогда придется исправить нарушения и снова направлять уведомление. Это не составит большого труда, запаситесь терпением на всякий случай.

Если вы все правильно выполнили по нашей инструкции, то в течение семи рабочих дней администрация проведет необходимые проверки и выдаст вам уведомление о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, и поставит ваш дом на кадастровый учет. Вам нужно будет просто получить выписку о регистрации права собственности. Кроме госпошлины и технического плана платить ни за что не нужно.

Отказать вам могут только если:

1. Количество надземных этажей, высота, отступы от границ участка до жилого дома и площадь застройки не соответствуют требованиям, установленными ПЗЗ, проектами планировки и межевания территории, Градостроительным кодексом или другими законами. Поэтому важно до начала строительства изучить эти требования и вести застройку без нарушений.

2. Если вы построили свой дом в границах исторического поселения и его внешний вид не соответствует утвержденному проекту.

3. Ваш дом нежилой и очень смахивает на баню или сарай, что не соответствует виду индивидуального жилого дома.

4. На вашем участке есть ограничения по размещению жилья – так называемые зоны с особыми условиями использования территории (мы расскажем о них подробнее в следующей статье).

Все эти случаи – большая редкость и мы уверены, что ваш дом успешно пройдет процедуру ввода в эксплуатацию. Оформив документы – вы станете полноправными хозяевами недвижимости и сможете претендовать на страховые выплаты, различные компенсации и обеспечить прописку членам своей семьи в новом просторном помещении. В случае необходимости продажи или обмена вам не придется догонять поезд изменившегося законодательства и обращаться в суд в случае выявления нарушений в последний момент. Действуя по нашей дорожной карте, вы быстро справиться с оформлением, не прибегая к услугам посредников. Пишите о своем опыте и опасениях. Задавайте вопросы – обязательно ответим в комментариях!