В первой части цикла статей о монгольской армии времен ее расцвета мы говорили о лошадях. Теперь же настало время разобрать другой "столп" военного дела монголов - их знаменитые луки. Именно сочетание выносливых лошадей адуу и тактики лучного боя принесло воинам Чингисхана и его потомков многочисленные победы на полях сражений.
Как и подавляющее большинство народов Азии, монгольские воины (и все их многочисленные предки) использовали композитные луки с древнейших времен. Не углубляясь в детали происхождения этого вида оружия, отмечу, что на момент начала XIII века подобные луки имели широчайшее распространение на всех территориях от русских княжеств до Китая. Вместе с этим, именно конструкция монгольского лука была наиболее совершенной из всех аналогов, потому и сегодня композитный лук нередко называют "монгольским".
Причиной этого превосходства стали доработки, внесенные в конструкцию лука монгольскими оружейниками. Но сперва - рассмотрим его общие характеристики. Размер - 150-170см, сила натяжения тетивы - около 80кгс (это очень много, усредненное для композитных луков значение - 60кгс), начальная скорость стрелы - 80м/с, максимальная дальность полета стрелы 250-300м, дистанция прицельной стрельбы - 60-75м. Подобные "ттх" не могут не впечатлять, напомню - на дворе XIII век. Но самое интересное начинается, если рассмотреть конструкцию монгольского лука детально. Важнейшая ее часть - фронтальная роговая накладка на кибить лука. Именно она усиливает сопротивление на излом, увеличивая поражающую способность и дает те самые дополнительные 20кгс натяжения. Саму кибить монголы собирали из разных пород дерева, а внутри усиливали ее роговыми пластинами парнокопытных животных. Снаружи же к дереву клеили сухожилия (обязательно) со спины животного, это делало лук более гибким, компенсируя наличие роговой накладки.
Стоит отметить, что сам процесс сборки занимал одну-две недели (сухожилия наклеивали слоями, а каждый новый слой добавляли лишь после полного высыхания предыдущего). Во всем процессе использовался костный клей, получаемый из шкур, костей и сухожилий животных. Готовый лук сверху оклеивали берестой, стягивали в кольцо, и в таком виде он сушился еще год. Тетиву для лука монголы изготавливали из сухожилий, кишок, или кожи животных. Каждый воин имел при себе два-три лука и запасные тетивы.
Для стрельбы монголы использовали различные наконечники стрел. Одна из любопытнейших особенностей - крайне малое количество находок граненых и шиловидных бронебойных наконечников. Вместе с этим, мы имеем массу экземпляров монгольских срезней: от достаточно узких до вопиюще широких "двурогих" наконечников. Все это свидетельствует об одном: судя по всему, монголы не стремились непременно убивать одоспешенных воинов противника из лука, вместо этого предпочитая сперва расстреливать их коней. С другой стороны, в многочисленных письменных источниках прямо указывается, что даже небольшие стычки с монгольскими воинами непременно приводили к большим потерям. Возможно, мощи монгольских луков было достаточно для уверенного пробития большинства доспехов того времени даже без применения специальных наконечников. Здесь же необходимо отметить, что монгольские воины всегда брали в бой огромное количество стрел: не менее трех колчанов (один колчан вмещал около 30 стрел) Полагаю, что именно это и приводило к столь ощутимым потерям их противников, ведь с таким "боезапасом" даже небольшой конный отряд при необходимости мог добиться большой "плотности огня".
В конце добавлю, что именно лук был "сердцем" монгольского военного дела. Учитывая общие размеры армии, монголы никогда не имели возможности использовать большое количество тяжелой конницы, и бОльшую часть любого их войска неизменно составляли легкие конные лучники. Победы монголов говорят сами за себя: конник, хорошо умеющий стрелять из лука, обладает высокой боеспособностью даже не имея доспехов и эффективного оружия ближнего боя. Нет ничего удивительного в том, что позже Русь, столкнувшись с необходимостью увеличения размеров армии, успешно проведет ориентализацию вооружения по примеру Золотой Орды, многократно усилив собственную обороноспособность. Большое спасибо!
В конце - обязательно прочтите первую часть этого цикла, если пропустили!