Вот наконец-то в Москву пришла зима, и хочется вспомнить что-нибудь такое зимнее и доброе! Например, Олимпиаду в Нагано-1998. Хотя совсем уж добрым ее завершение для нас не стало, но все-таки...
Вообще, 1998 год выдался таким весьма ярким и насыщенным на события. Например, в России доллар стоил 6 рублей, больше потом никогда он так дешево не стоил, потому что страна весело летела к «пирамиде ГКО» и дефолту, но скучно не было, это точно. В Соединенных Штатах один известный саксофонист чуть не остался без работы после небольшой интрижки с практиканткой в подсобке рабочего кабинета – тоже весело. Чемпионат Мира по футболу во Франции – по мне, не просто яркий, а и последний по «классическому футболу нашего детства»...
А бодрый тон всему задала Зимняя Олимпиада в Нагано. Каким-то образом нашим косоглазым друзьям удалось и в самом деле устроить Праздник Спорта, несмотря на разницу во времени. Так вот вспомнишь: даже какие-нибудь прыжки с трамплина в 4 утра смотрелись с большим интересом! Ничего подобного не наблюдалось спустя всего 4 года, там уже скукотища какая-то началась, и это не только моё мнение.
Ну и, понятное дело, подлинным украшением стал хоккейный турнир. Спасибо «боссам НХЛ», додумались до очевидного и сделали паузу в «регулярном чемпионате». Таким образом, в Страну восходящего Солнца смогли и в самом деле прибыть все сильнейшие мастера конька и клюшки, а не только те, кто сумел выпросить отгул на работе.
Конечно, наша команда звалась уже «Сборная России», но на самом деле – это была «последняя Сборная СССР». Все-таки впервые в команде собрались те лучшие, кто не просто «застали те времена и прославленную советскую школу», а именно что полностью сформировались как хоккеисты, и при этом еще находились в самом соку и расцвете (а не «ехали с ярмарки», как опять же спустя 4 года в Солт-Лейк-сити, но это другая история).
Заслуживали ли наши победы? Ну а как же! Кто, как не Сборная СССР, должен был взять последнее Золото Двадцатого века! Как минимум, по совокупности заслуг.
Но это Спорт, да. И «золото», которое большинство уже видело у нас на кармане, забрали себе чехи...
Обидно? Да прям до слез было. Как оно так вышло? Ну, я не аналитик ни разу, поэтому тезисно.
«Можно случайно проиграть. А случайно выиграть нельзя»
«Тяжело в одном коротком турнире дважды обыграть одного соперника» (а в группе мы у Чехии выиграли 2:1)
«Побеждает не тот, кто сильнее вообще, а тот, кто сильнее здесь и сейчас»
«Вася Векшин не зеленый пацан был...» В общем, да: по пути к Финалу чехи последовательно опрокинули США и Канаду, ну надо понимать.
«В команде есть «звезды» - и есть «столбы». Без звезд играть можно, а без «столбов» - нельзя» - так говорил мне при переходе из детско-юношеского во взрослый дворовый футбол авторитетный игрок дядя Толя. И в чем-то он был прав. Звёзд в команде России хватало, все были звёзды, но в нужный момент не нашлось «столба», способного, как говорится, клюшку зубами перекусить.
Пять шайб Павла Буре в полуфинале – в какой-то степени сыграли злую шутку. Уж чехам «отгрузить трешку сраную» - как бы ожидалось само собой...
Гашек – спартаковец. А, он тогда, поди, об этом еще не догадывался.
Но в целом... Это Спорт, да. Кто-то выигрывает. Кто-то нет. Вон, Гретцки вообще без олимпийской медали остался в итоге, без нее и без грамоты «Золотой Шайбы», все остальные награды у него есть.
Хорошо, что такая Олимпиада была, и что была у нас такая Команда, и мы видели ее Игру, радовались ее победам и огорчились ее единственному поражению... Главное – что всё это было на самом деле, на наших глазах. Вот что я хотел сказать.
Люди с крепкой нервной системой могут еще раз взглянуть на роковой для нас бросок Петра Свободы
22 февраля 1998, Финал Зимних Игр, Россия – Чехия 0:1