Найти тему
Доктор Стриж

Хороший врач должен быть философом

И Гален им безусловно был. А также, он был талантливым врачом, хирургом, учёным-исследователем, стяжателем и лицемером, довольно склочной личностью и прекрасным маркетологом собственной деятельности. В общем, обладал всеми теми качествами, которые нужны индивидууму, чтобы запечатлеть своё имя на скрижалях мировой истории.

Начнём с того, что общепринятое имя Клавдий Гален появилось только в эпоху Возрождения. Возможно, это неправильная расшифровка сокращения «Cl.» (Clarissimus) - славнейший.

Этот древнеримский медик греческого происхождения был родом из Малой Азии. А если быть точной, из города Пергама. Город этот был родиной не только Галена, но и пергамента. Но это совсем другая история.

Мальчик родился 22 сентября 130 года в семье состоятельного архитектора и землевладельца.

Имя, данное ему при рождении, происходило от слова galenos, что означает «спокойствие». Видимо, родители хотели, чтобы ребёнок унаследовал добрые качества отца, в то время как мать была наредкость вспыльчивой особой. Всё вышло с точностью до наоборот.

Юноша получил прекрасное разносторонне образование. А когда ему исполнилось семнадцать, отцу во сне явился Асклепий, повелевший посвятить сына медицине.

Четыре года он обучался в Пергаме. А после смети отца ушёл из дома, и изучал медицину в Смирне, Коринфе и Киликии, на Кипре и Крите, в Александрии.

Вернулся в Пергам он уже опытным врачом и хирургом, известным автором трактатов по анатомии и физиологии. Он владел техникой трепанации черепа, умел лечить переломы и вывихи, зашивать и перевязывать раны, удалять и прижигать кожные новообразования, выводить жидкость из грудной и брюшной полости, удалять всеразличные грыжи и камни из мочевого пузыря. Хотя, это и было запрещено Гиппократом.

Всё это позволило получить в городе должность врача гладиаторов. И стоит отметить: доктор лечил их так хорошо, что договор с ним продлялся из года в год. За 4 года на этом посту у Галена умерло всего 5 пациентов, в то время как у его предшественника - 60.

Для самого эскулапа эта должность была не просто отличной практикой. Во втором веке нашей эры в римском обществе уже существовал запрет на вскрытия умерших. Это вам не Древняя Греция! А страшные травмы, полученные в бою гладиаторами, позволяли, хоть и частично, но получать информацию об анатомии человека. Гален их так и называл «окнами тела». Все остальные выводы он делал анатомируя обезьян и свиней.

Проработав так четыре года амбициозный доктор, решил, что знаний его достаточно, чтобы покорить столицу.

Рим на тот момент был процветающим городом-миллионником. Его население пользовали около двух тысяч лекарей, целителей, знахарей и шарлатанов всех мастей.

Руины храма Венеры Прародительницы на форуме Цезаря в Риме
Руины храма Венеры Прародительницы на форуме Цезаря в Риме

Положение, состояние и образование позволяли Галену вращаться в кругах знати. Остальное довершили талант и беспринципное самовосхваление. А публичные демонстрации анатомирования животных оказались популярны сверх его ожиданий.

Но конкуренция была велика. Успехи талантливого пергамца слишком многим не давали покоя. Гален отвечал громкими разоблачениями менее образованных коллег. В общем, жители Рима II века нашей эры были не в курсе корпоративной этики. Дошло до того, что Галену грозила физическая расправа. И он поспешил тайно покинуть город.

По другой версии наш пергамец бежал от надвигающейся на столицу чумы. Эта эпидемия вошла в историю под именем Антониновской чумы, или чумы Галена (правда, ряд учёны считает, что это была вовсе не чума, а оспа).

Через год Марк Аврелий призвал доктора в качестве фронтового врача во время военного похода. Но чума разразилась теперь и в армии, и войска были вынуждены вернуться в Рим. Там Гален занял должность придворного врача.

В этом положении он мог не бояться никаких злопыхателей и спокойно заниматься научными исследованиями.

Гален был необычайно плодовит, как автор. Задолго до Булгакова он уяснил себе, что рукописи не горят. И писал-писал-писал. При чём, научные его труды изобиловали автобиографическими зарисовками, историческими анекдотами и откровенной саморекламой.

Данные о последних годах жизни Галена разнятся. Где он жил в это время доподлинно не известно. Считается, что он дожил до 87 лет, практикуя до последнего своего вздоха.

Несмотря ни на что, Гален был выдающимся для своего времени учёным. Именно он доказал, что по артериям течёт кровь, а не пневма; опроверг мнение, что моча образуется в мочевом пузыре; доказал, что голос возникает не в сердце, а на уровне гортани; описал массу анатомических структур; положил начало фармакологии.

Труды Галена были настолько авторитетны, что их данными пользовались вплоть до эпохи Возрождения, пока Везалий и Гарвей на практике не указали на допущенные ошибки.