Есть ли цена у самопожертвования? У эгоизма? У мечты? Эти вопросы предстоит решить зрителям, попавшим на спектакль «Цена» театра им. Маяковского. Он поставлен по пьесе Артура Миллера, одного из трех великих американских драматургов XX века. И, надо сказать, что режиссер Л. Хейфец очень бережно отнесся к тексту.
Виктор Франц, полицейский лет 50-ти, возвращается в дом, где он вырос, чтобы продать старую мебель после смерти отца. Но это не рухлядь, нет, мебель, хоть и старомодная, но добротная, ведь когда-то отец Виктора был миллионером. Вот только во время Великой депрессии он потерял все, оставшись нищим. И тогда сын взял его на свое попечение, отказавшись для этого от мечты о науке. Мог ли он поступить иначе? Мог. Ведь его брат Уолтер учебу не бросил и теперь он – преуспевающий врач. Или не мог. Потому что все люди разные и кто-то может переступить через отца или мать и идти дальше, а кто-то – нет.
Это на редкость ценный спектакль. Прекрасно все: и текст, и режиссура, и оформление сцены, и костюмы, и актерские работы. Главная звезда здесь, конечно, Игорь Ясулович, играющий оценщика Грегори Соломона. Казалось бы, без него вполне можно было бы обойтись, это же семейная история, а не рассказ об аукционе. Но нет, именно этот персонаж показывает нам масштабную картину целого века, ведь он живет уже около 90 лет. Очень хорош Александр Андриенко в роли Виктора. Это простой человек, не очень образованный, и явно не интеллектуал. Но это очень цельный и добрый человек, который многим готов пожертвовать ради других. Не уступает ему Виктор Запорожский в роли Уолтера Франца. Его персонаж - человек сложный, так сразу его не поймешь. Кто он? Известный врач, лечащий миллионеров? Или неудачник, отошедший от дел? Рубаха-парень или эгоист? Единственную женскую роль (Эстер Франц, жена Виктора) играет Татьяна Аугшкап. Это невероятно здорово и потому что Эстер, как настоящая женщина, сама не знает, что она хочет, и потому что она не совсем трезва и ведет себя соответственно. И вот эти 4 персонажа создают яркую, узорчатую ткань спектакля, не играя, а, скорее, живя на сцене.
Исключительно хороша работа художника, Владимира Арефьева. С самых первых минут спектакля зритель ловит нужную волну, потому что сразу видит вот эту комнату: старая мебель, укутанная в целофан, антикварная лампа, радиоприемник, собранный Виктором когда-то, весло, некогда принадлежащее Уолтеру, вечернее платье их матери. Рухлядь это или бесценные семейные реликвии? А костюмы персонажей? Строгая, но поношенная тройка у Грегори Соломона, черная полицейская форма у Виктора и дорогое кашемировое пальто у Уолтера. Эти вещи очень много говорят об их хозяевах.
Минусы.
Спектакль идет с антрактом, хотя сам Миллер писал: «Пьеса может быть сыграна с антрактом, как это указано в конце первого акта. Однако, если условия позволят, лучше перерыва не делать.» И, да, лучше этого не делать, потому что с антрактом первое действие несколько провисает, вся интрига начинается лишь во втором.
Очень странно одета Эстер. Ее коричневый наряд мало того, что не имеет никакого отношения к 1960-м, так еще и смотрится как-то не очень.
Но в целом спектакль исключительно хорош, рекомендую. Учтите, что я рассказала только завязку, все скелеты в шкафу будут видны зрителям только к концу второго действия. И вот тогда выяснится, что не все так очевидно и что у Уолтера были свои причины так поступить. Интересно, на чьей стороне будете вы?
Сайты театра Маяковского:
http://www.mayakovsky.ru
https://vk.com/t.mayakovskogo
https://ru-ru.facebook.com/t.mayakovskogo
https://www.instagram.com/mayakovka/
https://www.youtube.com/channel/UCyAz6Ir6iDWc03uEA-XWzYQ
Картинки с сайта http://www.mayakovsky.ru/
За приглашение спасибо сообществу https://moscultura.ru/.
#moscultura