Найти тему
ХИМИЯ вокруг!

Как рыба-еж навела ученых на создание супер-материала в строительстве?

Природа создала великое множество лайфхаков, которые помогают животным и растениям выживать. Эти хитрости вызывают у ученых любопытство и вдохновляют их на новые эксперименты и открытия. Так, например, произошло с исследователями из ACS Applied Materials & Interfaces.

Восхищенные остроконечной кожей рыбы-ежа, они разработали очень гибкий и долговечный материал, который совершенно не боится влаги благодаря своим суперводоотталкивающим способностям.

Материалы с такими свойствами называются супергидрофобными. Капля попавшей на них воды принимает форму, близкую к шару, и скатывается даже при небольшом наклоне материала, унося с собой еще и загрязнение.

Супергидрофобные поверхности используют в строительстве, производстве одежды и в фильтрах для очистки топлив и масел от примесей воды.

Например, соответствующая обработка зданий из стекла и бетона позволяет «переложить» их очистку на природу – все загрязнения на стеклах и фасадах будут легко удаляться во время дождя.

Кроме того, это защитит здания и различные инженерные сооружения от разрушения и коррозии, поскольку они, как правило, связаны именно с попаданием влаги. А в легкой промышленности супергидрофобные покрытия позволят создать одежду, не боящуюся опрокинутого на нее бокала с вином и не промокающую даже под очень сильным ливнем.

Этими способностями супергидрофобные материалы обычно обязаны крошечным игольчатым структурам на своих поверхностях. Иглы, как правило, довольно хрупкие и легко повреждаются при сгибе, могут быть поцарапаны или даже срезаны. Ученые Йошихиро Ямаути, Масанобу Найто и их коллеги задались целью сделать более прочную структуру, которая при этом не боится влаги, и почерпнули вдохновение из колючей, но при этом очень гибкой кожи рыбы-ежа.

-2

Для разработки супергидрофобного материала команда подготовила микроскопические чешуйки из оксида цинка. Чтобы придать изобретению эластичность, они добавили силиконовый полимер, который в сочетании с шипами образовал пористый каркас. В отличие от других подобных материалов, такая структура сохраняет свои водоотталкивающие свойства даже после многократного скручивания. Исследователи утверж­дают, что гибкость и пористость материала помогают избежать механических воздействий и деформации.

____________________ ✔✔✔✔🎇

ДРУЗЬЯ! На нашем сайте НЕФТЕХИМИЯ РФ вы сможете прочитать массу интересных научно-популярных материалов. Наши статьи создаются при поддержке профессиональных авторов и ученых. Ждем от Вас обратную связь в комментариях!

Ваша команда ХИМИКОВ)

Наука
7 млн интересуются