Найти в Дзене
Цветочное хозяйство

Вегетативные однолетники. Что мы знаем о них?

Многие слышали, некоторые выращивали, а кто-то о ней только мечтает. Слова "вегетативка" или "вегетка" прочно вошли в лексикон современных цветоводов. Так что же скрывает в себе это слегка загадочное и многозначное слово? Что это за новомодные цветы, которые именуют вегетативкой? Давайте разберёмся.

Сурфиния Double white и ампельная петуния Sweet sunshine red (вегетативка из личного архива)
Сурфиния Double white и ампельная петуния Sweet sunshine red (вегетативка из личного архива)

Как мы знаем, практически все цветы можно размножить семенами, это самый простой, дешёвый и проверенный способ - собрать семена с понравившегося экземпляра, посеять и получить множество новых саженцев, в точности повторяющих оригинал. Только, как говорится, есть одно "но"! Этот способ актуален в том случае, если перед нами не гибрид с пометкой F1. Семена, собранные с гибридов, в большинстве случаев не сохраняют "родительские" качества. Никогда не знаешь, что из них вырастет. Бывает, вырастают очень интересные экземпляры, бывает даже, что полностью повторяют "родителей". Но чаще всего результат бывает неутешительным. Второе поколение или F2 - так называют растения, выращенные из семян первого поколения (F1).

Вегетативный ампельный алиссум Snow princess (из личного архива)
Вегетативный ампельный алиссум Snow princess (из личного архива)

Семена гибридов поколения F1, как мы знаем, получают искусственным путём, поэтому каждый раз их приходится покупать. Но среди гибридов находятся такие представители, семена которых купить нельзя. Эти гибриды были получены либо путем переноса клеток и клеточных ядер из одного растения в другое, либо путём случайного переопыления. Они либо вовсе не завязывают семян, либо их семена не годятся для размножения. Поэтому размножить их без потерь сортовых качеств можно только вегетативным методом, иначе говоря, черенкованием. Именно эти цветочные культуры и называются вегетативными.

Литлтуния и вегетативная бакопа (личное фото).
Литлтуния и вегетативная бакопа (личное фото).

Каждый год селекционеры выводят новые удивительные вегетативные сорта цветочных культур, которые по своим характеристикам часто значительно превосходят те, что получены путём семенного размножения. На сегодняшний день мы уже имеем вегетативные сортосерии петунии, лобелии, бакопы, георгин, колеуса, алиссума, вербены, портулака, газании, остеоспермума. Полученные таким образом растения абсолютно одинаковы по своим признакам и полностью повторяют качества родителей — сохраняются все признаки исходного растения, от которых взяты вегетативные части.

Вегетативный остеоспермум (личное фото).
Вегетативный остеоспермум (личное фото).

Вегетативные сорта цветов обычно отличаются более широким спектром форм и расцветок. Только в семействе петуний насчитываются десятки сортосерий вегетативного происхождения, например: крейзитунии, хамелетунии, потунии, сурфинии, каскадиас, светунии, петхоа, литлтунии и прочие. Их можно перечислять долго, потому что их действительно очень много. Цветы самого необычного окраса принадлежат именно вегетативной группе. На канале Цветочное хозяйство уже есть цикл публикаций с описанием сортов вегетативной петунии, если интересно, можете посмотреть:

Вегетативная петуния: обзор и особенности сортов. Часть 1.

Вегетативная петуния: обзор и особенности сортов. Часть 2.

Вегетативная петуния: обзор и особенности сортов. Часть 3.

Вегетативная петуния: обзор и особенности сортов. Часть 4.

Не менее эффектны вегетативная лобелия и вегетативный алиссум. С ними я уже знакомила читателей в этой статье и в этой.

Многих интересует, где можно приобрести вегетативные сорта. К счастью, сегодня это вообще не проблема. Весной они продаются в питомниках, садовых центрах, на рынках. Не бойтесь заказывать черенки через интернет, только перед этим обязательно изучите отзывы о продавце.

Сурфиния Table white (личное фото).
Сурфиния Table white (личное фото).

Сохранять вегетативку можно из года в год, обеспечив подходящие условия для зимовки - прохладное помещение и подсветку. Я обычно сохраняю черенки, взятые в августе-сентябре с маточных растений, это намного удобнее, чем сохранять маточники, тем более, что моя коллекция уже достаточно большая - около 200 сортов. За время зимовки с этих черенков я успеваю снять и укоренить другие черенки.

Уход за вегетативными цветами ничем не отличается от ухода за гибридами, выращенными из семян.

Мои вегетативочки.
Мои вегетативочки.

От себя лично очень рекомендую попробовать в предстоящем сезоне вегетативные сорта, уверена, они вас не разочаруют.

Заранее благодарю за лайк и за подписку на канал Цветочное хозяйство. У нас много интересного о цветах!