Приветствую, друзья! Сегодня поговорим о нашей, наверное для кого-то самой неприятной, головной боли. Где на самом деле локализуется это ощущение и причем тут сознание?
Оговорка
Для начала стоит оговориться. Болевой синдром - очень субъективная вещь, и ощущения пациента и локализация им боли может существенно отличаться от мнения врача, ставящего ему диагноз. А наши ощущения зависят не только от расположения болевых рецепторов, но и от того, как пролегают в теле нервные волокна, несущие болевые сигналы в мозг. Часто человек испытывает боль в тех местах, которые не могут болеть в принципе. С мозгом та же история...
Жалобы предков
Головная боль известна человечеству с самого начала появления письменности у человека. Как только люди научились выражать свои мысли на физическом носителе, они стали записывать свои переживания, наблюдения и оставлять информацию для потомков. Из древних фолиантов и манускриптов мы узнаем о жизни древних людей, о быте и о заболеваниях. В надписях древних цивилизаций мы узнали, что головная боль была настоящей трагедией для человека во всех временах. Головной болью страдали известные люди и простые крестьяне. Головная боль была описана даже в Библии. Прокуратор Иудеи, Понтий Пилат, страдал сильными приступами мигрени - одной из видов сильной головной боли. По сегодняшний день у человечества нет лекарства для снятия головной боли раз и навсегда. Каждый человек в мире хоть раз, но испытывал эту сильнейшую боль даже без видимых причин и обстоятельств.
Где же спрятались рецепторы?
Мозг является центром нервной системы и регулирует всю деятельность организма, поэтому долгое время считалось, что причиной головной боли является главный источник нервов - мозг. Люди полагали, что голова может болеть после нервного напряжения как раз по причине возбуждения мозга. Остальные причины скидывали на особенную деятельность главного органа живого человека. С развитием медицины стало известно, что мозг не содержит нервных окончаний. Значит сам он не может вызывать чувство боли. Тогда же стало известно, что головная боль может быть вызвана различными причинами. Чаще всего причины головной боли лежать далеко за пределами нахождения полушарий мозга. Человек может даже не подозревать о подобных причинах.
Если вы читали или смотрели видеоролики об операциях на головном мозге без наркоза, то знаете, что выглядит это довольно пугающе, но на самом деле все в порядке: в тканях мозга нет болевых рецепторов. Они есть в стенках кровеносных сосудов, в мышцах и коже головы, а также в мозговых оболочках, покрывающих мозг: твердой, паутинной и мягкой (тема для отдельной статьи). Пользуясь отсутствием болевых рецепторов в мозге, медики оставляют пациентов в сознании во время операции на мозге и разговаривают с ними (не ради развлечения, а потому что так удобнее отслеживать ход операции).
Основные причины боли
Первой и главной причиной головной боли является спазм сосудов. Голова буквально покрыта кровяными сосудами различной величины. Спазм сосудов может происходить при инфекционном заболевании, при химическом воздействии, при длительном курении, при медикаментозном воздействии на организм, при повышенном артериальном давлении. Второй по популярности причина головной боли является спазм мышц головы. Возникает подобная ситуация при длительном напряжении организма, переохлаждении, физическом воздействии на мышцы головы, при шейном остеохондрозе. Остеопороз (снижение прочности и изменение формы костей) , различные заболевания шеи, в том числе воспалительного характера, могут вызвать головную боль.
Реже голова болит при повреждениях или воспалении костной основы черепа, при опухоли мозга, при заболеваниях уха. Существуют заболевания хронического характера, причина которых не установлена до сих пор. Таковой, например, является мигрень (от которой мучалось и мучается большинство людей на планете). При подобных заболеваниях голова болит с невообразимой силой и отступает только при длительном нахождением в тишине и темноте и то, не у всех. Если голова болит без серьезных причин, то обычно приступ снимается приемом обезболивающих препаратов.
Поводом для серьезной проверки могут служить случаи, когда головные боли становятся частыми и сильными. В остальных случаях, практически в 95%, головная боль может являться только следствием, а не причиной. В некоторых случаях боль может быть иллюзорной.
Но даже если ощущение боли в мозге с физиологической точки зрения является иллюзией, саму эту иллюзию порождает мозг пациента (на пару с сознанием). И в этом смысле источником боли является сам мозг, однако не на уровне физиологии его тканей, а на уровне обработки сигнальной информации и работы сознания. А наше сознание, как известно, большой любитель всяческих иллюзий и искажений...
Вот такая получилась у меня статейка. Если хотите поддержать автора, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, еще о многом хочется рассказать! Была бы аудитория ;)
А так же прошу к прочтению мою похожую статью на тему мозга