Найти тему
Свобода выбора

Перерасчет по ОДПУ. Как вернуть свои деньги за отопление.

Живя в многоквартирном доме и получая платежки каждый месяц порой складывается ощущение, что из наших кранов течет золотая река, а котельные, которые дают нам тепло работают на авиационном топливе.

Самое странное, что у многих стоят общедомовые приборы учета (ОДПУ), но суммы в квитанциях не меняются год от года.

Была теплая или холодная зима сумма не изменилась.

Хотя когда тепло, то топят значительно слабее, а значит, разницу кладут в карман чиновники.

Порой разница между годами может доходить до огромных сумм, которые позволят несколько месяцев совсем не платить за коммунальные услуги.

В моем доме управляющая компания каждый год забывала делать перерасчеты и в итоге люди платили каждый год почти одинаковые суммы и не задумывались.

Но я не миллионер и каждая копейка у меня на счету, поэтому несколько лет назад я решил, что дальше так продолжатся, не может и взялся за исправление ситуации.

Раз коммунальная организация не хочет сама делать расчеты и возвращать вам ваши деньги, то надо самим сделать это.

Мы с вами постараемся разобраться, откуда берутся огромные цифры в перерасчете за тепло у нас в платежках.

При зарплатах в 15000 рублей приходится отдавать только за коммуналку 5000 рублей и больше.

Такой удар по карману это, наверное, один из способов борьбы власти с россиянами.

Конечно, многие молча платят и максимум, что делают это обсуждение проблемы на кухне под водочку.

Приступим:

Вы должны убедится, что в вашем доме установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ).

Для этого необходимо обратится в вашу управляющую компанию, и выяснить этот вопрос.

Узнать дату установки и запуска ОДПУ.

В каждом доме их ставили в разное время. Например, в моем доме счетчики устанавливали в феврале 2016 года.

Получается, что полный год по счетчикам закончился в феврале 2017, а следующий в феврале 2018 и так далее.

Мне показалось странным, откуда такие цифры ведь на самом деле зима не была холоднее в этом году.

Сначала давайте разберем законодательную часть и определимся, почему и как мы должны платить по общедомовым приборам учета.

С 01.09.2012 года вступили в силу правила расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Постановление № 354), до этого на протяжении 6 лет действовал порядок расчета, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее – Постановление № 307).

Согласно Постановлению № 354 при оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета расчет должен производиться согласно его фактическим показаниям, а сама тепловая энергия распределяется пропорционально занимаемой общей площади.

Другими словами при наличии общедомовых приборов учета мы должны оплачивать согласно фактическим показателям.

У меня в доме в соответствии с правилами выбрана система, при которой жители оплачивают сумму за отопление с разбивкой на 12 месяцев. У вас могут, выбраны другие системы это тоже уточните в УК.

Есть варианты, когда вы платите за отопление только в зимние месяцы, но это нереально много. К примеру, если отопление у меня разбито на 12 месяцев и плачу я каждый месяц по 3500 рублей за него, то если взять и заплатить за отопление по факту, когда оно есть, предположим, это 4 месяца получится по 10500 рублей каждый месяц вы будете платить только за отопление, конечно в остальные 8 месяцев ваш платеж за жкх будет 1500 рублей, но вряд ли с нашими зарплатами вы без долгов сможете прожить зимние месяцы.

В моем доме как я и говорил, используется следующее:

МКД оборудован общедомовыми приборами учета, не все помещения МКД оборудованы ИПУ.

А значит, по правилам оплата производится равномерно в течение года.

Оплата производится по среднемесячному объему потребления за предыдущий год.

В первом квартале года, следующем за расчетным годом, делается корректировка.

Постановление №354

3(1). Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3(1):
где:
Vi - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме и определенный в i-м помещении (жилом или нежилом), оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) приборами учета, при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) прибора учета, при оплате равномерно в течение календарного года - исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление, полученного на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) прибора учета за предыдущий год, а в i-м помещении (жилом или нежилом) в многоквартирном доме, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) приборами учета, - исходя из площади такого помещения по формуле 3(7);
Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
Vд - объем (количество) потребленной за расчетный период в многоквартирном доме тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, а при оплате равномерно в течение календарного года - исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии за предыдущий год;
Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
TТ - тариф (цена) на тепловую энергию, установленный (определенная) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2019 N 637)

Для получения показаний общедомового прибора учета вашего дома необходимо посетить управляющую компанию и написать заявление на имя руководителя с просьбой предоставить необходимые показания.

Запросить эту информацию имеет право любой собственник.

Я запросил данные за последние три года 2017, 2018 и 2019 года.

Если вам отказываются выдавать запрошенные показания, то смело пишите жалобу в государственную жилищную инспекуию (ГЖИ) вашей области пример прилагаю:

Руководителю ГЖИ
ФИО
От
ФИО
Проживающего по адресу:
Телефон
Жалоба
В феврале месяце всем жителям моего дома пришли платежки с увеличенной суммой за отопление. В строке перерасчет стояли огромные суммы. В управляющей компании на мои вопросы ответили, что зима была аномально холодной и поэтому сделали перерасчет согласно показателям за предыдущий год и реально понесенным затратам управляющей компанией.
Мною, в начале (месяц когда вы обращались в УК), было написано заявление в управляющую компанию (название УК), на имя руководителя (ФИО) с просьбой предоставить показания общедомового прибора учета за 2017, 2018 и 2019 года.
В соответствии с п."е" п. 31 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила 354), исполнитель коммунальных услуг обязан при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет.
Однако в нарушении закона мне до сегодняшнего дня мне не предоставлены запрашиваемые данные.
Такое поведение заставляет думать, что УК намеренно не предоставляет данные, пытаясь их изменить.
Прошу:
Провести проверку законности начисления «перерасчета» за отопления.
Обязать управляющую компанию предоставить показания с общедомовых приборов учета.
Провести проверку реальных показаний на приборе учета.
ФИО Дата

Мне не давали данные больше месяца, после жалобы выдали наследующий день.

И вот вы получили показания и поняли, что нефига не понятно и куча цифр с буквами.

Начнем разбор показаний пока без расчетов и применения формул.

Мы узнаем, как могут изменяться цифры при одинаковых температурах за окном.

Для начала, чтобы определится с зимой, мы возьмем показания любого зимнего месяца, я взял декабрь, но вы можете взять любой другой зимний месяц.

Напомню:

Калорией называется количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус по шкале Цельсия при атмосферном давлении. Поскольку по сравнению с затратами тепла на обогрев помещений одна калория — величина смехотворно малая, в расчетах обычно используется гигакалория (Гкал), равная одному миллиарду (10^9) калорий.
Справка: средний норматив потребления тепла по России — 0,0342 гигакалории на квадратный метр общей площади жилья в месяц.
Нормы для разных регионов отличаются в зависимости от климатической зоны и определяются местными законодательными органами.
Что такое Гкал в отоплении в более привычных нам величинах?
Одной гигакалории достаточно для нагрева 1000 тонн воды на один градус.

Поэтому мы с вами возьмем декабрь для сравнения, сколько тратится на определенную температуру гигакалорий.

-2

Благодаря этим данным мы видим, что зима действительно была холоднее, если судить по одному месяцу, но не холоднее 2017, а значит и итоговая сумма недолжна была отличаться платы в 2019 году.

У меня ежемесячный платеж был больше.

Мы видим, что при одинаковой температуре за окном затраты гигакалорий разные.

Вы можете сравнить свои данные и посчитать итоги.

Мы должны с вами не дать ограбить себя.

Для этого предлагаю обратиться в ГЖИ вашей области.

Редактируйте под себя.

Обязательно запросите показания ОДПУ в вашей управляющей компании.

Пример обращения прилагаю ниже:

Руководителю ГЖИ
ФИО
От ФИО
Проживающего по адресу:
Телефон
Жалоба
В (укажите месяц, когда сделали перерасчет) месяце всем жителям моего дома пришли платежки с увеличенной суммой за отопление.
В строке перерасчет стояли огромные суммы.
В управляющей компании (название УК) на мои вопросы ответили, что зима была аномально холодной и поэтому сделали перерасчет согласно показателям за 2018 год и реально понесенным затратам управляющей компанией.
Согласно архива погоды портала «Гисметео» в 2018-2019 оду зима была не намного холоднее предыдущей зимы 2017-2018 года.
Мною, в (месяц), было написано заявление в управляющую компанию (наименование УК), на имя руководителя (ФИО) с просьбой предоставить показания общедомового прибора учета за 2017, 2018 и 2019 года.
В соответствии с п.”е” п. 31 “Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила 354), исполнитель коммунальных услуг обязан при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет.
Однако в нарушении закона мне предоставили данные, которые невозможно идентифицировать.
(если не предоставили так и напишите)
Согласно правилам 354 в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3 и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
При этом объем (количество) потребленной за расчетный период в i-м жилом доме тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты в течение отопительного периода по показаниям индивидуального прибора учета, а при оплате равномерно в течение календарного года – исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в жилом доме по показаниям индивидуального прибора учета за предыдущий год.
Согласно температурным данным и данным предоставленным УК зима действительно была холоднее, если судить по одному месяцу, но не холоднее 2017, а значит и итоговая сумма недолжна была отличаться платы в 2017 году.
Мы видим, что при одинаковой температуре за окном затраты гигакалорий разные.
Прошу:
Провести проверку законности начисления «перерасчета» за отопления при его отсутствии обязать управляющую компанию провести перерасчет, а также в случае нарушения обязать УК вернуть жителям переплату.
Прошу провести проверку общедомовых приборов учета и их работоспособности.
ФИО ДАТА г.

Если есть вопросы пишите в комментарии. Постараюсь каждому ответить.

Друзья, как я и писал ранее мне обрезали просмотры. 

Поэтому кому не сложно ставьте лайк и делитесь статьей.

Думаю это поможет поднять просмотры. Спасибо. 

Статьи по теме могут быть полезны:

Пошаговая инструкция. Как выбрать совет МКД. 

Нет освещения на мусорной площадке. Образец жалобы в Госадмтехнадзор.

Детская площадка в темноте, а на ней алкаши?! Жалоба в Госадмтехнадзор.

Получили судебный приказ о взыскании долгов по ЖКХ. Без паники!

Темнота друг и спонсор чиновника. Жалоба на отсутствие уличного освещения.

ЖКХ
2331 интересуется