Обещала рассказать о своих посевах на гидрогель. Вчера был мой первый серьёзный посев в новом сезоне 🙂. Сделала пару открытий.
О вермикулите
Использую его первый год, и он мне все больше не нравится. Если лежит на посевах сплошным слоем, то покрывается плесенью.
Вчера мешала его с грунтом, равномерно, накладывала по стаканчикам. . Потом полила и вермикулит всплыл из грунта на поверхность. Не весь, конечно. Но все равно получается неравномерный грунт уже и не такой рыхлый, как я задумывала.
Ещё одна функция пластикового ящика
На моем канале есть статья о 18 способах применения пластиковых ящиков для садоводов. Вчера я придумала 19-й. Сидела на полу, набирала землю в стаканчики. Неохота было стол мазать, да и заставлен он уже всякими семенами, посевами. А подставка повыше пола нужна, куда горшочки уже с грунтом поставить и потом в них сеять, не сгибаясь в три погибели.
Как раз муж ящики занес. Собрался этажерку уже делать, как в той статье про способы. Я один ящик у него умыкнула - вот и стол, когда на полу сидишь.
Что посеяла
Землянику 4 сорта: Руяну, Золушку, Барона Солемахера и Кокетку. Правда, Кокетку я 4 числа ещё посеяла. Не утерпела, развела гидрогель раньше времени. Для остальных земляник он хранился в стаканчике и целлофановом мешочке.
Кокетку посеяла тремя способами: в торфяную таблетку, на снег поверх моего домашнего грунта и на гидрогель тоже поверх грунта.
На Кокетку сильно не надеюсь, год сбора семян - 2017. Поэтому вчера посеяла ещё три сорта посвежее. У них семена поделила: по 20 семечек в таблетки и остальное в гидрогель.
В двух таблетках в первом ряду примула посеяна. У неё семена вообще от торфа цветом не отличаются.
И вот эти три сорта земляники на гидрогеле. Семян много оказалось в пакетиках. Все высыпала, чтоб не пропадали. Накрыла посевы, поставила на окно.
Примулу посеяла и герберу. В связи с последней сделала еще одно открытие! В статье:
Прошлась по отделам для садоводов, накупила всякого к рассадному периоду
я рассказывала о мешочках для рассады.
Писала, что они неудобные - широкие - 8 см и низкие - всего 10 см. Для пикировки - да, не подойдут, а вот как ящички для посева и получения нескольких всходов в одном они мне понравились. За счет пластичности и бесформенности можно поставить в любой поддон: сплюснуть овалом, ромбом сделать. Посеяла герберу в них.
Семена сверху засыпала кокосовым торфом, а сеяла на свой грунт.
Посеяла гвоздику Шабо трех цветов: Шампань, Розину и Алую. Закончила эту посадочную пирушку комнатными томатами. Решила остановиться на двух сортах: Карамельке и Пиноккио.
На фото у стекла мой виноград из косточек в трех горшках. Сеяла в три срока по мере прорастания семян, поэтому густота пока разная. В левом горшке вообще проглядела - вытянулись всходы первые, но там ещё всходят. Ращу без подсветки. А самые первые сеянцы уже по настоящему листочку выпустили. Винограда куча, будет из чего выбрать самый вкусный 🙂.
В основном хотела рассказать о начале эксперимента с гидрогелем: вырастет или не вырастет на нем земляника. Но до кучи уж про все. Вдруг кто-то что-то полезное для себя заметит 🙂.
Продолжение:
Эксперимент - земляника на гидрогеле: появились всходы
Моя статья:
Гидрогель для растений: теория и практика (других садоводов)
На этом все! Спасибо заранее, если поставите лайк. Подписывайтесь на "уДачный проект".