Найти тему
Гринвилсон

Как улучшить почву

Фото: Гринвилсон
Фото: Гринвилсон

От почвы зависит, как будут развиваться культуры, и какой урожай вы получите. Так, на скудном грунте растения плохо растут, деформируются и вянут, а на плодородном — получают необходимые микроэлементы и приносят хороший урожай. 

Одно из самых важных характеристик почвы — структура. Структурированная почва пропускает кислород, минеральные компоненты и не заболачивается. Плюс ко всему её легко возделывать, а растения получают нужные вещества для развития. Поэтому важно следить за состоянием почвы на участке и периодически улучшать её.

Способы улучшить почву

В первую очередь стоит запомнить универсальный приём: чтобы улучшить глинистый грунт, подмешайте в него песок, в торфяной — перегной, а в песчаный — глину. При этом следует соблюдать пропорции 2:1.

Агротехнические приёмы:

  • Добавление органических удобрений. Ранней весной или поздней осенью внесите в почву куриный помёт, коровью мочевину или конский навоз. Эти удобрения обогащают почву и повышают её плодородие. 
  • Мульчирование почвы. Покрыв землю опилками, рубленым сеном, шелуху от семечек, опавшими листьями и травой, вы улучшите её структуру. Мульча начнёт гнить, тем самым повышая плодородие земли.
  • Посадка сидератов. Сидераты — удобрения, которые специально выращивают, чтобы улучшить почву на участке. Они набирают зелёную массу, которую нужно срезать и заделать в почву или оставить на её поверхности. Это зелёная масса выступает в качестве органических удобрений. Кроме этого, корни сидератов меняют структуру земли. К сидератам относятся горчица, рожь озимая, рапс, люпин, горох и другие.
  • Выращивание растений. Многие культуры положительно влияют на структуру почвы. Например, для улучшения структуры глинистой почвы на ней высаживают малину, свёклу, розы и другие влаголюбивые растения. На песчаной — морковь, подсолнух, сливу или морковь. На известковой — астры, ежевику и огурцы. А на кислой — фиалки или щавель.

И не выбрасывайте скошенную траву и прочий растительный мусор. Вместо этого складывайте материал в яму для перегноя. Он вам ещё понадобится как раз для улучшения почвы на участке.

Но при желании скошенную траву можно использовать в качестве мульчи. Считается, что вернуть в землю нужно столько, сколько вы из неё когда-то забрали.

Учтите, за один сезон явных изменений не будет, потому что процесс зависит не только от вас — на него ещё влияет рельеф, климат и то, как долго почва оставалась скудной. Но регулярная работа на протяжении нескольких лет улучшит почву на вашем участке.

Подписывайтесь на наш канал, будет много интересного.

Наука
7 млн интересуются