Малостранское кладбище неожиданно находится не в пражском районе Мала Страна, хорошо известном туристам, а немного дальше, в Смихове. Все дело в том, что в конце XVII века на Прагу обрушилась эпидемия чумы. Умерших хоронили в стороне – так, например, образовалось знаменитое Ольшанское кладбище, самое большое в чешской столице. Жертв эпидемии из Малой Страны тоже хоронили там, где в те времена людей было поменьше, то есть, в пустынной части Смихова. И только позже разросшийся город окружил кладбище. Чума давно закончилась, и до конца XIX столетия здесь погребали тех, кто умер от старости и болезней.
Кладбище практически незнакомо туристам, но и многие местные жители не слышали о нем. А ведь это место очень любила Марина Цветаева. Она часто гуляла здесь в одиночестве. Знаменитый чешский поэт Ян Неруда вдохновлялся Малостранским кладбищем. В честь него он дал своему первому сборнику стихов название «Кладбищенские цветы». Здесь есть две могилы, о которых созданы интересные легенды – о них я расскажу в конце. На Малостранском клабище похоронен прославленный архитектор К. И. Динценхофер, построивший в Праге многие барочные шедевры – Бржевновский монастырь, Староместский костел св. Микулаша и одноименный храм на Малой Стране. Кстати, никто сейчас не знает, в какой из могил он лежит.
В 1863 году кладбище расширили, но буквально двадцать лет спустя кольцо жилищной застройки сжалось вокруг него настолько плотно, что было решено хоронить умерших где-нибудь в другом месте. В 1884 году Малостранское кладбище закрыли и забросили. Многие надгробия – а здесь немало превосходных работ, особенно тех, что созданы в XIX веке именитыми чешскими мастерами – пострадали от рук вандалов. Часть кладбища отдали под расширение Пльзеньской улицы в 1920-е годы. Тогда же снесли барочную часовню святого Роха, стоявшую здесь с начала XIX столетия.
Только в 1958 году Малостранское кладбище, все же, получило статус культурного памятника. В начале 1990-х годов его открыли для свободного посещения, но вскоре вновь закрыли: туристы сюда не добирались, зато хулиганы продолжали уничтожать надгробия. Да и время не стало щадить его, оно заплело все плющом и пообломало крылья скорбящим ангелам. Только летом 2016 года, после очередной реконструкции, сюда стали пускать посетителей.
Самая известная могила – захоронение Анны Дегеновой. известной как Святая девочка. Считается, что в нее при рождении вселился ангел. И по сей день дети приносят к ее надгробию игрушки и цветы и просят Святую девочку помочь с их детскими проблемами. Об Анне Дегеновой и связанной с ней легенде я рассказываю ЗДЕСЬ.
Надгробие на могиле Леопольда Леонарда Раймунда фон Туна унд Гогенштайна, последнего князя-епископа Пассау, создано известным скульптором Вацлавом Прахнером. Это самый большой чугунный памятник в Чехии. И о нем тоже есть легенда. Говорят, что если в полночь из-за плеча князя-епископа заглянуть в Библию, которую он читает, то можно узнать свою судьбу. Но ни в коем случае не мешайте ему – это может плохо кончиться. Подробности ждут вас ЗДЕСЬ.
Место тихое, отлично подходит для неторопливых прогулок и размышлений о бренности бытия. Сюда нетрудно дойти пешком от станции метро Andel.
Понравилось? Подписывайтесь на мой канал. И лайк не забудьте поставить.
#памятники #чехия #достопримечательности #европа #история