«Научный» атеизм и «диалектический» материализм не могут существовать без фантастических понятий «вечности и бесконечности» материи. Поэтому атеизм ранее ошибочно представлял, что скорость света является якобыбесконечно большой величиной. Первый сокрушительный удар по атеистическим представлениям бесконечности нанесла физика еще тогда, когда было установлено, что скорость света в чистом вакууме равна конечной и вполне конкретной величине: с = 299 792 км/сек.
Из специальной теории относительности известно, что продолжительность кодового времени зависит от отношения скорости движения рассматриваемой системы относительно наблюдателя к скорости света. «Часы вследствие своего движения идут медленнее, чем в состоянии покоя». Предположим, что система В движется относительно системы А со скоростью у. Если в обоих инерциальных системах отсчета установлены совершенно одинаковые часы, то при наблюдении из системы А промежуток времени между двумя событиями, происходящими в системе В, равен:
где t — чужое (релятивистское) время, определяемое по показаниям часов, находящихся в системе A, a t0 — собственное время (или время покоя), определяемое по показаниям часов, находящихся в системе В. Под собственным мы понимаем время, отсчитываемое по часам наблюдателя, который находится в той же системе, где происходят рассматриваемые события. Собственное время называют еще и временем покоя.
Под чужим мы понимаем время, отсчитываемое по часам неподвижного наблюдателя, находящегося в стороне от той подвижной инерциальной системы отсчета, в которой происходят рассматриваемые события. Масштаб собственного времени для всех инерциальных систем отсчета одинаковый, а чужого времени — различный. Как собственное, так и чужое время в теории относительности относятся к категории кодового вре мени, а не подлинного, потому что определяется оно ходом часов и характером передачи сигналов.
Из уравнения (5) видно, что если мы с вами живем на Земле, а какой-то фотон приближается к нам со скоростью света (v = с), то, по нашим представлениям, на фотоне протекает нуль времени (t0 = 0) за сколь угодно большой промежуток времени t, протекающий на Земле, то есть промежуток чужого времени t для Земли равен бесконечности, тогда как промежуток собственного времени для фотона равен нулю: t0 = 0.
Поэтому, по нашим земным представлениям, на фотоне все события протекают мгновенно и с бесконечно большой скоростью, хотя сам фотон относительно нас движется с конечной скоростью, равной 299 792 км/ сек. Вследствие этого в нашем воображении создается иллюзия о том, что якобы понятие времени для внутреннего мира фотонов лишено всякого смысла. Эго дает повод некоторым наиболее прогрессивным атеистам заявлять, что якобы лишены всякого научного содержания вопросы: «А что было еще раньше? Было ли у Вселенной начало?»
Ошибочность такой иллюзии станет понятной, если мы с вами мысленно переселимся в мир фотона. Тогда нам будет представляться, что не фотон летит к Земле, а Земля приближается к фотону со световой скоростью. Следовательно, теперь нам будет представляться, что на Земле протекает нуль времени за сколь угодно большой промежуток времени, протекающий на фотоне, то есть промежуток чужого времени t для фотона равен бесконечности, тогда как промежуток собственного времени для Земли равен нулю: t0 = 0.
Поэтому, по нашим представлениям, то есть по представлениям жителей фотона, на Земле все события протекают мгновенно и с бесконечно большой скоростью. Вследствие этого в нашем воображении создается обратная иллюзия о том, что якобы понятие времени для Земли лишено всякого смысла, хотя на самом деле на Земле нет никаких мгновенных событий и нет никаких бесконечно больших скоростей. Таким образом, воображаемым жителям фотона свои собственные события представляются длительными, а земные события — мгновенными. В то же самое время жителям Земли все представляется наоборот: земные события — длительными, а события, происходящие в недрах фотона, мгновенными и неуловимыми. Но в чем же заключается суть столь парадоксального факта?
***