Женщины Грузии сражались за Родину наравне с мужчинами, правили страной, вдохновляли, воспевали,. воспитывали будущих героев.
Культ матери в стране настолько велик, что это отразилось на словообразовании. Мама по грузински "дэда". Столица -
Дедакалаки (дословно город-мать), земля -
Дэдамица. А строительство дома начинали с
"дэдабодзи" материнского столба, несущей балки, вокруг которой строился дом.
Исходя из этого уже не удивляет, что столицу Грузии украшает
монумент - мать Картли (мать Грузия). Картлы это грузины, а верное название страны САКАРТВЕЛО.
Памятник стоит на вершине Сололаки, и виден почти из любой точки города, а для близкого рассмотрения стоит подняться на крепость Нарикала.
Высота скульптуры 20 метров.
Она возведена в честь 1 500 летия Тбилиси, в 1958 году, Первый вариант был из дерева. Скульптор Элгуджа Амашукел, которому принадлежит и творение конной статуи основателя Тбилиси, царя Вахтанга Горгасала. В 1963 году монумент заменили на более совершенную скульптуру из алюминия. В девяностые годы памятник был заменен полностью. У нового монумента изменился стиль одежды на более современный. Чело женщины украшает лавр, символ побед.
Картлис Дэда иллюстрирует собой
беспощадность грузин к врагам и щедрое гостеприимство по отношению к друзьям.
Чаша с вином в левой руке для встречи друзей;
меч в правой руке для отпора врагам.
Мужчинам Грузии, как и во многих других странах, приходилось веками воевать и отбивать набеги врагов. Многие семьи оставались без кормильцев и вся ответственность за детей, быт, безопасность ложилась на плечи матерей. Многие народы обязаны тем, что выжили - матерям, сумевшим пронести сквозь несчастья и невзгоды, и бережно сохранить нужный ген. Грузины помнят это. И, отдавая должное, делят с ней честь и славу.
Культ матери и Картлис Дэда в Грузии
8 февраля 20208 фев 2020
41
1 мин