Найти тему
Brandon Walsh

Хочу шкафчик как в Америке: а нужно ли оно нам?

Шкафчик (locker) - это личное пространство ученика
Шкафчик (locker) - это личное пространство ученика

Кто из нас не мечтал иметь такой шкафчик в школе? В Америке твой шкафчик – это отражение твоего мира, твой личный угол, в котором ты можешь хранить там все, что тебе вздумается. Например, ланч-бокс гречку в контейнере, бутерброды, заботливо сделанные мамой, или виниловые пластинки диски с музыкой. На дверцу с обратной стороны можно повесить фотографии друзей и автограф Эминема в рамочке фотографию Виктора Цоя. На день Святого Валентина девочки будут подбрасывать туда тоннами валентинки, а мальчики оставлять записки с предложениями встретиться после уроков в кафе. В будни школьники хранят там физкультурную форму, сменную обувь, учебники, тетради. В американских школах нет такого отдела, как гардероб, всю одежду ученик может повесить в свой шкаф.

Перед началом учебного года, во многих магазинах открываются школьные ярмарки, на которых покупается канцелярия, рюкзаки, сумки для обедов и предметы для локеров (locker) - название такого шкафчика. Как правило, шкафчики – железные, и многие предметы для них – на магнитах. Также можно купить еще одну полку, коврик и прочее внутреннее убранство, которое делает шкаф отражением индивидуальности учащегося.

-2

В нашей русской школе мы носим часть учебников с собой, все остальные лежат дома. Но если учебник нужен тебе завтра, а сегодня он у тебя с собой в рюкзаке, тебе придется нести его домой, а завтра снова идти с ним обратно. Очень расстраивает такая картина, когда вижу маленьких школьников, несущих на себе портфель в два раза больше их самих, этакие короба плантационных сборщиков чая, и сгибающихся под их тяжестью. Учебники + обед + форма = кривая спина к 5 классу. Шкафчик мог бы решить эту проблему.

Вес портфеля первоклассника зачастую усугубляется еще и его неправильной формой
Вес портфеля первоклассника зачастую усугубляется еще и его неправильной формой

Так же шкафчик это ответственность. Эта часть общественной территории, выделенная тебе лично и которую ты можешь захламлять, а можешь и содержать в порядке с самого начала. Так педагоги пытаются привить самостоятельность детям с первого класса. Так же это дает ребенку понять, что родители доверяет ему и считаются с его личностью, на что он ответит только благодарностью.

Вопрос их внедрения в наши школы носит локальный характер, не везде они действительно нужны, а где-то это потребует перепланировки и дополнительных затрат. Но если такая система существует и процветает, значит она действительно востребована ее пользователями - школьниками от младших до старших классов. Нужно лишь только спросить их самих, чего они хотят сами.

__________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на мой канал - еще больше интересных статей!