Автор - член редколлегии журнала «КАЛАШНИКОВ», главный хранитель ВИМАИВиВС Руслан Чумак
Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»
Спортивный 5,6-мм пистолет Р-4 с усовершенствованиями Ф. П. Барканова в коллекции ВИМАИВиВС
Как не раз уже бывало в практике журнала «КАЛАШНИКОВ», после выхода какого-то материала обнаруживаются новые сведения по опубликованной теме. Поскольку, «что написано пером, то не вырубишь топором», и в уже опубликованный материал невозможно вставить новые сведения (а они бывают очень интересными и достойными, чтобы с ними ознакомились читатели журнала), то приходится изыскивать возможности их публикации.
В журнале «КАЛАШНИКОВ» № 6 за 2017 г. в статье «Ружья Барканова» рассказывалось о двух образцах самозарядных ружей, разработанных талантливым ленинградским изобретателем — самодеятельным оружейником Фирсом Павловичем Баркановым, переданных в 1983 г в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи после его смерти. Как выяснилось недавно, Ф. П. Барканов изобретал не только длинноствольное оружие для охоты. В коллекции ВИМАИВиВС выявлен еще и спортивный пистолет его конструкции.
Пистолет Барканова, о котором идёт речь, изготовлен путём переделки спортивного 5,6-мм пистолета Р-4, разработанного на базе боевого пистолета ТТ. В данном случае от пистолета Р-4 использованы рамка и магазин, затвор и курковый ударно-спусковой механизм, изготовлены заново, стол укорочен и обточен снаружи.
Приводить какое-то специальное описание конструкции данного пистолета нет необходимости — оно в целом понятно из приведённых фото. Из не ясных при внешнем осмотре элементов оружия является конструкция УСМ (он сломан и отсутствуют какие-то детали), а также непонятен мотив оформления внешней формы ствола — конический с кольцевыми проточками. Судя по несгоревшим частицам пороха на затворе и казённой части ствола, а также следам наклёпа на некоторых деталях, данный пистолет был не только макетом, но и пострелял.
Нет ясности с периодом разработки данного пистолета — авторских обозначений, которые имеются на ружьях разработанных и изготовленных Ф. П. Баркановым, на его пистолете нет. Не ясна и цель создания такой модификации пистолета. Возможно, это была просто «проба пера» самодеятельного конструктора-оружейника, решившего испытать свои силы в разработке короткоствольного оружия. Точный ответ на этот вопрос мы вряд ли узнаем. Впрочем, с учётом того, что появление новой информации по старым темам всегда возможно, давайте поставим в теме оружия Барканова не точку, а многоточие...
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ».
Не пропусти самое интересное!