Найти тему
ЖИВЕМ в Своем доме

Отопление частного дома без газа//Коллекторная (лучевая) система отопления//Сборка коллектора для радиаторов отопления

Всем привет! С вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом. Сегодня расскажу про сборку коллектора радиаторного отопления для частного дома.

В предыдущих статьях и видео роликах я рассказывал про разводку радиаторной сети, почему я выбрал именно лучевую (коллекторную) схему. Кому интересно ссылки будут в комментариях под статьей!

-2

Рассказывал про выбор, установку и подключение радиаторов.

-3
-4

Как можно видеть разводка у меня скрытая, трубы проходят под полом, и все выходят в котельную, где и будет располагаться коллектор.

-5
-6

Сейчас расскажу про сборку коллектора, и о всех элементах которые нужны для него.

Коллектор поставляется в картонной коробке.

-7

Для подключения труб к коллектору сразу необходимо взять нужное количество евроконусов, в зависимости от количества выходов коллектора. В моем случае коллектор на 8 выходов, следовательно мне нужно 16 евроконусов, Восемь подача, и столько же обратка.

-8

В коробке находится инструкция. Коллектор выбрал фирмы STOUT, т.к. и разводка у меня сделана трубами этой фирмы, поэтому решил все брать одной марки.

-9

Коллекотр взял из нержавеющей стали. Я не стал брать коллектор с расходомерами, т.к. система у меня радиаторная, и она не требует точной балансировки. Если же коллектор берется для теплых полов, то лучше взять с расходомерами. В моем же случае балансировка производится с помощью белых колпачков. Но по факту она не понадобилась.

-10

Далее в комплекте идут воздухо-отводчики.

-11

И запорные краны с термометрами.

-12

Все эти элементы подсоединяются к коллектору без использования дополнительных уплотняющих средств, без льна, фумленты, и т.д. Т.к. они идут с резиновыми прокладками.

-13

Так же на воздухо-отводчиках есть сливной кран, с помощью которого можно сливать теплоноситель, или наоборот заполнять систему.

-14

Чтобы его открыть есть специальный кран, который открывается колпачком. По фото думаю будет понятно.

-15
-16

Начинаем собирать с подачи, она имеет колпачки красного цвета. Сначала устанавливаем термометр, он закручивается с помощью гайки. Чтобы при закручивании случайно не сломать термометр, снимаем его.

-17

Далее с помощью "американки" закручивается кран. Он нужен для того, чтобы при необходимости можно было полностью перекрыть коллектор.

-18

На противоположный конец коллектора устанавливаем воздухо-отводчик.

-19
-20
-21

Аналогично собираем гребенку обратки.

-22

Так же в комплекте идут наклейки с пиктограммами помещений куда произведена разводка отопления.

-23

Далее собираем гребенки в одну конструкцию. Крепежные пластины имеют резиновые прокладки, которые нужны для уменьшения шумов и вибрации от протекания теплоносителя.

-24
-25
-26

Все сборка коллектора на этом закончена. По стоимости данный коллектор обошелся мне в 12400 р. Да, лучевая система не является бюджетным решением, но я считаю, что для новичков данная схема является самой простой в реализации.

В следующей статье расскажу про установку и подключение труб к коллектору.

Вот видео по предыдущим темам про отопление:

Всем удачи! Как всегда остальные материалы по строительству дома своими руками можно найти у меня на канале в Ютубе!