Найти тему

Необычный военный музей в Минске

Инсталляция «Переправа через Днепр артиллерийского расчёта» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны
Инсталляция «Переправа через Днепр артиллерийского расчёта» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны

Друзья, в этом году весь мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и всем, кто будет проездом в Минске или кто будет путешествовать по Республике Беларусь, я настоятельно рекомендую побывать в этом необычном музее - Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, в котором собрано крупнейшая коллекция артефактов в одном месте, насчитывающим свыше 154 тысяч музейных предметов.

Немного истории, с первых дней войны Беларусь находилась в эпицентре боевых действий, уже в первые месяцы территория республики оказалась под немецкой оккупацией. До августа 1944 года, когда Беларусь была освобождена Красной армией, на ее территории действовало крупнейшее в Европе партизанское сопротивление. Таким образом, часть экспозиции музея сосредоточена на борьбе белорусского народа с немецко-фашистскими захватчиками. О всей экспозиции музея подробно в одной статье не расскажешь, поэтому я опишу то, что мне показалось наиболее интересными.

Друзья, в самом начале рассказа я хотел бы предупредить, что на основательное посещение музея вам понадобится около 2,5-3 часов, также во время посещения музея я использовал аудио гид. Также не рекомендую идти в музей слишком сытыми, но и не голодными, так вы лучше будете воспринимать информацию. Вам предстоит пройти 10 тематических залов, посвященных разным периодам войны, размещенным в хронологическом порядке, и в конце экспозиции посетить зал Победы.

Первых два зала - «Мир и война» и «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны» я бы условно объединил, в них рассказывается о предпосылках начала Второй мировой войны. Уникальным является третий зал «Дороги войны», представляющий собой огромное пространство, объединяющее несколько этажей здания, которое заполнено с пола до потолка образцами военной техники и вооружения СССР и Германии времён Второй мировой войны. Данную коллекцию по ценности я бы сравнил с коллекцией Патриотического объединения «Ленрезерв», который находится в Санкт-Петербурге, приведу несколько фото из белорусского музея:

Также в зале «Дороги войны», да и в целом по всему музею, интересны стенды со стрелковым оружием, которое находиться в прозрачных витринах с минимальным расстоянием от стекла до самого оружия для более детального осмотра, а крупногабаритные орудия установлены просто на полу.

Следующие залы с экспозициями камерного типа посвящены разным событиям или этапам Великой отечественной войны: четвертый зал «Начало Великой Отечественной войны», где мне запомнилась диорама «Оборона Минска»; пятый зал «Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл» с его инсталляцией «Переправа через Днепр артиллерийского расчёта» (фото инсталляции выложено в заглавии статьи); экспозиция шестого зала «Оккупационная Беларусь» рассказывает о страшных преступлениях нацистов; седьмой зал повествует о «Партизанском сопротивлении в Беларуси»; восьмой рассказывает об «Освобождении Беларуси. Разгрома фашистской Германии», особое место в экспозиции занимает диорама «Минский котёл», относящаяся к стратегической наступательной операции «Багратион», именно в этой операции погиб мой двоюродный дед, его подвигу я посвятил отдельную статью; девятый зал «Беларусь после освобождения. 1944-1950 гг. Память о войне» посвящен восстановлению республики после войны; в десятом зале «Наследники Великой Победы» затронута тема афганского конфликта и некоторых других локальных войн. Хотел бы отметить, что в каждом из десяти залов представлены подлинные артефакты, документы, другие немаловажные детали, которые доступно освещают события тех времен и в голове волей не волей возникают какие-то картины и образы, мысли переплетаются с разными чувствами. Некоторые фото из тех залов:

В заключении экспозиции вы попадаете в торжественный Зал Победы, накрытый стеклянным куполом, на стенах зала золотыми буквами нанесены имена Героев Советского Союза - уроженцев Беларуси, а также названия воинских частей и соединений (включая партизанские), участвовавших в освобождении республики в 1944 году. Также в этом зале выставлены копии редких советских наград времен Великой Отечественной войны – орденов «Победа».

Все фотографии в статье сделаны автором

Друзья, надеюсь вам понравилась статья и вы обязательно захотите посетить данный музей. Если у вас появилось желание подписывайтесь на мой канал сейчас. Благодарю за внимание.

В заключении привожу ссылку на официальный сайт музея http://www.warmuseum.by/