О, НЕТ! ФОТКА ПЕРЕСВЕЧЕНА! Вот так часто получается, если оценивать яркость фотографии по самой картинке на экране фотоаппарата. Но практика показывает, что есть ситуации, когда правильно оценить качество экспозиции по самой картинке бывает весьма затруднительно.
Например, в солнечный день экран камеры бликует и очень сложно определить: не пересвечено ли фото? Или, наоборот, возможно, тёмные участки фотографии ушли в глубокую тень. В обоих случаях фотографию нужно переделывать. Но как мне точно определить, нужно ли перенастраивать камеру и делать фото заново?
И вот тут на помощь приходит она - ГИСТОГРАММА! Она показывает распределение по яркости точек на фотографии (вертикальная ось - количество точек, горизонтальная ось - яркость). Таким образом, если на гистограмме мы видим пик кривой в левой области, значит на нашем фото большая часть изображения будет темной (на снимке много чёрных или тёмных пикселей), если пик в правой части гистограммы - большая часть изображения очень светлая (много светлых или просто белых пикселей).
Но это не страшно - гораздо хуже, если гистограмма Вашей фотографии "заваливается" на левый или правый край - это значит, что большая часть фотографии абсолютно чёрная или абсолютно белая - это и есть ПОТЕРЯ ДЕТАЛЕЙ В ТЕНЯХ или ПОТЕРЯ ДЕТАЛЕЙ В СВЕТАХ. Тогда нужно переделывать фотографию (это не касается творческих фото, где такая ситуация порой создаётся намеренно).
Например, гистограмма этого снимка (модель в черном платье на фоне белой стены) показывает, что на фото есть значительное число темных точек (левый пик на гистограмме) - это платье модели и волосы. А ещё больше на снимке светлых точек (правый пик) - это светлая стена фотостудии. Фото хорошее и его не нужно переделывать, потому как левый пик не заваливается на левый край, а правый пик не заваливается на правый край гистограммы. Все точки на изображении входят внутрь динамического диапазона матрицы. Значит, потерь деталей нет. Снимок, с точки зрения яркости, сделан хорошо.
Что делать, если гистограмма заваливается на правый или левый край? В большинстве случаев такой вариант говорит о потере деталей и вроде бы фотографию нужно переделывать, но! Тут всё не так однозначно.
Например, в силуэтной фотографии нам как раз-таки и нужно, чтобы фон был виден, а основной предмет съёмки был в полной темноте (см. пример ниже) - тогда ситуация с заваливанием гистограммы на левый край оправдана - мы сознательно это делаем, уводя яркость главного предмета в темноту, иначе у нас получится обычная фотка, где виден и фон, и сам предмет съёмки.
Обратная ситуация с фотосъёмкой на белом фоне. Если мы хотим получить абсолютно белый фон, то мы намеренно повышаем яркость фотографии до тех пор, пока гистограмма не начнёт заваливаться на правый край.
Общий принцип оценки яркости фотографии такой - определяем, какой пик на гистограмме определяет наш основной предмет съёмки - стремимся к тому, чтобы этот пик был ближе к середине гистограммы (исключение - белые и чёрные предметы (например, снег или пианино)) - остальные участки гистограммы могут быть завалены на левый или правый край - это, конечно, нежелательно, но это и НЕ является нашим композиционным (или смысловым) центром на снимке.
Удачных Вам фотографий!
Кстати, вопросы фотосъёмки мы подробно обсуждаем в рамках фотокурса Основы фотографии (в формате видео-курса и офлайн-обучения). Полезные статьи о фотографии есть также в нашем аккаунте в инстаграм.