Токсоплазмоз - распространённая страшилка, которой так любят пугать беременных женщин, поскольку заражение им может негативно повлиять на внутриутробное развитие плода.
Святая врачебная инквизиция из женских консультаций ведёт охоту на кошек-ведьм, запугивая будущих мамочек и настоятельно рекомендуя избавить дом от усатой нечисти. На всякий случай.
На самом деле, самой домашней кошке заразиться токсоплазмозом не так просто, потому что главный промежуточный хозяин у этого паразита - мелкие грызуны. У гуляющих крысоловов шансов повстречаться с паразитом конечно больше. Иногда заражение происходит из-за кормления сырым мясом.
Если же это всё же произошло, то цисты токсоплазмы выделяются с калом больного животного, причем в неактивной форме и далеко не с каждой дефекацией. Для того, чтобы стать опасными, им нужно пролежать около 3 суток во влажном темном месте. То есть регулярная ежедневная уборка экскрементов из лотка уже снижает вероятность заражения человека практически до нуля. Как и использование одноразовых перчаток с последующим мытьём рук с мылом😉
Для того, чтобы окончательно успокоиться, можно отвезти кошку на приём в ветклинику и сдать анализ крови на токсоплазмоз, результат которого покажет, встречалось ли животное с этим паразитом в своей жизни и если да, то в какой стадии находятся их взаимоотношения в настоящий момент. Дело в том, что у кошек с хорошим иммунитетом заболевание часто протекает бессимптомно или с незначительными изменениями самочувствия, а организм может вполне справиться своими силами, даже если заражение когда-то происходило. При необходимости врач назначит соответствующую терапию.
Безусловно, здоровье беременной женщины нужно беречь, но для этого вовсе не обязательно расставаться с любимым котом. Как и во многих других случаях, достаточно адекватной гигиены 👌