Найти в Дзене

Рядом с черной дырой вращаются странные объекты, которые меняют форму звезд

Астрономы показывают, что рядом со сверхмассивной черной дырой в центре нашей Галактики был обнаружен ряд странных объектов - изменяющих форму звезд.

На этом снимке с космического телескопа Спитцер НАСА показана эллиптическая галактика Мессье 87 (M87), домашняя галактика сверхмассивной черной дыры, недавно полученная с помощью телескопа горизонта событий (EHT). Изображение предоставлено: NASA / JPL-Caltech / IPAC / Event Horizon Telescope Collaboration.
На этом снимке с космического телескопа Спитцер НАСА показана эллиптическая галактика Мессье 87 (M87), домашняя галактика сверхмассивной черной дыры, недавно полученная с помощью телескопа горизонта событий (EHT). Изображение предоставлено: NASA / JPL-Caltech / IPAC / Event Horizon Telescope Collaboration.

Вселенная гораздо страннее, чем мы могли себе представить.

Согласно недавней статье, опубликованной в журнале Nature, группа астрономов обнаружила новый класс странных объектов в центре Галактики Млечный Путь, недалеко от сверхмассивной черной дыры под названием Стрелец A *.

Хотя мы не можем видеть их с нашими нынешними телескопами, исследователи, обнаружившие их существование, говорят, что объекты ведут себя как газ и звезды.

Как объясняется в статье, опубликованной в журнале Nature , эти объекты большую часть времени кажутся компактными и, кажется, растягиваются, когда их орбиты приближают их к черной дыре. Астрономы говорят, что их орбиты колеблются от 100 до 1000 лет.

Это открытие основано на результатах, сделанных экспертами более 15 лет назад.

Еще в 2005 году астрономы обнаружили необычный объект в центре нашей галактики, который впоследствии был назван G1.

В 2012 году астрономы из Германии сделали удивительное открытие странного объекта под названием G2 в центре Млечного пути, который в 2014 году приблизился к сверхмассивной черной дыре.

Исследователи полагают, что на самом деле G2 - это две звезды, которые вращались вокруг сверхмассивной черной дыры в паре и в конечном итоге были сплавлены, образуя сверхмассивную звезду, которая окружена газом и пылью и имеет повышенную плотность. Астрономы подсчитали, что масса G2 примерно в три раза больше массы Земли.

«Мы видели это раньше, но это не выглядело слишком странно, пока оно не приблизилось к черной дыре и не вытянулось, а большая часть его газа была разорвана на части», - объяснил Андреа М. Гез .

«Он превратился из довольно безобидного объекта, когда он находился далеко от черной дыры, в тот, который был действительно растянут и искажен при ближайшем приближении и потерял свою внешнюю оболочку, и теперь он снова становится более компактным».

Мы знаем, что G2 - чрезвычайно эксцентричная орбита вокруг Стрельца A * , сверхмассивная черная дыра с оценочной массой, равной более 4 миллионов солнц.

Когда объект приблизился к черной дыре в 2014 году, наблюдения показали, что его внешний корпус был оторван и сметен по черной дыре.

«Когда это произойдет, возможно, он сможет произвести впечатляющий фейерверк, поскольку материал, который съела черная дыра, нагреется и испустит обильное излучение, прежде чем исчезнет за горизонтом событий», - сказал Марк Моррис, соавтор и профессор UCLA. физики и астрономии.

Более ранние исследования G2 предполагали, что объект - не более чем рассеянное облако газа. Однако астрономы в конце концов увидели, что объект пережил близкий подход к черной дыре, указывая на то, что он должен иметь чрезвычайно плотную звездообразную внутреннюю часть. Тем не менее, исследователи утверждают в недавнем исследовании, что до сих пор не было достигнуто широкого консенсуса относительно их природы.

Первое изображение черной дыры (M87) сравнивается по размерам с нашей солнечной системой. Изображение предоставлено: Randall Munroe / XKCD.
Первое изображение черной дыры (M87) сравнивается по размерам с нашей солнечной системой. Изображение предоставлено: Randall Munroe / XKCD.

Дальнейшие наблюдения в последующие годы выявили четыре дополнительных объекта, которые имеют похожие орбиты, и все они расположены не более чем в нескольких световых месяцах (в пределах 0,04 парсек) от Стрельца А *.

Земля расположена в 26 000 световых лет от сверхмассивной черной дыры.

«Земля находится в пригороде по сравнению с центром галактики», - объяснил Гез.

«Центр нашей галактики имеет плотность звезд в миллиард раз выше, чем наша часть галактики. Гравитационное притяжение намного сильнее. Магнитные поля более экстремальные. В центре галактики находится крайняя астрофизика ».

Астрономам не удалось наблюдать Sgr A * в  оптическом спектре из-за обширной пыли и газа между источником и Землей.

Sgr A * ежедневно контролируется рентгеновским телескопом  спутника Swift .

-4

Наука
7 млн интересуются