Древние вымершие ящеры Мозазавры. Довольно близкие родственники современных варанов. Первые ископаемые остатки мозазавров были найдены в известняковом карьере в Маастрихте на Маасе в 1764 году.
Мозазавры представляли собой большую группу позднемеловых морских рептилий, главным образом хищников крупных или средних размеров. Большинство известных видов населяло тёплые, мелководные моря, широко распространённые в позднем меловом периоде. В силу своей специализации, мозазавры очень сильно отличались от современных ящериц: строение их внутренних органов больше напоминало таковое у китообразных, они были живородящими[3], имели высокие темпы обмена веществ и были теплокровными.
Мозазавры, вероятно, произошли от вымершей группы водных ящериц, известной как Aigialosauridae. В течение последних 20 миллионов лет мелового периода (туронский — маастрихтский ярусы) мозазавры вытеснили всех своих конкурентов в лице крупных ламнообразных акул и последних плиозавров, и стали доминирующими морскими хищниками своего времени. Они исчезли вместе с динозаврами и птерозаврами в результате массового вымирания в конце мелового периода, произошедшего примерно 66 миллионов лет назад.
В 2014 году команда палеонтологов обнаружила фрагмент черепа крупного мозазавра в Италии. Команда оценила, что череп этого мозазавра достигал приблизительно 1,45 м в длину, что соответствует длине более 14,5 метров и делает этого мозазавра самой большой рептилией, когда-либо известной из Италии. Поскольку время его существования датируется кампанским ярусом, это один из самых ранних представителей рода Mosasaurus. Возможно, этот мозазавр образует сестринскую группу с Mosasaurus hoffmannii, отличаясь от своего более позднего родственника, в первую очередь, строением зубов[4].
В 2015 году учёные обнаружили окаменелости нового вида рода Phosphorosaurus в Японии, теперь известного как Phosphorosaurus ponpetelegans. Скорее всего, этот мозазавр жил в глубоком океане, где охотился на рыбу и кальмаров, учитывая его большие глазницы и более развитое бинокулярное зрение[5].
Мозазавр был силён, но даже он не смог пережить падение метеорита равному по силе взрыва 100 атомных бомб.