В предыдущем посте для любознательных были вопросы по истории отечественной и американской космонавтики, а сейчас – ответы.
1. Что держал в лапах орёл, изображённый на эмблеме миссии "Аполлон-11"?
Орёл на эмблеме, которую придумали Армстронг, Коллинз и Олдрин, держит в лапах оливковую ветвь как символ мира.
2. Согласно рассказам в Центре подготовки космонавтов, от кого Юрий Гагарин перенял слово "Поехали", сказанное им при старте?
Легендарное гагаринское "Поехали" пошло от инструктора первой шестёрки космонавтов Марка Галлая. Лётчик-испытатель, участник ВОВ, Марк Галлай был первым, кто обучал отряд работе с космическим кораблём "Восток", первым космическим пилотируемым аппаратом.
После посадки в тренажёр Галлай спрашивал будущих космонавтов: "К полёту готовы? Ну, тогда поехали!". Считается, что именно эту фразу и вспомнил Гагарин во время своего старта.
3. Какой космонавт изображён на данной фотографии во время тренировки по невесомости в самолёте?
На фото космонавт первого отряда – Борис Волынов. Одним из последних в отряде он отправился в полёт, однако выполнил два полёта в космос: в 1969 и 1976 годах.
4. Наручные часы какой марки побывали с американскими астронавтами на Луне?
Наручные часы фирмы Omega были у астронавтов США во время полёта к Луне. Подробнее смотрите в этом материале.
5. Каким именем назвали манекен, который побывал в космосе при беспилотном испытании корабля "Восток" до полёта Гагарина?
Манекен назвали Иван Иванович. Подробнее про испытания корабля "Восток" перед стартом читайте здесь.
6. На каком озере был создан лагерь для немецких специалистов по ракете Фау-2, вывезенных в СССР после окончания войны?
Лагерь был организован на озере Селигер. Немецких специалистов обещали почти сразу вернуть на родину, однако в действительности прошли многие годы, прежде чем им разрешили уехать обратно в Германию.
7. Однажды в личном разговоре Юрий Гагарин сострил и сказал: "Так и не пойму до сих пор, кто я – то ли первый космонавт, то ли – ...". Как завершалась его фраза?
Цитата завершалась фразой "то ли последняя собака". После испытаний кораблей в полётах с собаками Гагарин шутил, что он мог быть именно последним из собачьих космонавтов.
8. Перед запуском первого советского спутника в 1957 разведка донесла, что американцы тоже готовят к пуску на орбиту аппарат размером... Какого размера примерно был американский спутник в то время?
У США на тот момент спутник был размером с яблоко. Что намного уступало размерам советского космического аппарата ПС-1. Подробности читайте в этом материале.
9. Какая локация в 1954 году НЕ рассматривалась как потенциальное место для строительства будущего космодрома СССР?
Оренбургской области не была в списке возможных локаций. А победителем в итоге стала станция Тюра-Там. О строительстве космического космодрома смотрите здесь.
10. Какой фильм смотрят все космонавты перед полётом?
С начале 1970х годов традицией стал просмотр фильма "Белое солнце пустыни". Сегодня его смотрят и наши, и зарубежные космонавты перед каждым стартом. Фильм давно разобрали на цитаты и знают почти наизусть, но традиция важнее.
Читайте по теме:
Как шифровали первые космические полёты в СССР
Первый отряд космонавтов: сколько из них полетели?
***
Ставьте лайк, если узнали новое для себя.
Подписывайтесь на канал и делитесь публикациями: впереди много интересного!