Найти в Дзене

Стихотворные пословицы в изучении карачаево-балкарского языка

Мой карачаевский побратим Назир Байчоров с моим младшим сыном Багратом Дасаниа. Домбай, 05.08.2016.
Мой карачаевский побратим Назир Байчоров с моим младшим сыном Багратом Дасаниа. Домбай, 05.08.2016.

Меня зовут Давид Дасаниа. Вы находитесь на одном из моих каналов, созданных на платформе «Яндекс Дзен». Этот канал я посвятил изучению языков народов мира. О-о, это одно из самых увлекательных занятий в жизни – изучение языков! Я отношусь к языкам как к чуду, дарованному людям. Запомните навсегда, что люди, знающие несколько языков, более миролюбивы и устойчивы к стрессу. Изучение второго языка улучшает память и замедляет процесс старения, и, тем самым, отсрочит симптомы болезни Альцгеймера. Постижение языка меняет работу мозга. Доказано, что разбор грамматических конструкций является таким же эффективным упражнением, как чтение или решение головоломок. Знание языков, плюс ко всему, повышает и ваш доход. Исследования показывают, что те, кто уверенно владеет иностранным языком, получают зарплату на 15-30% выше. Но главное, почему я люблю изучать языки и уважаю тех, кто постигает языки других народов, – это то, что их изучение укрепляет мир на нашей планете. Тот, кто прекрасно знает свой родной язык и при этом изучает, популяризирует языки других народов мира, является, на мой взгляд, главным миростроителем нашего времени.

Домбай, 02.08.2017. Я с моим карачаевским братом Русланом Боюнсузовым, его сестрой и их родными.
Домбай, 02.08.2017. Я с моим карачаевским братом Русланом Боюнсузовым, его сестрой и их родными.

Когда вы изучаете новый язык, имеет смысл постичь его с помощью поэзии. Поэзия – это фантастический ресурс для учащихся всех уровней, занимающихся языкознанием. Стихи являются сокровищницей информации о том, где именно ударение приходится на определённые слоги определённых слов, какие слова сочетаются и рифмуются друг с другом, и как работает синтаксис в языке, то есть, как отдельные слова могут собраться вместе, чтобы сформировать предложения.

Таким образом, стихи являются уникальными и мощными инструментами для изучения любого языка. Они предоставляют обучающимся великолепную возможность улучшить произношение, развлекают, легко запоминаются и заучиваются наизусть, подогревают интерес учащихся к изучению языка.

Сегодня я предлагаю вам приступить к изучению карачаево-балкарского языка с помощью поэзии, отражённой в замечательной книге выдающегося карачаевского фольклориста Мустафы Исмаиловича Узденова, изданной в Ставрополе, в 2014 году, под названием «Къарачай-малкъар нарт сёзле» (Карачаево-балкарские пословицы и поговорки).

Это я. И я в Домбае. Обожаю этот край!  27.11.2016.
Это я. И я в Домбае. Обожаю этот край! 27.11.2016.

• Абынмазлыкъ аякъ къайда?! // Джангылмазлыкъ джаякъ къайда?! – Где ноги, что не спотыкаются?! // Где уста, что не ошибаются?!

• Агъачда ойнар кийик, // Агъачда айныр кийик. – В лесу резвится зверь, играет; // Лес холит зверя и питает.

• Агъач-тауукъ агъачда джашар, // Агъачны къуртун ашар. – Дятел в лесу обретается – // Червем древесным питается.

• Адам адамны юретир… // Джашау аланы тюзетир. – Сами учат друг друга люди… Сама жизнь поправлять их будет.

• Адамны халисин би́лмей, // Кеси халинги билди́рме. – Людей поближе не узнав, // Сам не выказывай свой нрав.

• Аз-ачхалы – аз-буз джарлы, // Кёбню сюрген – озуб джарлы. – При малых деньгах ты нищ – это верно; // Гоняясь за ними, – нищ непомерно.

• Айлы къатын от этмез, // Хыны-тырман эшитмез. – Не должна беременная топить печь // И слышать упрёки и грубую речь.

• Айта билген – айтышыр, // Артыкъ айтхан – къатышыр. – Говорить и говорить – // Потеряешь речи нить.

• Акъыллыгъа бир айт, // Акъылсызгъа минг айт. – Умному скажи лишь раз, // Глупому – тысячу раз.

• Акъыллы-хузунну сёзю узунду. – Кто хилым умом отмечен, // У того – длинные речи.

• Акъырын баргъан узакъ барыр, // Асыры гузаба джолда къалыр. – Идущий неспешно пойдёт далеко, // Спешащему будет в пути нелегко.

• Алтыгъа алыб келеме, // Бютеулей бешге береме. – Товар купил, взял за шесть – // Всё за пять отдам, как есть.

• Алтын сормай хакъынга, // Алгъыш келтир халкъынга. – Не требуя злата и льгот, // Трудами прославь свой народ.

• Ана-тилине эс бёлмеген – // Халкъына не сау, не ёлмеген. – Тот, кто свой родной язык не учит, // Хоть и жив, но мёртвого не лучше.