В прошлый раз говоря об имплантатах мы затронули лишь часть их разновидностей. Но так как маммопластика подразумевает за собой длительный период "носки", важно подойти к вопросу выбора используемых материалов со всей серьезностью.
Сегодня мы поговорим о различиях по наполнению и текстуре!
Существует четыре наиболее распространенных наполнителей иплантатов:
Силиконовые
Появились они впервые в 1991 году. Выглядит такой имплант как силиконовый мешочек с гелем внутри. Виды наполнителя:
- Высоко-когезивный гель: достаточно плотный, похож на мармелад при ощупывании, запоминает форму импланта. Этот гель почти не поддается деформации, не вытекает при повреждении импланта. Среди минусов: грудь имеет неестественный вид, на ощупь грудь будет твердой.
- Стандартный когезивный гель: имеет желеобразную консистенцию, рассасывается в организме при повреждении протеза. Он придаст груди естественную форму.
- Soft Touch: Похож на первый вариант, но имеет меньшую плотность. Схож с холодцом по консистенции.
Гайк Павлович Бабаян: «Силиконовые импланты – самые естественные, они превосходно имитируют женскую грудь, есть из чего выбрать. Такой протез допустимо устанавливать и над грудной мышцей, поскольку отсутствует эффект сморщивания. При повреждении имлпанта гель никуда не уйдет, а останется на своем месте. Среди недостатков: при установке делается большой разрез, также придется хотя бы раз в год проходить обследование и делать МРТ, так как на ощупь нельзя определить дефект такого импланта».
Солевые
Такие импланты родом из 1960-х. Да, в это трудно поверить, но это «старички» среди имплантатов. Выглядят как круглые шарики из силикона, внутри которых изотонический солевой раствор. Заполняются протезы либо перед установкой, либо в процессе операции. В последнем случае получится сделать меньший разрез. Но есть у таких имплантов и минусы: они часто повреждаются, хоть разрыв оболочки и не опасен, но повторная операция потребуется. Также многие пациентки жалуются на булькающий звук в груди, что тоже издержки производства. Однако наполнитель полностью биосовместим, поскольку физраствор идентичен по составу плазме человека.
Биоимпланты
Гидрогелевые импланты имеют в качестве наполнителя карбоксиметилцеллюлозу, натуральный полимер, который, в случае повреждения импланта, распадается на глюкозу, воду и углекислый газ. Из недостатков: немаленькая цена и возможная потеря объема, поскольку жидкость может просачиваться через оболочку.
Силикатные
Эти имплантаты имеют в качестве наполнителя гель и мелке шарики из силиката. Такие импланты легче других типов на 30%, поэтому меньше идет нагрузки на шею и спину. Риск обвисания груди минимален. Поскольку они легкие, то их используют в тех случаях, когда требуется установить импланты большого размера.
Минусы: это относительно новая технология, поэтому проведенных клинических испытаний было немного, а уж как эти импланты будут вести себя через лет 15 – никому не известно.
Импланты: различия в текстуре
Гладкая
Такая текстура встречается сейчас редко, поскольку после установки подобных имплантов возможно образование уплотнений, контрактура. Ведь ровная поверхность исключает образование пор и провоцирует смещение. Среди плюсов: отличается низкой стоимостью, имеет продолжительный срок службы.
Текстурированная
Пористая поверхность хороша тем, что не позволяет импланту обрастать соединительной тканью. Благодаря этому исключены осложнения при имплантации. Текстурированная поверхность также позволяет импланту «сродниться» с тканями, что снижает риск смещения.
Область применения
Круглые импланты подойдут женщинам с большой грудью, если она, к примеру, обвисла после кормления или похудения. С плоской грудью такие эндопротезы будут выглядеть неестественно. Импланты анатомические идеальны для женщин с маленьким размером груди, ведь их вид максимально приближен к натуральной форме – имеет форму капли.