В прошлом году в цветочном магазине я увидела смесь семян лаватеры «Шелк и кашемир». Вспомнила, что именно эти цветы каждое лето шикарно цветут у соседки по даче. На высоких кустах распускаются крупные цветы с нежными лепестками. Кажется, что они сделаны из шелка. Решила вырастить их у себя на участке и прикупила семян. Перед посевом на рассаду и посадкой в грунт прочитала информацию в интернете. Но поскольку растут у нас много разных цветов, в основном делала все, исходя их своего опыта. В результате дачный участок летом украсили очень красивые цветы, описать которые просто невозможно.
Теперь я точно знаю, когда и как сажать лаватеру на рассаду и в открытый грунт, как ухаживать за цветами, чтобы они долго и красиво цвели. Об этом и своих ошибках при выращивании лаватеры из семян рассказываю в этой статье.
Кстати! Вырастила я лаватеру не только на даче, но и в горшках на балконе. Фото смотрите в статье.
Когда сажать семена лаватеры на рассаду
Мы живем в Сибири, поэтому посевом на рассаду лаватеры я занялась в конце марта. Это примерно за два месяца до высадки рассады в грунт. Заморозки заканчиваются у нас в начале июня, в это время и начинается посадка на грядки и клумбы различной рассады.
Если в вашем регионе тепло уже в мае, то сеять следует в начале марта. В южных регионах можно заняться посевами в апреле сразу в открытый грунт.
Забегая вперед напишу, что зацвела лаватера на даче в середине июля, а на балконе – в начале месяца. Но обо всем по порядку.
Кстати! Если вас интересуют благоприятные дни для посева семян лаватеры по Лунному календарю, перейдите по выделенной ссылке.
Подготовка и посев семян
У лаватеры немаленькие семена с довольно твердой оболочкой. Чтобы они быстрее взошли, перед посадкой можно использовать стимуляторы роста. Очень эффективен препарат Энерген. В его растворе семена можно не замачивать, а поливать почву во время посева.
Как обработать и посеять семена лаватеры:
- Для выращивания лаватеры из семян без пикировки посейте семена в одноразовые стаканчики или кассеты. Не забудьте на дне стаканчиков сделать дренажные отверстия.
- Почва подойдет готовая для рассады из магазина.
- Заполните емкости землей и пролейте горячим раствором Энергена. Готовится раствор из 5 капель препарата и 1 литра горячей воды. В каждый стакан выливаем по 3 столовые ложки раствора.
- Если нет Энергена, семена можно посеять сухими. Глубина посадки – 1 см. В каждый стакан лучше посадить по 2-3 семечка, так как могут взойти не все. Я посеяла по 3 семечка, в результате взошли по 1-2 в стаканчике. Тут все зависит от качества семян.
- Посевы опрыскайте теплой водой или полейте тем же раствором Энергена (по 1 ст. л. на стакан).
- Сверху емкости накройте пленкой и поместите в теплое место. Я обычно накрываю батареи сложенным в несколько слоев полотенцем и до всходов держу на них посадки. На открытые батареи не ставьте, а то семена сварятся.
Всходы лаватеры у меня появились на 5-8 день. Если не будете использовать стимуляторы роста, сеянцы могут появиться через 10-14 дней.
Как ухаживать за рассадой
При выращивании рассады лаватеры из семян очень важно обеспечить сеянцы хорошим освещением. Обратите внимание на мою рассаду на фото. Она вытянулась и не очень толстенькая, так как солнечных дней весной у нас было мало и растениям не хватало освещения. Из-за этого зацвести лаватера может позже, что и произошло с моими цветами.
Когда несколько саженцев были пересажены в горшок и росли на хорошо освещенной лоджии, они окрепли, раскустились и зацвели в примерно в конце июня.
Рассада лаватеры в стаканчиках получилась вытянутой. После посадки на клумбу долго восстанавливалась, и цветения началось к середине июля. Имейте это в виду и обязательно обеспечьте рассаду хорошим освещением.
Кроме освещения лаватере нужен регулярный полив и подкормки:
- Поливайте сразу после всходов аккуратно, чтобы в емкостях не застаивалась вода. Также не допускайте пересушки почвы. Позже просто следите, чтобы земля не пересыхала.
- При выращивании в домашних условиях лаватеры из семян подкормите рассаду в стаканах 3 раза. Лучше чередовать органические и минеральные удобрения для рассады садовых цветов. Первую подкормку делайте через две недели после всходов, а затем с интервалом в две недели.
- Для тех, кто будет сеять семена в общую емкость, пикировку лаватеры нужно провести при появлении 3-4 настоящего листика. Первая подкормка в этом случае должна быть не раньше чем через 2 недели после пикировки.
Я рассаду не пикировала, а 3 кустика посадила в довольно широкий, но невысокий горшок.
Когда отступят заморозки, лаватеру высаживают в цветник.
Уход за лаватерой в саду и на балконе
Лаватера относится к тем цветам, о которых говорят - посадил и забыл. И на самом деле, растение засухоустойчивое и большого внимания при выращивании в открытом грунте не требует. Самое главное, это выбрать хорошо освещенный участок.
Обратите внимание на фото. На солнечном месте кустик получился компактным и начал цвести еще маленьким. В тени дерева лаватера вытянулась и очень поздно, скудно цвела.
При подготовке клумбы лунки делайте на расстоянии 25-30 см. В каждую лунку добавьте по горсти компоста или перегноя.
В первые 7-10 дней следите за влажностью почвы. В сухой земле саженцы плохо приживутся или могут засохнуть. Затем поливать нужно будет по мере высыхания грунта. Если летом не очень жарко и регулярно идут дожди, то поливать может и не придется, так как лаватера относится к засухоустойчивым растениям.
Внимание! В горшке почва высыхает быстрее, поэтому следите за ее влажностью. В жаркую погоду поливайте каждый день или раз в два дня.
Подкормки рекомендую делать 3-4 раза за сезон. Через две недели после посадки рассады лаватеры в грунт или горшок подкормите органикой. Я использовала Зеленое удобрение из крапивы. В нем много азота, что поможет лучше разрастаться кустам.
Затем подкармливайте лаватеру в саду и на балконе во время бутонизации и цветения минеральными комплексными удобрениями. Например, Фертикой Люкс.
Вот, пожалуй, и все о выращивании из семян и уходе за лаватерой в открытом грунте и горшке на балконе. Учитесь на моих ошибках, и смело сажайте на рассаду этот удивительно красивый, нежный и неприхотливый цветок.
ИСТОЧНИК: OAZISVDOME.RU