Найти тему
Жизнемер

Колхозы и совхозы на самом деле никто специально не разрушал.

В этой статье попытаемся разобраться почему разрушились колхозы и совхозы. Для этого обратимся к статистике на основе двух периодов с 1980 года по 2000 и с 2000 года по 2020 год. Каждый из которых нужно разбить на две части для сравнения и анализа.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Самым показательным является начало периода или 1980 год, на этот момент 74% колхозов и совхозов РСФСР являлись убыточными, всего же их было примерно 25000. Занято в сельском хозяйстве было 9,6 млн. человек. В том же году государственной машиной в лице госплана была сделана попытка помощи колхозам. Начали планомерно повышать закупочные цены по дифференцированному методу, это привело к тому что в 1989 году убыточных колхозов остались доли процента а общее количество практически не изменилось. Но в тот же период произошло подорожание техники почти в 2 раза и ее закупки колхозами снизились.

Это привело к тому что к концу десятилетия техническое обеспечение совхозов пришло в упадок, при том что основная масса вышла на рентабельность. Но эта рентабельность была искуственно созданной. Так же стоит отметить что в помощь колхозам бесплатно направлялись школьники, студенты, инженера и рабочие в огромных количествах .

Вторая половина этого периода пришлась на распад СССР, в это время колхозы и совхозы находились в неком коматозном состоянии, но все таки работали, вернее пытались работать. В то время как в городах события развивались очень стремительно, но революция революцией, а кушать хочется всегда.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Второй период сравнения 2000-2020 годы. И на начало периода мы видим абсолютно ту же картину, как и на начало первого периода, количество колхозов и совхозов примерно такое же 25000, правда число работников уменьшилось до 7-8 млн. А самое главное так как госплан ушел на покой вместе с социализмом, убыточных совхозов стало опять в районе 74 процентов.

И первое десятилетие началось реформирование сельского хозяйства, но не с помощью повышения цен, а по законам рыночной экономики. То есть, началось сокращение и закрытие убыточных хозяйств. И к 2010 году мы получили современное состояние сельского хозяйства.

На сегодня сельскохозяйственных предприятий около 6000, на них занято 4,6 млн. человек. Число посевных площадей несколько сократилось по сравнению с 1980 годом, но не существенно. Выпуск продукции так же находится примерно на уровне 1980 года.

На основе этих данных мы видим, что сознательно колхозы и совхозы никто не уничтожал. Они умерли по естественным причинам, а именно из за убыточной деятельности. Если из 25000 вычесть 74% то как раз и получим цифру 6500 что практически соответствует современному состоянию.

Так же, необходимо учесть тот факт, что при одинаковом объеме выпуска сельскохозяйственной продукции, сейчас требуется в 4 раза меньше предприятий и в 2 раза меньше людей. А это стало возможным благодаря техническому прогрессу последних лет, а так же благодаря рыночной, а не плановой экономике.

Ссылки на предыдущие статьи, возможно будет интересно.
Кто разрушил 73000 предприятия.
Как вернуть СССР.
Как мы заживем без олигархов.

Буду рад обсудить ваше мнение по этому поводу.

СССР
2461 интересуется