Найти тему
Алиса Кингсли

Должен ли ребенок знать, сколько зарабатывают родители?

Не претендую на истину в последней инстанции, пишу исключительно свое мнение...))

Некоторые родители жалуются, что их дети-подростки постоянно просят купить всякую "ерунду" и уж замучились они им объяснять, что денег нет.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Изначально, конечно, мне кажется, совсем неправильная фраза и неправильная установка. Ребенок с детства может подумать, что "денег в семье нет", или на его желания всем наплевать - ведь именно на него "нет денег".

Приведу свой пример - мне в детстве говорили, что "тебя не касается, сколько зарплата у родителей". Для этого я еще маленькая.

Но ребенком я была любознательным, поэтому спрашивала о многом, в том числе мне было интересно, сколько получают родители. Но мне не говорили. Может, поэтому, когда подросла, было почти как в анекдоте, где человек в детстве думал, что если получать по 10 тысяч, можно за год накопить 120.) Эдакое разочарование детства. В общем, мне внушили, что это неприличный вопрос и его лучше не задавать. Ну, я и не спрашивала больше потом.

Со своей дочкой я предпочитаю разговаривать на тему семейного бюджета. Она знает сумму моей зарплаты, и знает, на что я её трачу. Если она что-нибудь просит купить, я с садиковского возраста объясняю ей, можем мы купить эту вещь прямо сейчас, или на неё нужно копить или ждать следующей зарплаты, например. Также мы обсуждаем необходимость данной покупки - куда поставим, как будем пользоваться. И нужно ли оно вообще, по большому счету. Уже меньше "выпрашиваний" бесполезных штуковин и рациональная беседа. Нет, иногда, конечно, совершаются импульсивные покупки, потому что "ну очень захотелось", но это скорее исключение, чем правило.

Когда дочь пошла в школу и стала гулять иногда с друзьями одна, я давала ей деньги на карманные расходы (сладости, сок, попрыгать на батуте), чтоб училась понимать, на что ей хватит определенной суммы денег; сопоставляла сумму и количество товара, которое можно на неё купить. И в магазин отправляла её за небольшим количеством товара. Потом уже дочь сама могла заметить, что "дома соль заканчивается, схожу куплю".

А то дети иногда думают: воот, родители получают столько-то и это огромная сумма. Да, огромная для ребенка, который сравнивает данную сумму с количеством шоколадок и игрушек, которые можно на неё купить, не зная о том, что родители совершают еще кучу платежей ежемесячно.

Я не говорю, что с детства нужно "грузить" ребенка финансовыми проблемами, но мягко давать знания в этом плане нужно. Иначе когда это делать? Не сесть же в 18 лет ребенка за круглый стол с учебником по финансовой грамотности... А до этого отмахиваться от подобных вопросов со словами "вырастешь - поймешь".

Вырастет. Поймет. Но как будет происходить этот процесс, зависит от базы, на которую эти знания ложатся.