К нам обратилась женщина, у которой энергетики вынесли счетчик из дома и установили его на столбе. В доме никто не жил и не живет, а через некоторое время собственникам пришел счет на 50 киловатт. Откуда?
Проверить правильно ли считает счетчик на столбе, и какие там показания невозможно – обычные люди как-то не привыкли лазать по столбам и не имеют оборудования для такого залезания.
Возник вопрос – откуда такие начисления, если в доме никто не жил? Как потребителю самому контролировать показания счетчика.
Сотрудники энергокомпаний действительно часто предлагают жителям индивидуальных жилых домов перенести счетчик на столб. Для чего это делается? Ну, во-первых сотрудники энергоснабжающей компании могут быстро проверить показания тогда, когда им это удобно. В доме хозяев может и не быть в момент прихода сотрудника, а к столбу он всегда имеет доступ. Во-вторых, энергетики озабочены тем, чтобы исключить воровство электричества. Нахимичить что-то со счетчиком на столбе почти невозможно, а вот если он в доме…
Зачастую, в качестве аргумента, приводится постановление правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442, которым утверждаются «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии». Там указано, что счетчик нужно устанавливать на границе балансовой принадлежности. То есть, до столба провод вроде бы считается на балансе энергетиков, а от столба до дома и вся разводка в собственности жильца. Потому прибор учета якобы и должен висеть на столбе, а не в доме. Опять же, прибор учета принято устанавливать на границе земельного участка.
Но кроме вышеуказанного документа есть «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ), утвержденные Минэнерго СССР и переработанные Минстроем России. Так вот согласно этих правил, прибор учета должен размещаться в доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 градусов. Счетчики не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может подниматься выше 40 градусов. До данным ПУЭ возможно размещение прибора учета на столбе, но в подогреваемом боксе.
Поэтому при подобных требованиях, необходимо четко и грамотно объяснить специалистам энергокомпании, что счетчик должен быть не на столбе, где до него не добраться потребителю, а, например, на фасаде дома или в самом доме. Ничего противозаконного в этом нет. Или пусть за свой счет утепляют шкаф на столбе, устанавливают там подогрев и спускают его на тот уровень, где гражданин мог бы сверить показания.
Будьте готовы, если вы начнете качать права, то энергетики попытаются насчитывать вам плату за электроэнергию по нормативу, да еще и с коэффициентом 1,5 за то, что вы не имеете счетчика. Тут путь только один – судебные тяжбы. Если вы способны на это, то вперед.
Ну, и самый несложный вариант – ничего не доказывать энергетикам, иметь мужчину в доме и лестницу, чтобы забраться на столб и посмотреть показания счетчика и ежемесячно передавать их в абонентский отдел.
Фото https://sun9-44.userapi.com/c855616/v855616281/cae06/UF3LFz-mwOA.jpg