Филосов из британии Ник Бостром в 2003 году заявил, что наш мир может оказаться всего-лишь компьютерной симуляцией. Во времена немалой популярности кинотрилогии «Матрица» эта теория была принята с большим энтузиазмом. «Второе рождение» она получила недавно — после того как такие популяризаторы науки, как Илон Маск, начали поддерживать ее и даже вести всевозможные разработки в этой области. Возможно наша явь в действительности является лишь строчками кода?
Аргументов «за» и «против» этой теории предостаточно. Двое физиков-теоретиков из Оксфордского университета Зохар Рингель и Дмитрий Коврижин не так давно решили доказать несостоятельность теории о том, что наш мир – лишь компьютерная программа
Гипотеза Рингеля и Коврижина основывается на том, что вычислительная мощность, требуемая для моделирования Вселенной на квантовом уровне, потребует неограниченного количества RAM-памяти. Иными словами, для симуляции всего нескольких квантовых частиц потребуются огромные вычислительные ресурсы, которые будут возрастать в геометрической прогрессии.
«Хранение матрицы из всего 20 спинов потребует около терабайта RAM, а если попытаться расширить модель до сотен и тысяч спинов, то создание компьютера с такой памятью потребует больше атомов, чем есть во Вселенной».
С одной стороны, это хорошая новость и с точки зрения науки существование сверхдетального виртуального пространства попросту невозможно. С другой же стороны, если разбирать философскую сторону этого явления, все уже не так однозначно: что, если создатели системы специально создали в симуляторе это ограничение, дабы убедить нас в невозможности существования чего-то подобного? А как вы считаете : может ли «Матрица» когда-нибудь быть создана? Или, может, мы уже в ней?