Снятый по одноименной книге Энди Уира кинофильм очевидно позиционирует себя как достоверный с точки зрения науки.
Перечислим сперва явные просчеты, а затем сравним их количество с положительными моментами.
Итак, начнём!
- Воздействие радиации
Марс считается одной из самых благоприятных из 9 планет Солнечной системы для заселения. Сутки (солы) длятся всего на 37 минут дольше земных, поворот оси, площадь твердой поверхности и много другое чрезвычайно схожи.
Однако у красной планеты есть фатальные минусы: почти полное отсутствие магнитного поля, низкие температуры, постоянные песчаные бури, почти полное отсутствие воды (за исключением полярных шапок) и углерода.
Начнем с первого пункта. Металлическое ядро Марса в отличие от земного не вращается, в следствие чего магнитное поле практически отсутствует. А это значит, что нет защиты от выбросов солнечной радиации, из-за чего практически невозможно возникновение жизни.
Главный герой «Марсианина» за более чем 700 солов почти со 100% вероятностью попал бы под сильную вспышку Солнца и получил смертельную дозу радиации, после которой протянул бы не больше недели.
- Закат
Герой Мэтта Деймона сидит на возвышенности и смотрит на 50 оттенков красного заката. Так же сидела на горе главная героиня фильма Контакт (1997) и любовалась красотой вечерней природы.
Однако разница в том, что природа Марса отлична от нашей, а фотографии NASA с марсохода дают понять, что закат на красной планете сине-зелёный благодаря высокому содержанию CO2 в атмосфере.
- Взлёт китайской ракеты
Нет, ляп здесь не в том, что взлетела ракета, построенная КИТАЙЦАМИ. Отбросив стереотипы, сразу бросается в глаза неправдоподобность взлёта с отсутствующим носом.
Несмотря на разряженную атмосферу, взлёт с открытым забралом неосуществим, так как вторая космическая скорость красной планеты равна 5 км/с. Хоть это и вдвое меньше земной, однако топлива для взлёта требуется много.
- Тяга благодаря дырке в скафандре
Это, пожалуй, самая фатальная и бросающаяся в глаза ошибка фильма «Марсианин» . В лучших традициях Железного человека, астронавт пропарывает перчатку и перемещается в открытом космосе, направляя тело к спасительному «Гермесу».
Любой физик на этом моменте закрывал глаза и качал головой, ведь вектор тяги ОБЯЗАТЕЛЬНО должен направляться прямиком в центр массы объекта.
В нашем случае астронавт просто начал бы вращаться на месте, пока не закончился бы кислород.
Плюсы и реалистичные моменты «Марсианина»
Теперь коротко пробежимся по положительным моментам, реалистичность которых не вызывает сомнений.
- Марсианский огород
Грунт на Марсе по своему химическому составу достаточно схож с песками в пустынях Земли. Более того, согласно последним исследованиям НАСА, в марсианской почве имеются и все необходимые растениям химические элементы, что даёт возможность надеяться, что выращивание картошки или спаржи возможно.
- Добыча воды и кислорода
Грядки с картофелем наш марсианский агроном поливал также достаточно правдоподобно. Для этого он использовал окислитель топливо, содержащее водород.
Кислорода ему хватило почти на 2 земных года благодаря генератору закрытого цикла. Такие системы с замкнутым циклом жизнеобеспечения сейчас уже активно производятся и используются в космической отрасли.
- Жилая база
Хоть модуль и должен был бы располагаться под землей в глубине нескольких метров, но в целом применение нанотехнологий и новых материалов чрезвычайно свойственно NASA. Поэтому сверхпрочный «скотч» и «брезент» не выглядят невозможными.
- Марсианский климат
Вот что-что, а касательно природной составляющей, Марс Ридли Скотта очень поход на настоящий. Ландшафт, подверженный ветровой эрозии, постоянные песчаные бури, смерчи и многое другое правдоподобны.
Даже ляп в начале фильма, где в героя попадает кусок антенны, отломавшийся из-за попадания камня, объясняется завязкой сюжета и необходим для дальнейшего развития событий.
А вообще, марсианские бури отлично изучены, и благодаря своей сезонности предсказуемы и прогнозируемы. Поэтому экипаж ни за что не был бы настигнут ею врасплох.
Таким образом, мы выяснили, что ошибок в кинофильме Марсианин (2015) не так уж много, и картина определенно заслуживает внимания.
Корабль Hermes
В фильме аппарат Hermes, доставивший астронавтов на Марс и обратно на Землю, напоминает межпланетный корабль Discovery One из фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года». Тут тоже есть гравитационное колесо, вращающееся с необходимой для создания искусственного притяжения скоростью и позволяющее астронавтам сохранять свою физическую форму.
Руди Шмидт из Европейского космического агентства, выступивший одним из технических консультантов фильма, не исключил возможность использования подобных устройств в будущем. По его словам, гравитационное колесо было испытано в 1970-х годах на первой национальной американской орбитальной станции Skylab.
Чтобы сохранять костную массу и мышечный тонус, астронавтам просто необходимо подвергаться воздействию силы тяжести. Теоретически гравитационное колесо может выработать силу вдвое меньше земного притяжения, что вполне достаточно для поддержания здоровья.
На корабле Hermes установлены ионные двигатели. В настоящее время эти перспективные агрегаты находятся в центре внимания исследователей из НАСА.
Ионные двигатели, предназначенные для исследования дальнего космоса, создают реактивную тягу при помощи ионизированного и разогнанного до высоких скоростей в электрическом поле газа. Такие агрегаты уже действуют, например, на станциях Dawn и New Horizons. Они отличаются малым расходом топлива и долговечностью, но у них сравнительно низкая тяга.
НАСА в рамках проекта NEXT (NASA's Evolutionary Xenon Thruster) разрабатывает семикиловаттный ионный двигатель, который, возможно, найдет применение в пилотируемых миссиях.