Найти тему
Мария Кауфман

Новый коронавирус из Китая. Профилактика и симптомы

В конце декабря 2019 в китайском Ухане (провинция Хубэй) обнаружили новый коронавирус, который вызывает пневмонию. Месяц спустя случаи заболевания были обнаружены во многих регионах Китая и за границей – все из-за активного периода путешествий по случаю празднования китайского Нового года. На момент написания материала количество зараженных составляет 617 человек, а умерших – 17. ЭКД собрал все имеющуюся информацию по профилактике. Пожалуйста, помните, что поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач.

ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУСЫ ?

Коронавирусы – семейство вирусов, включающее 38 видов. Лишь шесть из них, а с новым вирусом – семь, поражают человека. Под микроскопом можно увидеть, что на поверхности этих вирусов расположены булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону – отсюда и название. Коронавирусы поражают домашних и диких животных. Если вирус попадет в тело человека, то может стать причиной высокой температуры, респираторных заболеваний, воспаления легких. Особенно опасны вирусы для людей с ослабленным иммунитетом: пожилых или больных СПИДом. Новый вирус получил название 2019 Novel Coronavirus или сокращенно 2019-nCoV.

НА КАКИЕ СИМПТОМЫ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ?

Кашель, боль в груди, затрудненное дыхание, высокая температура. Пневмония – тоже симптом заражения вирусом.

КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НОВЫЙ ВИРУС?

Точно не известно. Однако подтверждены случаи передачи вируса от человека к человеку.

КАК ЗАЩИТЯТСЯ?

Рекомендации стандартные: чаще и дольше мойте руки: после туалета, перед едой, когда вернулись домой с улицы, после контакта с животными. Пользуйтесь антисептиком. Избегайте мест большого скопления людей, носите маску. Китайские социальные сети рекомендую два вида масок: обычные хирургические и специальные антисмоговые маски типа N95. Не посещайте рынки с рыбной и мясной продукцией. Тщательно кипятите воду, употребляйте в пищу только хорошо приготовленное мясо, яйца и рыбу. Избегайте контактов с кашляющими, чихающими или сморкающимися людьми. Чаще проветривайте помещения общего пользования. Обратитесь к врачу сразу, как обнаружите у себя кашель, высокую температуру или другой симптом, присущий новой болезни. Закаляйтесь, больше спите и не паникуйте! Отрицательные эмоции негативно сказываются на иммунитете.

Наука
7 млн интересуются