До сих пор Мировой океан остается одним из самых загадочных мест в мире. И как бы много усилий учёные не прилагали к исследованиям, он по-прежнему скрывает в себе множество тайн. И порой, их охраняет не только глубина, но экстремально низкие температуры.
Вы когда-нибудь задумывались о том как выглядит морское дно рядом с самым холодным континентом? На сегодняшний день Антарктида является единственным незаселенные и не освоенным континентов земли. Первую высадку на заснеженный берег и первую зимовку совершила норвежская экспедиция в 1895 году. После этого началось изучение побережье континента и его внутренней части. Стоит сказать, что Антарктида давно привлекала европейские державы и США. Однако, мировой интерес начала предоставлять только в конце 20 века. Континент стали исследовать в промышленных целях, но даже несмотря на регулярные экспедиции и учёных живущих здесь постоянно, можно сказать, что Антарктида осталась практически не тронутой человеком.
Чего уж говорить о морях вокруг её ледяных берегов. Черные глубокие воды выглядят точно также как и сотни лет назад. Ведь до сих пор опуститься на дно здесь было практически невозможно, но сотрудники компании «Alucia Productions» смогли получить уникальное видео подводного мира Антарктиды, который никогда прежде не был исследован. Группа использовала ультрасовременные технологии, чтобы погрузиться на подводных лодках на 1000 м ниже антарктического морского льда в Южном океане. Не думайте, что это выдуманное название. Такой океан действительно существует. По словам исследователей, ещё до погружения они испытывали смешанные эмоции. Только представьте под вами километры ледяной воды, абсолютная темнота и вы станете первым человеком в истории, который рискнет опуститься туда. Захватывающе, и чёрт возьми это страшно, не только из-за глубины и холода, но ещё из-за ощущение полной неизвестности. Что именно ждёт вас на дне? Кто обитает там? Столкнётесь ли вы лицом к лицу с древними чудовищами? Обнаружите останки кораблей или увидите только ледяное безмолвие? Никто не может ответить на эти вопросы…
И вот батискаф опускается под воду.
Сначала вы видите перед собой только лёд. Ведь ледники Антарктиды уходят под воду на многие метры. Только лёд и темнота. И чем глубже погружается исследовательский аппарат, тем меньше солнечного света проникает сквозь толщу волн, пока, наконец, он не исчезает совсем. Время включать фонари. И стоило исследователем сделать это как они стали свидетелями самого настоящего биологического чуда.
Погружаясь на дно Антарктиды никто особенно не надеяться обнаружить в морской воде признаки какой-то жизни, поэтому реальность буквально ошеломила учёных. Океан оказался полным жизни: многочисленные мелкие ракообразные передвигались целыми облаками, в воде кружились частицы, которые исследователи называют морским снегом. Этот органический материал служит пищей для тех, кто обитает на экстремальной глубине.
Камни были покрыты настоящим живым ковром из различных существ и на одном участке дна ученые насчитали больше 12 видов. Также на дне обнаружилось большое количество необычных хищников. Одно из существ исследователи назвали «Звезда смерти».
Это антарктический вариант морской звезды подсолнуха с огромным количеством лучей, каждый из которых покрыт маленькими отростками, способными удерживать добычу. Честно говоря, никто из нас не ждал ничего особенного от антарктических погружений. Мы не предполагали, что в таких темных и холодных водах может быть какая-нибудь жизнь и были потрясены увиденным. В пределах квадратного метра в глубинах Антарктиды оказалось больше жизни, чем в районе австралийского большого барьерного рифа, сказал Мак Тейлор, командир подводной команды.
Погружение в воды Южного океана можно сравнить с путешествием во времени на много веков в прошлое. Здесь в темноте, на самом краю земли и по-прежнему доминируют беспозвоночные. Причём доминируют не просто из-за своего количества, а в качестве опасных хищников. Именно такая ситуация была в океанах по всему миру более 250 млн лет назад, но постепенно из-за процессов эволюции экосистемы изменились. Везде, кроме этих холодных антарктических вод…