За четыре десятка лет (с 1970 по 2010 годы) более 50 процентов диких животных на нашей планете исчезло по вине людей. Тревожит то, что эта тенденция не замедляется, а даже, по отношению к некоторым видам живой природы, ускоряется.
Причины разные, но все они порождены деятельностью именно человека: расширение угодий для сельскохозяйственных нужд за счет вырубки лесов, урбанизация, ирригация и так далее привели к сокращению площади естественной среды расселения диких животных. К тому же, охота и рыболовство, а также изменение климата способствуют постепенному исчезновению многих млекопитающих и птиц, истощению рыбных ресурсов.
Наиболее пострадавшими в этом плане, по оценке Всемирного фонда дикой природы, являются районы Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанский регион. Но и в других местах планеты ситуация не намного лучше. Из-за браконьерства резко упала численность слонов в Африке: приблизительно на 60 процентов с 2002 по 2011 гг. Из-за постройки ирригационных сооружений в Южной Австралии исчезло множество береговых животных и рыб.
Человек чрезмерно эксплуатирует Землю, потребляя больше природных ресурсов, чем она может восполнить и выбрасывает больше мусора с вредными соединениями, чем могут поглотить и переработать леса и океаны. И если не будут приняты срочные и конструктивные меры по очищению и сохранению в чистоте нашего единственного дома – планеты Земля, то следующие поколения людей многих животных и растения увидят только на картинках.
Вина, в основном, лежит на более развитых странах, как имеющих самый высокий на душу населения уровень потребления природных ресурсов. Например, в 2010 году в этом отношении были лидерами Кувейт, Катар, за ними - ОАЭ. Далее в списке Дания, Бельгия, Тринидад, Тобаго, Сингапур, замыкают эту «десятку» США и Бахрейн.
В статье использованы данные Всемирного фонда дикой природы.
Если вам понравилось, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал». Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!
Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ