Найти тему
Техноистории

Аварийки для энергетиков

В СССР выпуском специальных автомобилей для работников энергетического хозяйства занималось несколько предприятий, но ведущее место среди них занимала организация под скромным названием "Пензенские городские электрические сети". Такие предприятия существовали в каждом городе, но именно на базе мастерских пензенских электросетей во второй половине 1950-х было организовано производство автомобильных электроизмерительных лабораторий. Первые лаборатории базировались на шасси ГАЗ-51, следующее поколение - на ГАЗ-52. В 1976 году пензенцы разработали качественно новую передвижную электротехническую измерительно-испытательную станцию СПЭИИ, а также новый унифицированный кузов типа КАТ-1 для всех своих спецмашин, схожий с кузовом автобуса КаВЗ-685. Кроме лабораторий, в таком кузове выпускались и оперативные машины типа ОМЭ для транспортировки ремонтных бригад, вот одна из таких машин, служившая у омских энергетиков.

А вот собственно и сама измерительная станция СПЭИИ, с таким же кузовом. Отличительная примета пензенских кузовов - маленькие окошечки в задней части фургона, где находились подсвечивающиеся предупредительные надписи "Осторожно, высокое напряжение".

-2

Машина СПЭИИ за работой - проводит какие-то измерения на подстанции. Кроме замера основных параметров электросетей, оборудование машины позволяет проводить измерения сопротивления изоляции силовых кабелей и, при необходимости, поиск мест их повреждения.

-3

Впоследствии на замену кузова автобусного типа пензенцами был разработан упрощённый кузов фургонного типа КФТ-2, конструкция которого позволяла изготавливать его в сборе отдельно от шасси. Вот лаборатория СПЭИИ в таком кузове на шасси ГАЗ-53.

-4

А вот аналогичная машина уже на шасси ГАЗ-3307. Эта лаборатория СПЭИИ на момент съёмки уже была отставлена от службы.

-5

А эта омская аварийка, может быть, работает и сейчас. В середине 1990-х произошла смена индекса машины - вместо СПЭИИ она стала называться "электротехнической мастерской ППУ". Примерно в это же время претерпел изменения и кузов - он ещё более упростился, потеряв низкую юбку.

-6

Монтировались СПЭИИ/ППУ и на полноприводных шасси - вот омский экземпляр на шасси ГАЗ-66-22.

-7

А этот свежий экземпляр ППУ - на шасси ГАЗ-3308. Хорошо видно окошки-табло с предупреждающими надписями.

-8

Пензенские электролаборатории изготавливались не только на ГАЗовских шасси. Были варианты на базе ЗИЛ-130, а в 1990-х появились машины на базе "Бычка" ЗИЛ-5301.

-9

В Пензе выпускали также спецмашины для ремонта и обслуживания теплосетей, под общим названием АРТК - "аварийно-ремонтные тепловых сетей и котельных". Со второй половины 1970-х такие аварийки, как и описанные выше электролаборатории СПЭИИ, выпускались на базе ГАЗ-52 и ГАЗ-53 с оригинальным кузовом автобусного типа КАТ-1. Эти машины получили индекс АРТК-М ("М" - модернизированная), и выпускались до 1990-х, многие из них доработали до 2000-х, как, например, вот эта машина "Тепловой компании" из Омска.

-10

В передней части кузова размещался пассажирский отсек для бригады ремонтников, а сзади - грузовое отделение, имевшее кроме основных задних распашных дверей, ещё и дополнительные дверцы в боковинах кузова, для вывода сварочных шлангов и размещения газовых баллонов для газосварки. Кроме сварочных аппаратов (имелся ещё и сварочный выпрямитель для электросварки) аварийная машина была оборудована дизель-генераторной установкой, насосом, переносным вентиляторным агрегатом, а также необходимыми инструментами и измерительными приборами.

-11

Такие аварийки работали во многих регионах СССР и России, вот, например, машина из Сочи.

-12

А этот потрёпанный аварийный автомобиль, возможно, до сих пор трудится в Туле.

-13

С конца 1980-х пензенские аварийки, как я уже писал выше, начали выпускать в упрощённом кузове КФТ-2, получила новый кузов и машина АРТК-М. Сначала они выпускались на шасси ГАЗ-53-12, одна такая машина продолжает работать по назначению в Туле.

-14

Но большая часть таких спецавтомобилей была выпущена на базе ГАЗ-3307, вот такая машина из Омска, работавшая в муниципальной "Тепловой компании".

-15

Количество дополнительных люков на бортах кузова уменьшилось, но компоновка осталась прежней: впереди пассажирское отделение, сзади - грузовое, со спецоборудованием.

-16

Такой же АРТК-М на базе ГАЗ-3307 из Тюмени, здесь на кузове имеется дополнительное окно, скорее всего, его поставили уже в местных мастерских.

-17

А в Питере мне встретилась аварийка АРТК-М с модернизированным кузовом КФТ-2, отличавшимся отсутствием низкой юбки.

-18

В конце 2000-х на базе механических мастерских "Пензенской горэлектросети" была организована компания "ПО «Энергоспецтехника", которая до сих пор занимается выпуском аварийных автомобилей на самых разных шасси, так что коллекция фото пензенских авариек явно будет ещё пополняться, в том числе и новыми моделями.