Кобры являются, пожалуй, самыми известными из ядовитых змей. Вероятно, причиной тому уникальная их привычка в случае опасности поднимать переднюю часть тела и раздувать «капюшон»: у этих змей передние ребра подвижные и способны раздвигаться в стороны, расширяя особые складки на спине, отчего становится похожим, будто на испуганной змее надет капюшон. Кроме того, некоторые кобры имеют обыкновение селиться близко к человеку и вести дневной образ жизни, отчего в странах, где они водятся, их часто встречают.
Кобрами, собственно говоря, называют довольно разные виды ядовитых змей, в случае опасности устрашающих противника поднятием и раздуванием шеи. Но у всех их яд очень силен, хотя и уступает по убийственным свойствам яду, например, тигровой змеи, тайпана или морских змей.
Наиболее известны настоящие кобры (Naja), к которым относятся, в частности, индийская очковая змея (Naja naja) и среднеазиатская кобра (Naja oxiana). Оба этих вида особенно часто поселяются в непосредственной близости от человека: в развалинах, трещинах фундамента зданий, вдоль оросительных каналов, а индийская кобра - также в парках.
Типичные же места обитания этих кобр, конечно, находятся все-таки в дикой природе: индийская кобра, знаменитая своим узором на спине, напоминающим, когда ее «капюшон» раздут, очки, больше встречается в зарослях джунглей, а среднеазиатская - на заросших кустарником склонах. Индийская, как следует из ее названия, обитает в Индии и других странах Южной Азии. Среднеазиатская кобра является самым северным видом кобр: в холодное время она способна впадать в оцепенение, в котором пребывает до весны. Поэтому она распространена в более прохладных регионах: в горах севера Индии и Пакистана, Афганистане, Туркмении, некоторых районах Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Однако среднеазиатские кобры не очень любят селиться близко друг к другу, поэтому всюду, даже на своих традиционных местах обитания, встречаются редко.
Питаются кобры грызунами, мелкими птицами, лягушками, ящерицами и змеями, которых ловят, убивают ядовитым укусом и, как все змеи, заглатывают целиком. В обычное время кобры передвигаются медленно, лениво, но преследуя добычу или спасаясь от врага, становятся очень проворными. Кобры размножаются, откладывая в укромном месте яйца, и пока из тех не выведутся молодые змеи, кобра-мать находится вблизи и охраняет кладку от разорения. Недавно вылупившиеся из яиц змейки, пока не достигнут достаточных размеров для того чтобы поймать мышь или лягушку, питаются насекомыми. Однако они уже обладают ядом, столь же сильным, как и у взрослых змей.
В природе для кобр могут представлять опасность хищные птицы и небольшие хищные звери, в том числе обычные домашние кошки. Хищники хватают змею сверху, стараясь нанести укус в шею возле головы и уворачиваясь от змеиных защитных бросков. Самый опасный природный враг индийской кобры - мангуст, имеющий биологическую устойчивость к ее яду. В сельских районах Индии мангустов специально приручают для защиты жилища от заползающих змей. Можете здесь же в ленте прочитать статью "Кто не боится змей". Просто кликните на название.
Если вам понравилось, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал». Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!
Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ