Найти тему
Лия Соколенко

Алёна Косторная выиграла ЧЕ-2020. С первым за всю историю своего катания во ВС падением. Разбор прокатов.

Первую часть про выступления Трусовой, Косторной и Щербаковой в КП, а также других весьма примечательных фигуристок, можно прочитать ПО ССЫЛКЕ. Там же есть таблица с баллами всех спортсменок за короткую программу.

Кстати, мне хотелось бы с вами обсудить в комментариях следующее: как вы знаете, в короткой программе выступали 37 спортсменок, в произвольную вышли не все. Часть отсеялась из-за невысоких баллов за КП. Считаете ли вы данный формат правильным? Или следует всем выступающим давать второй шанс? Ведь, как известно, некоторые фигуристки ухитрялись полностью проваливать короткую программу, а потом поднимались на высокие места по итогам произвольной.

Сегодня я, кстати, искала запись короткой программы Чемпионата Европы на Ютубе, но там есть только версия первого канала - это та 40-минутная трансляция, которая проводилась вчера вечером. Началась она с выступления Ани Щербаковой и завершилась на 37 участнице из Швейцарии, Алексии Паганини. То есть, полной версии до сих пор нигде нет. И, ладно бы это, почему-то на ютубе качество видео в несколько раз уступает качеству прямой трансляции на сайте первого. Не понимаю, почему они туда не выкладывают изначальную версию?

К фигуристкам.

Элишка Бржезинова из Чехии, как обычно, всё завалила. Каталась еле-еле душа в теле, тяжело ей было, и это видели, думаю, все. Чистых прыжков я вообще не помню, может, один был, конечно, по крайней мере, какой-то каскад отплюсовали, хотя выезд был не слишком красивым.

Один раз, можно сказать, упала, но очень резво поднялась, даже не валялась.

Дальше была Виктория Сафонова. Она выступает за Беларусь, но сама из Перми. Катала очень уверенно, многие прыжки и каскады были чистыми, очень высокий уровень. Но один прыжок она не прыгнула.

Считаю, что Беларусь много приобрела в её лице, но я вообще не знаю, как там у неё дела обстоят с фигурным катанием, хотя, если учитывать, что за эту страну выступают россиянки, значит не очень.

Комментаторы, правда, почему-то придирались к девочке, говорили про монотонность катания. Но, извините, некоторые Чемпионки катаются точно так же, их почему-то монотонными не называют. Но меня не зацепило катание, честно скажу, однако, я приятно удивилась тому, что не только три наших фигуристки способны исполнять сложные программы. А программа, на мой взгляд, не уступала по сложности, например, программе Алины Загитовой на Гран-При 2019 года.

Баллы Виктории - 106. 58, я не сказала бы, что это много за такую программу. Мне казалось, что тут 120 может быть.

Следующая - Ясмин Кимико Ямада, 22 года, она из Швейцарии. Предыдущая девочка гораздо чище катала. У Ясмин было больше ошибок, но были и чистые прыжки. Какая-то бесконечная программа, если честно.

Кстати, вернёмся быстренько к Элишке. Хотела сказать, что у неё настолько была перенасыщена программа прыжками, они просто шли один за другим. Не лучше ли было бы убрать пару штук, но остальные прямо чисто сделать, отработать? И это не только её касается. Вот у Ясмин тоже, прыжок за прыжком, и перед ними такой разгон большой, тот самый случай, когда говорят про то, что фигуристка катается от прыжка к прыжку.

С ней рядом такой тренер прикольный слева сидел, молодой, всем привет передавал, очень милый. А заняла она второе место пока из трёх выступающих. И это очень справедливо, потому что, как я говорила, Белоруссия выступила лучше.

Следующий была Ольга Микутина из Австрии. По виду совсем крошечная. Зал её очень приветствовал и поддерживал на протяжении всего выступления. Но каталась она... Элишка на её фоне просто звезда. Ольга упала с 4 прыжков, даже с двойного флипа. Ей отминусовали даже дорожку шагов, хотя, на мой взгляд она была неплохой. Другое дело, что у неё вращения и многие дорожки были очень медленные для этих элементов. Но, кстати, программа была не банальная, достаточно интересная, думаю, если над ней поработать, то она бы осталась в памяти людей. Не понимаю, как Ольга стала чемпионкой Австрии и среди взрослых, и среди юниоров.

Наташа Маккей - Великобритания. Ей уже 25 лет, как и Маэ-Беренис Мейте. Катается очень уверенно и даже дерзко, я бы сказала. Мне понравился в принципе номер, единственное, что, когда слышу такую музыку, сразу кажется, что я попала в прошлое.

Но, реально видно, что фигуристка не последнего эшелона. Приятно удивила. Один раз упала, правда, и другие прыжки не сказать, чтобы чисто сделаны все. А ещё у меня зависла трансляция сразу после дорожки шагов.

Как назло, пропустила всё выступление Иветт Тот из Венгрии. Это та девочка, которая мне очень понравилась на коротком выступлении. Но, пока подключилась опять к трансляции, уже она всё откатала, и я даже не узнала оценки предыдущей фигуристки.

Вот, показали. Наташа уступила Элишке. Это как??? Я ничего не понимаю уже в этих оценках, она ж там всё завалила.

Следующая после 2 разминки, Александра Фейгин из Болгарии. Как-то у неё вообще ничего не пошло. Каталась еле-еле, и очень косячный выход из прыжков. А вот музыка красивая, мне фигуристку даже жалко в конце стало, видно было, что она расстроена, и её это действительно трогает её неудача

Стала Александра каким-то образом третьей, а, с учетом короткой программы, она и вовсе становится 2.

Пересмотрю потом, у меня подвисла картинка, может, я чего-то не увидела, не прочувствовала.

Майя Маццара - Франция. Достаточно музыкальный номер, видно, что девочка старается очень плавно кататься. Опять же, из-за проблем с трансляцией, постоянно прерывается всё, но я увидела, что ей отминусовали какой-то прыжок. Но девочка стала первой по итогам произвольной. Это очень странно, учитывая, что катала она не идеально чисто, я видела тех, кто до этого был на первых местах, и, на мой взгляд, они были профессиональнее.

Следующей было фигуристка из словения. Она показала достаточно женственное взрослое катание. Но было много странных моментов и недочетов.

Эва-Лотта Кийбус из Эстонии исполнила многие прыжки чисто, но не все. Однако, на разминке с ней случилась неприятность, я сама не видела, но комментаторы сказали про удар о бортик.

После такого выступать яво не просто.

У неё красивое платье с красными бабочками, порхающими на спине, пожалуй, один из самых необычных и классных костюмов среди всех.

Решила я включить первый канал, а там как раз откатала Маэ-Беренис Мейте, которая понравилась мне в короткой. Прочитать про неё можете в предыдущей статье, если интересно. Скажу только, что в мире фигуристок у неё уже очень солидный возраст.

Знала бы я, что по первому уже идёт фигурка, хоть и с 10 рекламами, включила бы раньше.

Тарасова так удивлённо хвалила Маэ-Беренис из Франции. Та стала пока второй. Лидирует Эва-Лотта.

Итальянка косячно вышла с первого прыжка, второй каскад хорошо сделала, хоть и не особо красиво. Третий прыжок хорош, четвёртый - как первый.

Вот вроде и есть что-то красивое в её катании, но опять эта музыка начала 20 века...

И я вновь отметила, как некрасиво смотрится каскад из трёх прыжков с одинарным прыжком в середине. Кажется, что фигуристка оступилась. У Алёнки тоже такое есть. Ну кто придумал такие ужасные каскады???

Я вообще терпеть не могу одинарные прыжки, а двойные люблю)

Тарасова и ко отметили, что скольжение у итальянки Алессии Торнаги прекрасное.

Девочка обгоняет на 0,09 баллов Мейте.

Показали разминку сильнейшей шестёрки. Я перепутала Алексию Паганини с Алёной))) Она выглядит так же, как Косторная в показательных.

Всего 24 участницы в произвольной.

Сколько же рекламы на Первом!!! Баста фу! Ненавижу теперь банк "Открытие".

Итак, вышла Екатерина Рябова, нынче Азербайджан. Местами, в технической части, напоминает Алину Загитову, даже оступилась на выходе из одного прыжка так же, местами, в катании, плавнее и мягче. На разминке очень легко порхала.

Тарасова где-то увидела, что Катя ползла. Я не увидела.

Рябова на 0,25 обошла предыдущего лидера.

Очень собранная девушка Эмми Пелтонен из Финляндии. Но много катается между прыжками. В итоге, замялась перед прыжком и прыгнула неправильно. Это её разбалансировало, и она стала косячить. Потом собралась опять.

Стала первой за счёт короткой, в произвольной - третья. Конечно, это не первое место.

Паганини всё больше мне напоминает Алёнку Косторную. Очень высокая скорость, так же порхает в элементах. Правда, завалила один прыжок (кхм-кхм).

И вот, на сколько же красивее смотрится каскад из трёх прыжков, если в середине стоит двойной, а не одинарный.

Музыка, конечно, ужас. Я бы под такую кататься не смогла, действует на нервы. Бедная Алексия!

Тарасова так бестактно сказала, конечно... Очень непрофессионально себя ведёт, принялась нахваливать Щербакову, вместо того, чтобы разбирать прокат Алексии. Хорошо, мальчики вмешались и выполнили работу.

Девочка стала первой и расплакалась.

Аня Щербакова.

Сейчас будет очень интересно.

Аня чисто исполнила первый каскад, второй прыжок ей тоже отплюсовали. А потом она упала с 4.

В остальном, больше ошибок не было.

Я только сейчас обратила внимание на её музыку во 2 части программы) Она всегда такая была?

237,76 баллов у Ани за всё.

Саша Трусова.

Только она начала катать, я тут же начала плакать)))

Как же она выросла в артистизме! Первую часть программы шикарно откатала. Если не считать падения.

Во второй части уже пошли косячки. И опять падение. Видно, что просто настрой исчез. 4 тулуп в каскаде в первой части был очень здорово сделан.

Сегодня Саша старалась не плакать. Этери ей там что-то выговаривала.

225,34 баллов. 12 баллов уступила Ане.

Алёна Косторная.

Тоже всегда реву с первых нот её программы. Потом успокоилась, так как Алёна сегодня катала, как в старые добрые времена. Великолепно, с энергией. Было видно, что она очень уверена в себе и своих силах, сегодня на неё не давило блистательное выступление Ани Щербаковой.

Но... Упала!!! Даже не на акселе. Поздно начала крутиться (или рано).

Это первый такой случай в истории её взрослого катания. Вот не слушаете меня!

Мне ещё показалось, что она даже улыбнулась после падения.

240.81 сумма её баллов. 3 балла отрыва от Ани, спасибо безупречной короткой)

-2

Я очень рада, аж голова разболелась.

Смотрю на Алёну и плачу)) Люблю её инглиш, всё понятно))) Литтл рест)

-3

Правда, ведущего тоже в принципе понимаю.

Так лихо Алёнка на эту высокую тумбу запрыгнула на награждении) Прям как вампир))

-4

Была заметно рада. Оживилась) Конечно, такое крупное состязание. А мне сразу финал Гран-При вспомнился.

-5

Конечно, не победи она, Алёнка бы себе эту ошибку не простила ещё долго. В конце ПП даже не улыбнулась, как обычно.

Но хорошо то, что хорошо кончается) Хотя я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что Косторная упала. Хотя на тренировке было то же самое.

Ну что же, поздравляем новую Чемпионку Европы 2020 года, Алёну Косторную!

-6

-7

-8

Всем рекомендую посмотреть её выступление и Саши Трусовой, они обе откатали сегодня необычайно хорошо, если не считать моментов с падением, что случается, как мы выяснили у всех в этом сезоне. Хотя комментаторы сказали про одну абсолютно чистую фигуристку. Вспомнить бы её ещё...