В семьях августейших особ с целью эстетического воспитания детей учили, в том числе, рисованию. А со времен Марии Федоровны этот предмет вообще стал обязательным и для девочек, и для мальчиков. Для сих целей ко двору часто приглашали талантливых художников. Так, известный живописец Карл Тимолеон Нефф (сменил имя на Тимофей Андреевич), учил рисованию детей Николая I, получил в последствии титул академика и дворянский.
В расписании будущего императора Николая II, который учился, бывало, и по сорок восемь часов в неделю, были и два урока рисования. В шестнадцать лет он довольно талантливо написал акварелью на бумаге пейзаж: река, лес и изба на берегу. Работа, подписанная как «Ники. 22-го июля 1884» хранится в фондах Госархива РФ. Его братья и сестры тоже учились рисованию, им всем преподавал живописец, академик и действительный член Императорской Академии художеств Кирилл Лемох.
Дети Николая II также посещали уроки рисования. Дочери любили писать акварелью пейзажи, цветочки на открытках и дарить их родным. Таких работ довольно много сохранилось в том же Государственном архиве. Среди них, например, открытка Ольги Николаевны, созданная ей в честь Пасхи и подаренная родителям.
Занималась уроками рисования и великая княжна Елизавета Федоровна, старшая сестра Марии Федоровны, супруги Николая II. Обе родились в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Елизавета Федоровна рисовала для души, не профессионально. Однако портрет младшей сестры, Марии Федоровны, у нее получился весьма недурным. Он хранился в Александровском дворце до начала ВОВ, затем был похищен, а недавно его наконец вернули в Россию.
Сын императора Александра II, великий князь Александр Александрович, в детстве учился рисованию у академика, профессора Императорской Академии художеств Николая Тихобразова, а затем у замечательного мариниста Алексея Петровича Боголюбова. В одиннадцать лет великий князь написал чудесную картину и подарил своему младшему брату Павлу. Морской пейзаж Александр Александрович изобразил весьма талантливо и реалистично. Картину он нежно подписал так: «1856 год, 20 сентября. Павлику от Саши».
Прекрасный подарок на шестидесятилетний юбилей Екатерине Великой преподнесла Мария Федоровна, ее невестка, вторая супруга императора Павла I. Мало того, что она вышивала, пела, увлекалась живописью, играла на музыкальных инструментах, так еще и изобразила свою свекровь в виде древнеримской богини мудрости и войны, Миневры, на камее, которую вырезала из стекла своими руками. Портретное сходство с оригиналом безусловное. Подписала она свою работу, как всегда лаконично: «Maria F. 21 apr. 1789».