Ученые выяснили, что вода на Марсе исчезает быстрее, чем они предполагали. Сохранятся ли ее остатки к моменту, когда на красную планету ступит нога человека, пока неизвестно.
В середине января от NASA поступило сообщение о космической программе «Артемида», в рамках которой были выбраны 13 женщин и мужчин для полета на Луну и Марс. Такие космические экспедиции запланированы на 30-е года XXI века.
Сразу же после этого события американский журнал «Наука» опубликовал статью, в которой говорилось, что наряду с опасностью марсианской радиации и трудностями проживания на космической станции, у будущих колонистов возникла очередная проблема.
Проблема эта заключается в недостатке воды, которая на Марсе существует только в виде льда. Он расположен преимущественно на поверхности планеты, но больше всего ледяных скоплений находится на марсианских полюсах. К сожалению, вода там регулярно испаряется, улетучиваясь в космос. Ученые и раньше знали о том, что вода испаряется с поверхности Марса, однако тот факт, что этот процесс проходит настолько быстро, стал для них досадной неожиданностью.
Добровольцы, собирающиеся лететь на Марс, по плану программы должны были извлекать воду именно из этих ледяных наслоений, но вот к 2030-м годам там их может уже и не быть. Если это произойдет, то вся космическая экспедиция обречена на провал, ведь ее участники даже при условии переработки собственной мочи не смогут долго протянуть без воды.
Фрэнк Монтмессин, французский ученый из Университета Париж-Сакле, вместе со своей группой исследователей изучил статистические данные за последние несколько лет, дающие полное представление об атмосфере Марса. Благодаря таким точным сведениям, собранным космическим аппаратом с орбиты Марса, ученые и узнали о надвигающейся угрозе.
Обнаружилось, что верхние слои красной планеты содержат пара почти в 50 раз больше, чем слои, находящиеся недалеко от поверхности Марса. Ранее ученые даже не предполагали, что это значение может быть настолько высоко. На такое различие величин влияет положение планеты. Наивысшая скорость испарения воды с поверхности Марса наблюдается, когда орбита планеты наиболее приближена к Солнцу.
На скорость испарения также влияет гравитация Марса, которая на 62% ниже земной. Когда же водяной пар достигает высших слоев атмосферы, он под влиянием ультрафиолетовых лучей расщепляется на атомы водорода и кислорода, что ускоряет процесс испарения еще примерно в 2 раза.
Ученые пока затрудняются ответить на вопрос, надолго ли при таких условиях хватит запасов воды на Марсе. Таким образом, в будущем марсианским колонистам придется учитывать такую сложную проблему.