Прогноз погоды - это как лотерея, угадали метеорологи с прогнозом или нет. В детстве казалось, что метеоролог может ошибаться и ему за это ничего не будет.
Типа: «Я то, тут причем, ветер поменялся?». А в детстве это обидно, когда обещают солнечный день, а на улице пасмурно и дождь собирается, и у тебя пропадает целый день каникул.
У нас возле школы стояла метеостанция. И из окна класса мы каждый день видели, как запускают метеозонд, правда, мы его называли – «капитошка». И вот, однажды, в 3 классе нас повели туда на экскурсию.
Метеозонд запускают два раза в сутки в одно и тоже время по всему миру, ориентируясь на время по Гринвичу, у нас это 11.30 и в 23.30.
Шар, полтора метра в диаметре, наполняют самым легким газом на земле, водородом. К шару на веревке прицепляется капсула, в которой размещен радиопередатчик.
У радиопередатчика есть антенна, которая передает сигнал на расстояние свыше ста километров, а с наружи капсулы устанавливаются электронные датчики, которые определяют влажность воздуха и температуру.
Перед использованием, датчики тестируют в специальной камере при температуре минус 68 градусов (такая температура на высоте в 20 километров). Радиопередатчик оснащен батареей с зарядом на два часа работы, этого достаточно.
Перед тем как отпустить шар в небо, проверяют сигнал, поступающий на компьютер который будет обрабатывать информацию. И обязательно связываются с центром управления воздушными полетами, что бы шар ни столкнулся с самолетом.
Через тридцать минут шар достигает высоты 10 000 метров, при этом он отправляет каждые 5 секунд новые данные о температуре и влажность воздуха. Так же по траектории полета зонда можно определить скорость ветра.
На большой высоте при перепаде давления шар метеозонда увеличивается в 10 раз и лопается. Шар может достигать высоты в 30 – 40 километров. Рекорд поставили в Японии, их метеозонд поднялся на высоту 53 километра
Нам подробно рассказали, как измеряют количество выпавших осадков. Если это дождь, то с помощью осадкомерного ведра, два раза в день в 9 и в 21 час по Гринвичу с этого ведра воду переливают в специальный сосуд и высчитывают.
Один миллиметр воды – это один литр на квадратный метр. Снег и град – растапливают и высчитывают по количеству получившейся воды.
Скорость ветра измеряют при помощи прибора, который называется – Анемометр.
Температуру измеряют ртутными термометрами. Шар, который установлен на крыше здания и по которому мы сразу можем определить, что перед нами метеостанция предназначен для измерения гроз и его действие распространяется на расстояние до 300 км.
А натянутая между двух опор проволока в пять миллиметров толщиной служит для определения изморози (она же в народе иней). Если метеоролог увидел, что ночью проволока побелела, то он сообщает в центр, что бы они наладили работу линии электропередач.
Продолжительность солнечного дня определяют с помощью – Гелиографа (стеклянный шар). На метеостанции еще очень много интересных приборов, которые метеорологи используют для определения погоды. Кстати, все измерения производят каждые три часа и ориентируются на время по Гринвичу.
Однажды, в библиотеке попался на глаза учебник по метеорологии. С большим удовольствие и интересом он был прочитан за несколько дней. И с тех пор я к метеорологии и прогнозам погоды отношусь не менее серьезно, чем к экономике и юриспруденции.
Только капитошка, так и осталась капитошкой))).