Британская команда из историков и инженеров воссоздала голос египтянина, жившего около 3000 тысяч лет назад.
Человек, голос которого звучит на короткой записи в 11 секунд, при жизни был высокопоставленным древнеегипетским жрецом и работал в храме Карнака (сегодня территория Луксора). Мумия жреца Несьямуна – одна из немногих хорошо сохранившихся до наших дней мумий пригодных для исследований. По этой причине в последнее время интерес к останкам Несьямуна стали проявлять не только историки и археологи, но и ученые точных наук.
Так, мумия древнеегипетского жреца уже подвергалась исследованию в томографе и трехмерном сканере: ученых интересовал внешний облик служителя, плюс они пытались выяснить некоторые особенности его жизни.
Большое внимание Несьямун привлекает к себе еще и потому, что его речевой аппарат – связки, гортань, язык, глотка – сохранились идеально. Такое состояние мумии подтолкнуло ученых на выяснение возможности воспроизведения его голоса.
Чтобы воспроизвести голос служителя, учёным потребовалось сделать компьютерную томографию и составить точную схему всех органов, участвующих в речевом акте. Далее специалисты распечатали необходимые органы на 3D-принтере и соединили между собой, подключив к искусственной гортани. Звук вывели на колонки.
Результатом работы британских ученых стала короткая 11-секундная запись, на которой мумия «воспроизводит» несколько гласных звуков. Ученые надеются, что полученные данные позволят сотрудникам музея, в котором хранятся останки Несьямуна, «оживить» выставочную экспозицию и сделать музей более привлекательным для туристов.
Однако в сети к открытию ученых отнеслись неоднозначно. Многие пользователи сравнили воспроизводимую мумией речь с блеянием козла, другие были возмущены бестолковостью исследования и требовали вернуть часть налогов, которые были потрачены на данное исследование.