Найти тему

Первая и вторая советско-финские войны. Тойво Антикайнен - "красный" финн.

https://vk.com/photo-177229113_456239078
https://vk.com/photo-177229113_456239078

Вначале велась неофициально. Уже с марта 1918 года, в ходе Гражданской войны в Финляндии, белофинские войска, преследуя противника (финских «красных»), пересекали российско-финляндскую границу и в ряде мест выходили в Восточную Карелию.

При этом, осуществляемые боевые действия не всегда носили характер партизанских. Официально война с РФСР была объявлена демократическим правительством Финляндии 15 мая 1918 г. после разгрома Финляндской Социалистической Рабочей Республики.

Завершилась 14 октября 1920 года подписанием Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией, зафиксировавшего ряд территориальных уступок со стороны советской России.

Предыстория

Октябрьская революция 1917 года в Петрограде положила начало захвату власти большевиками во всех крупнейших городах России. В то же время по всей стране зарождались центры объединения антибольшевистских сил. В России началась гражданская война.

Падение Российского самодержавия и Октябрьская революция 1917 года позволили финляндскому Сенату объявить 6 декабря 1917 года независимость. 18 (31) декабря 1917 года независимость Финляндской Республики была признана Советом Народных Комиссаров. Финляндия признала, в свою очередь, правительство большевиков. В стране при этом усилились беспорядки и обострилась борьба «красных» и «белых», которые к январю 1918 года переросли в гражданскую войну.

Причины

Брестский мир 1918 года, когда от России были отторгнуты огромные территории показал слабость Советской власти и вызвал недовольство со стороны разных социальных групп.

В советской историографии было принято рассматривать только территориальные и военные аспекты войны. Но в то же время 30 000 переселенцев, ушедших в Финляндию, показывают отношение населения к советизации.

1918

23 февраля 1918 года, находясь на станции Антреа (ныне Каменногорск), обращаясь к войскам, верховный главнокомандующий финской армии генерал Карл Густав Маннергейм произнёс на ней свою речь, «клятву меча», в которой заявил, что «не вложит меч в ножны,… прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии так и из Восточной Карелии». Официального объявления войны, однако, со стороны Финляндии не последовало. К желанию генерала Манергейма стать спасителем «старой России» в Финляндии относились отрицательно. Как минимум требовали поддержки западных стран и гарантий того, что белая Россия признает финскую независимость., белому движению не удавалось создать единый фронт, что резко уменьшало шансы на успех. Другие лидеры белого движения отказывались признать независимость Финляндии. А для более активных действий, без риска для своей страны, нужны были союзники.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мир между Советской Россией и странами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией, Болгарией). Российские гарнизоны выводились из Финляндии. Красные финны потерпели поражение и скрылись в Карелии.

6 марта командующий Северного военного округа (фин. Pohjolan sotilaspiiri) старший лейтенант егерей Курт Валлениус предложил Маннергейму начать наступление в Восточную Карелию.

6—7 марта появилось официальное заявление главы финляндского государства — регента Пера Эвинда Свинхувуда о том, что Финляндия готова пойти на мир с Советской Россией на «умеренных Брестских условиях», то есть в случае, если к Финляндии отойдут Восточная Карелия, часть Мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров.

7—8 марта император Германии Вильгельм II ответил на обращение правительства Финляндии, что Германия не будет вести войну за финские интересы с Советским правительством, подписавшим Брестский мир, и не будет поддерживать военные действия Финляндии, если та перенесет их за пределы своих границ.

7 марта финский премьер-министр заявляет претензии на Восточную Карелию и Кольский полуостров, а 15 марта финский генерал Маннергейм утверждает «план Валлениуса», предусматривающий захват части бывшей территории Российской империи до линии Петсамо (Печенга) — Кольский полуостров — Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро.

К середине мая 1918 г. белые финны контролировали всю территорию бывшего Великого княжества Финляндского и начали военные операции для завоевания Восточной Карелии и Кольского полуострова.

10—12 мая финские отряды атаковали Печенгу, но были отбиты красногвардейцами.

В мае ставка генерала Маннергейма опубликовала решение финляндского правительства о объявлении войны РСФСР и подготавливала наступление на Петроград, однако этот план не был поддержан германцами.

15 октября 1918 года финны заняли Ребольскую волость в Восточной Карелии.

В ноябре 1918 года Германия капитулировала и начала вывод своих войск с территориий бывшей Российской империи, попавших под германскую оккупацию в результате боевых действий Первой мировой войны и условий Брестского мира, в том числе с территорий прибалтийских стран. 30 декабря 1918 года финские войска под командование генерала Ветцера высадились в Эстонии, где оказали помощь эстонскому правительству в борьбе с большевистскими войсками.

1919

В январе 1919 года финны заняли Поросозерную волость Повенецкого уезда.

21—22 апреля Олонецкая добровольческая армия с территории Финляндии начала массированное наступление в Восточной Карелии на олонецком направлении.

21 апреля добровольцы заняли Видлицу, 23 апреля — Тулоксу, вечером того же дня — город Олонец, 24 апреля заняли Вешкелицу, 25 апреля подошли к Пряже, вышли в район Сулажгоры и начали угрожать непосредственно Петрозаводску. Одновременно Петрозаводску с севера угрожали английские, канадские и белогвардейские войска. В конце апреля Красной Армии удалось сдержать наступление добровольцев на Петрозаводск.

В мае белогвардейские войска в Эстонии начинали военные действия, угрожая Петрограду.

В мае и июне на восточных и северных берегах Ладожского озера отряды Красной Армии сдерживали наступление финских добровольцев. В мае-июне 1919 финские добровольцы наступали на район Лодейного Поля и переправились через Свирь.

В конце июня 1919 года началось контрнаступление Красной Армии на Видлицком направлении и 8 июля 1919 на олонецком участке карельского фронта. Финские добровольцы были отброшены за линию границы.

18 мая 1920 года части Красной Армии ликвидировали Северокарельское государство со столицей в поселке Ухта (Архангельская губерния), которое получало финансовую и военную помощь от финского правительства. Только в июле 1920 года финнов удалось выбить с большей части восточной Карелии. Финские войска остались только в Ребольской и Поросозерской волостях Восточной Карелии.

В 1920 г. по Тартускому мирному договору Советская Россия пошла на значительные территориальные уступки — независимая Финляндия получила Западную Карелию до реки Сестра, Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего.

Источник

Вторая русско-финляндская война. 

6 ноября 1921 — 21 марта 1922

"Карельская авантюра" - вторжение белофинских вооруженных банд в Советскую Карелию в октябре 1921 - феврале 1922г.

 Организаторами этой военной акции являлись империалистические круги США и Великобритании, используя кулацкий политический бандитизм в Карелии и захватнические устремления финской буржуазии против Советской России. Оперативной группой советских войск,осуществлявшей разгром контрреволюционных сил в Карелии, руководили Главком Вооруженных сил Республики С. С. Каменев и командующий группой войск А. И. Седякин 

* * *

Подготовка к вооружённому восстанию в восточной Карелии, создание материальных запасов и агитация местного населения, в которой участвовали финские активисты (в частности, Ялмари Таккинен), начались летом 1921 года.

С начала октября 1921 года с территории Финляндии на советскую территорию перешли несколько вооружённых отрядов (называвших себя «лесными партизанами» — фин. metsäsissit), которые в течение месяца заняли в приграничной зоне 15 деревень и населённых пунктов, приступили к организации и вооружению местных сторонников, занимались агитацией и вели разведку.

В середине октября 1921 года в Тунгудской волости был создан «Временный Карельский комитет» (фин. Karjalan väliaikainen hallitus), в состав комитета вошли: политический руководитель Василий Левонен (урождённый Василий Сидоров, псевдоним «Укки Вяйнямёйнен»), военные руководители — Ялмари Таккинен (псевдоним «Илмаринен») и Осипп Борисайнен.

«Комитет» объявил мобилизацию мужчин в возрасте от 17 до 40 лет, в проведении мобилизации принимали участие финские офицеры.

Боевые действия начались 6 ноября 1921 года с вторжения карело-финских вооружённых отрядов в восточную Карелию. В начальный период эти отряды численностью до 2500 человек уничтожали административные органы и сторонников советской власти, стремились разрушить коммуникации и Мурманскую железную дорогу, устраивали засады и атаковали подразделения советских войск.

14 ноября 1921 года был уничтожен железнодорожный мост через реку Онда, вплоть до восстановления которого (06.12.1921) Карелия оказалась фактически изолированной.

17 ноября 1921 года для борьбы с повстанцами было создано единое военное командование, в распоряжение которого поступили все находившиеся в Карелии и прибывавшие части, образованы три боевых участка: северный, средний и южный.

18 декабря 1921 года территория Карелии севернее реки Свирь была объявлена на осадном положении, была проведена мобилизация сил и средств, переброшены дополнительные подразделения РККА, был сформирован Карельский фронт во главе с А. И. Седякиным.

К концу декабря 1921 года карело-финские отряды насчитывали уже 5—6 тысяч человек и занимали часть восточной Карелии до линии Кестеньга—Суопасалма—Ругозеро—Паданы—Поросозеро.

26 декабря 1921 года советские войска перешли в наступление из района Петрозаводска и к началу января 1922 года разбили основные силы противника.

29 декабря 1921 года части РККА заняли Поросозеро, 16 января 1922 года — Реболы, 20 января 1922 года — Кимасозеро, 25 января северная группировка советских войск заняла Кестеньгу и Кокисальму, а 5 февраля — Тихтозеро.

7 февраля 1922 года советские войска заняли «столицу» повстанцев — село Ухта.

К середине февраля карело-финские войска были выбиты из Восточной Карелии, 17 февраля 1922 года боевые действия были окончены.

* * * 

В боевых действиях против карельских повстанцев приняли участие местные жители (в том числе ⅔ коммунистов карельской партийной организации и большинство комсомольцев), а также подразделения из красных финнов, эмигрировавших в РСФСР после гражданской войны в Финляндии, — в частности, лыжный батальон Петроградской интернациональной военной школы (командир А. А. Инно).

В частности, отряд Тойво Антикайнена (170 стрелков с 7 пулемётами) совершил 920-километровый рейд по занятой противником территории, занял 7 деревень, станцию «лыжной почты», в ходе 9 боевых столкновений уничтожил и захватил в плен 117 мятежников (при собственных потерях 8 убитыми и 10 ранеными), освободил 30 советских военнопленных.

В ходе конфликта были захвачены документы 47 офицеров финской армии, принимавших непосредственное участие в боях с советскими войсками, 2 февраля 1922 года они были опубликованы в газете «Правда».

Боевые действия завершились 21 марта 1922 года подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.

Источники:

 Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери Вооружённых Сил [Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева] - Москва, "ОЛМА-ПРЕСС", 2001

ru.wikipedia.org

Фото из интернета
Фото из интернета

Школа. Тойво Антикайнен

Натэлла Пак

Рос, с детских лет, борясь за справедливость.

В семнадцать лет он в партию вступил.

Не полагался и на Божью милость.

Свою он совесть рано разбудил.

Он - это Тойво Антикайнен, красным

Хотел и стал всем смыслам вопреки.

В Финляндии считался он опасным,

Здесь указали на его грехи.

Что коммунизм мечтал построить в мире,

Что жил в России финнов всех предав.

Капиталисты кровь народа пили,

Не с ними заодно, другой устав.

Возглавил батальон однажды лыжный,

В Карелии зимой громил врага.

А командир такой для нас не лишний,

Ведь Родина так сердцу дорога.

Он белофиннов гнал домой обратно.

Гордился тем, что звали красный финн.

Громил врага в походе лыжном ратно,

Мороз дал силу духа, а не сплин.

Бойцом отважным, храбрым командиром

Запомнили навек его друзья.

Звезда, наверное, взошла над миром,

Иначе смерть принять его нельзя.

Оборвалась струна его всей жизни,

Внезапно всё случилось или нет,

Для многих был товарищем и ближним,

Ушёл из жизни, в ней оставив след.

 

Информация:

Тойво Антикайнен — финский революционер, родившийся в 1898 году в рабочем квартале Гельсингфорса. В 17-летнем возрасте вступил в Социал-демократическую партию Финляндии, в боях финской гражданской войны участия не принимал, но заседал в правительственном аппарате Советской Финляндии в 1918 году, а после поражения красных, как и Куусинен, бежал в РСФСР. В июле 1918 года вступил в Красную армию и участвовал в боях российской гражданской войны, в том числе, в 1921 году он принимает участие в подавлении Кронштадтского восстания. Становится членом коммунистической партии Финляндии.

Но наибольшую славу Антикайнену принесло его участие в боях в Карелии зимой 1921-1922 годов против вторгшихся на советскую территорию белофинских войск. В январе 1922 года Антикайнен командует лыжным батальоном Петроградской интернациональной военной школы, в котором сражались красные финны. Солдаты этого батальона совершили весьма рискованную операцию, осуществив рейд в белофинский тыл. Они прошли на лыжах в 30-градусный мороз несколько сотен километров по карельской тайге, преодолев путь от станции Масельская Мурманской железной дороги сперва до карельской приграничной деревни Кимасозеро, быстро разгромив там один из основных белофинских штабов, а затем завершили свой путь в деревне Ухта (ныне посёлок Калевала), где находился главный штаб. Легендарный маршрут лыжников Антикайнена по традиции ежегодно повторялся карельскими спортсменами.

В начале 1930-х годов Тойво вёл подпольную коммунистическую деятельность в Финляндии, и в 1934 году был арестован, а за арестом последовал политизированный судебный процесс. Помимо измены Родине, Антикайнену было предъявлено сфабрикованное обвинение в якобы совершённых им во время лыжного похода в 1922 году садистских пытках над пленным финским солдатом Антти Марьониеми. Часть финских правых тогда настаивала на смертной казни, но в 1937 году финский суд приговорил Антикайнена к пожизненной каторге. Однако в 1940 году, после окончания Советско-финской войны, Антикайнен был освобождён и выдан в СССР по требованию советского правительства, а затем стал депутатом Верховного Совета СССР от Карело-финской ССР. Тойво Антикайнен погиб осенью 1941 года в авиакатастрофе в Архангельской области. Однако подробности этого происшествия до сих пор неизвестны, и тайна гибели финского революционера окутана мраком, — есть версии, что Антикайнен был убит или же покончил с собой.

Источник:

Интернет.