Найти тему
Владимир

Оружие бурских коммандос

Ирландская "интербригада" Трансвааля на позиции. Бойцы вооружены разнообразными Маузерами и Мартини-Генри, а также захваченными у британцев Ли-Метфорд и Энфилд. Многие нации поддерживали буров в их борьбе с Империей.
Ирландская "интербригада" Трансвааля на позиции. Бойцы вооружены разнообразными Маузерами и Мартини-Генри, а также захваченными у британцев Ли-Метфорд и Энфилд. Многие нации поддерживали буров в их борьбе с Империей.

На протяжении всей военной истории нечасто встречаются такие яркие примеры, когда индивидуальное мастерство стрелков определяла бы ситуацию на поле боя, как во второй англо-бурской войне на перелом веков XIX и XX веков. Стрелковое мастерство граждан бурских республик, их снайперские навыки остановили подавлявшее любое сопротивление на своем пути наступление Британской империи (хотя бы на время) и изумили военных наблюдателей со всего мира. Большинство бурской милиции (ополчения) было вооружено самыми современными на тот момент болтовыми магазинными винтовками, стрелявшими патронами с бездымным порохом, хотя некоторая часть их ополчения использовала всевозможное огнестрельное оружие, бывшее устаревшим уже к началу XX века.

Прежде чем говорить об оружии противоборствующих сторон, необходимо понять причины конфликта и описать характер войны. Строго придерживающиеся божьих заповедей бурские фермеры, кальвинисты по вероисповеданию, происходят от первых поселенцев, коими были голландские, а позже и французские, протестанты, которые в XVII веке обосновались на южной оконечности африканского континента, снабжая всем необходимым проходившие мимо мыса Доброй Надежды голландские корабли на их пути в Ост-Индию. Во время наполеоновских войн Британия захватила колонию на мысы Доброй Надежды. Вскоре между имперской британской властью и свободолюбивыми бурами начались трения. В 1830-40 годах буры семьями и группами начали уходить на север, вглубь Африки. Они перемещались на запряженных волами фургонах, стараясь спасти свой жизненный уклад от новоявленной власти. Независимые люди хотели жить привычной и понятной им жизнью. Это походило на освоение американского Дикого Запада. Спокойная и счастливая жизнь не дается легко. Победив в сражениях враждебные местные племена, буры основали две независимые республики – Оранжевое свободное государство и Трансвааль (ставшее впоследствии известным как ЮжноАфриканская Республика) – как они полагали, наконец-то вне досягаемости Британской империи.

Изготовленный для Оранжевой республики Маузер с клеймом “O.V.S.” Некоторые "чилийские" маузеры тоже имеют это клеймо наряду с чилийским крестом
Изготовленный для Оранжевой республики Маузер с клеймом “O.V.S.” Некоторые "чилийские" маузеры тоже имеют это клеймо наряду с чилийским крестом

В викторианский период британский империализм цвел пышным цветом. Англичане считали себя покорителями мира, захватывая территории где только можно. В 1880 г. они на короткое время оккупировали территорию Трансвааля, однако вскоре потерпели поражение от буров в так называемой Первой англо-бурской войне. Открытие бриллиантовых копей в 1867 стало менять простой сельский уклад бурской жизни. Но это были лишь цветочки. Открытие в 1886 году месторождения золота в Witwatersrand, вблизи от столицы Трансвааля, положило предел мечтам буров о сохранении своего жизненного уклада. Как в Калифорнии в 1850-х, в Австралии в 1860-х, а позже на Клондайке в 1898, тысячи иностранных авантюристов "понаехали" в новый город Йоханнесбург. Они принесли с собой пороки большого людского муравейника. Их было больше, чем местных, и они грозили уничтожением бурской культуры. А если бы им предоставили право голоса, то и самой бурской государственности настал бы конец. Подтвержденный веками закон развития человеческих обществ: “Первое поколение иммигрантов метет улицы и убирает мусор за аборигенами, второе – внешне ассимилируется с аборигенами, третье заставляет аборигенов учить свой язык и подчиняться своим законам.”

Манипулируя общественным мнением, британские империалисты, негласно поддерживаемые правительством в Лондоне, загнали буров в безвыходную ситуацию. Причем империалистами были как консерваторы, так и либералы Англии. Они требовали “поддержки” отсталых культур (аналогично сегодняшним белым либералам, радеющим за мультикультурализм), лицемерно обвиняя буров в “угнетении” афроафриканцев, помимо других мнимых и надуманных преступлений против человечности. Целью британцев было добиться права голоса для пришлых белых (в основном – англичан), работающих в шахтах. Сами шахтеры не требовали себе права голоса – его требовали для них владельцы шахт, сидевшие в лондонском Сити. Они хотели управлять территорией буров, и поэтому в 1899 году президент Республики Трансвааль, “дядюшка Пауль” (“Oom Paul”, “Uncle Paul”) Крюгер сказал в лицо британским переговорщикам: “Вы хотите заполучить мою страну!”

Понимая, что нет смысла продолжать переговоры и нельзя дожидаться прибытия британских подкреплений, уже направленных морем в Южную Африку, буры ударили первыми и, объявив войну Британии, вторглись в британскую провинцию Наталь в октябре 1899. Они сумели взять в осаду второй по величине город провинции Ледисмит и ее “алмазную” столицу Кимберли, расположенную дальше к югу, а также маленький городок Мейфкинг на северо-западной границе свободной Оранжевой республики. Защитниками Мейфкинга командовал полковник Роберт Баден-Пауэлл, будущий основатель движения бойскаутов.

Буры выбрали неудачную тактику, ввязавшись в осадную войну, вместо того, чтобы просто обойти английские укрепления и ударить на юг. После безуспешной попытки снять осаду с Ледисмита и еще нескольких поражений в конце 1899, британцы сконцентрировали свою значительно усиленную армию, которая постепенно ценой больших потерь стала оттеснять силы буров назад, через территорию Оранжевой свободной республики и Трансвааля. К лету 1900 года империя завоевала всю территорию буров. При этом с обеих сторон было совершено немало боевых подвигов.

Половина буров согласилась сложить оружие, но другая половина решила биться до конца, начав партизанскую войну. Мобильные партизанские отряды, вооруженные всамым разнообразным оружием, которое могли собрать, провели несколько чрезвычайно успешных боев. К концу войны в 1902 году они воевали практически исключительно британским оружием. Когда у них заканчивались трофейные патроны калибра .303 British, они даже собирали оброненные патроны в бывших лагерях британцев. Лишь разветвленная система укрепленных блокпостов, окруженных колючей проволокой, и безжалостная тактика выжженной земли, включая концентрационные лагеря для гражданских лиц, вынудила партизан сесть за стол переговоров.

Многие участвовавшие в войне британские офицеры рассказывали об исключительно точной стрельбе буров. Хотя некоторые рассказы кажутся приукрашенными, большинство абсолютно правдиво. Все соглашаются, что приблизившегося ближе 550 метров к позициям бурских стрелков можно было считать покойником. Для охоты в южноафриканском вельде буры использовали винтовки. Удивительно чистый, прозрачный воздух этого региона позволял производить дальние выстрелы. Раз за разом, особенно в сражениях при Моддер-Ривер и Магерсфонтейн, буры не только наносили ужасающий урон вторгшимся врагам, но часами удерживали превосходящие силы противника прижатыми к земле.

В значительной степени они обязаны своими успехами пятизарядному болтовому Маузеру. Правительство Трансвааля купило небольшое количество первой успешной военной винтовки братьев Маузер – модель 1871 года калибр 11 мм. Однако после победу над британцами в войне 1881 года, в середине 1890-х буры возложили свои надежды на самую современную на то время винтовку – Mauser 7x57 мм. И Трансвааль, и Оранжевая республика закупили, а главное, успели получить тысячи этих винтовок и карабинов в период с 1896 по начала боевых действий в 1899 году. Маузеры составляли основной арсенал буров, но разобраться в истории поставок нелегко. Некоторые эксперты (и не эксперты) называют их бурскими маузерами M1895/96/97, некоторые не делают различия между годами выпуска и называют все карабины и винтовки просто “М95”. Часть поставленных в Южную Африку винтовок изготавливалась по так называемому “испанскому контракту” на модель 1893. Другие были “чилийскими” Маузерами модели 1895 – усовершенствованной версией образца 1893 года. Некоторые из моделей образца 1895 были произведены берлинской фирмой Людвига Лёве до 1897 года. Другие были выпущены германской оружейной компанией Deutsche Waffen und Munitions Fabriken, ставшей правопреемницей Людвига Лёве.

Большинство винтовок поставлялось с прямыми рукоятями затворами, а карабины (короткие винтовки) – с изогнутыми. У некоторых винтовок затворы были заменены на карабинные. Более поздние партии винтовок приходил с карабинными затворами. Вместо военных винтовок некоторые состоятельные буры приобретали спортивную, гражданскую версию с коротким цевьем, изогнутой рукояткой затвора и зачастую с регулируемой как мушкой, так и целиком. Многие буры украшали приклады своих винтовок красивой резьбой с указанием имени владельца, места его происхождения и боевых заслуг.

Приклад Маузера образца 1871 года с инициалами его владельца
Приклад Маузера образца 1871 года с инициалами его владельца

Маузеры быстро зарекомендовали себя как отличное оружие. Американцы уже успели оценить настильность патронов калибра 7x57 мм в боях с вооруженными Маузерами испанцами на Кубе во время испано-американской войны. А британцев заинтересовала возможность быстрого заряжания псразу по 5 патронов из обоймы. Хотя целик бурских маузеров поднимался для стрельбы до 2000 метров, он не имел горизонтальной регулировки, дававшей бы возможность компенсировать ветровой снос. Хотя такая конструкция не создавала никаких проблем для бурских стрелков, британцы по окончании бурской войны выбрали более сложный целик для своей знаменитой армейской винтовки SMLE (Short, Magazine, Lee-Enfield) с возможностью горизонтальной регулировки.

Патрон Mauser 7x57mm
Патрон Mauser 7x57mm

Помимо разных вариантов Маузера образца 1893 года, который чаще всего встречается на фотографиях бурских бойцов, вторыми по распространенности были стандартная винтовка британских солдат “длинный” Lee-Enfield и уже устаревшая болтовая винтовка Lee-Metford калибра .303, принятая на вооружение в 1888 г.. Последняя стреляла патронами с дымным, черным порохом. Она получила название по имени своего создателя – Джеймса Периса Ли, канадца шотландского происхождения. Он также разработал 6 мм винтовку Winchester-Lee с прямым ходом затвора, которая впервые вступила в бой на Кубе и приняла участие в осаде Пекина в руках морских пехотинцев США. Неглубокая резьба системы Metford хорошо работала с этим патроном, но когда их стали снаряжать бездымным порохом, то обнаружилось, что содержащийся в нем кордит приводит к эрозии неглубоких нарезов. Новые стволы получили более глубокие нарезы в Королевском арсенале в Энфилде, и обновленную винтовку назвали Lee-Enfield.

Если не считать магазинные Маузеры, то захваченные у британских оккупантов “длинные” Lee-Enfield и Lee-Metford (см. фото) чваще всего встречаются на фотографиях буров с их оружием
Если не считать магазинные Маузеры, то захваченные у британских оккупантов “длинные” Lee-Enfield и Lee-Metford (см. фото) чваще всего встречаются на фотографиях буров с их оружием
Три поколения бурских борцов за свободу с их оружием. Без оружия свободы не добьешься.
Три поколения бурских борцов за свободу с их оружием. Без оружия свободы не добьешься.

Большая часть отправленных в Южную Африку войск с Британских островов уже была переведена на Lee-Enfield, но некоторые войска, преимущественно из заморских доминионов империи, все еще использовали Lee-Metford. Традиционно до принятия на вооружение “унитарной” винтовки вроде M1903 Springfield в США и SMLE в Великобритании, кавалеристы были оснащены разнообразными карабинами, а пехоте выдавались длинноствольные винтовки. Однако необычайная мобильность буров (почти все они были конными стрелками) заставила британцев применить тактику противника, и они спешно усадили пехотинцев на лошадей, многие из которых были завезены из Аргентины или США.

Британские стрелки часто вели залповый огонь. Для этого их винтовки имели специальный прицел с левой стороны. Хотя Винтовки Lee имели отъемный 10-зарядный магазин (кавалерийские карабины имели магазины на 6 патронов), они заряжались намного дольше, чем Маузеры с их системой заряжения из пятизарядных обойм. Уровень стрелкового мастерства среднего британского солдата не шел ни в какое сравнение с буром, и устранению этого недостатка, равно как усовершенствованию стрелкового оружия, было уделено много внимания после войны.

На этой патриотической почтовой открытке изображена бурская девушка с ружьем и бандольерой. Бурские женщины, впрочем, как все женщины во время мужских забав под названием "войнушка", настрадались больше их прекрасных мудчин, 24000 (ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ - намного больше чем на сраном "Титанике" - пропало в концентрационных лагерях британского "героя" генерала Китченера.
На этой патриотической почтовой открытке изображена бурская девушка с ружьем и бандольерой. Бурские женщины, впрочем, как все женщины во время мужских забав под названием "войнушка", настрадались больше их прекрасных мудчин, 24000 (ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ - намного больше чем на сраном "Титанике" - пропало в концентрационных лагерях британского "героя" генерала Китченера.

На третьем месте по популярности у буров шли винтовки системы Martini-Henry. Когда в конце 1880-х годов намерения Британии захватить Трансвааль стали очевидны, местное правительство начало не только закупать это британское оружие, где только могло, но даже заключило контракт с британской фирмой Westley-Richards на производство усовершенствованной версии этой заслуженной винтовки калибра .577/.450. Данная модель не только имела удлиненный рычаг взвода, как на Mark IV Martini, но также имела съемный замок, известный как система Франкотта. Поставленные компанией Westley-Richards винтовки имели маркировку “Made Specially for ZAR” и производились в Бельгии.

.303 British
.303 British

Буры использовали Martini всех типов и размеров. К концу партизанской фазы войны 1900-1902 гг. у них были трофейные карабины и винтовки Martini-Metford и Martini-Enfield с патронниками под .303 патрон – либо под снаряженные черным порохом, либо кордитом. Когда работавшие на золотых приисках под Йоханнесбургом ирландцы вступили добровольцами, образовав в 1899 году Ирландскую бригаду Трансвааля, чтобы сражаться плечом к плечу с бурами против своего старого врага, им выдали Мартини-Генри. Фотографии говорят, что по крайней мере некоторые бойцы ирландской бригады даже в 1900 году использовали Martini, хотя уже успели захватить определенное количество “длинных” Lee по пути в Ледисмит, во время осады которого они были перевооружены Маузерами.

Трансвааль также импортировал однозарядные Маузеры образца 1871 г. как немецкого, так и австрийского производства,
Трансвааль также импортировал однозарядные Маузеры образца 1871 г. как немецкого, так и австрийского производства,

Одной из самых уникальных моделей, использовавшихся бурскими республиканцами, была однозарядная винтовка с качающимся затвором, созданная португальским офицером Гедеза (Guedes) под патрон 8х60 мм. Португальское правительство в 1885 г, разместило заказ на выпуск этой винтовки у знаменитой австрийской фирмы Steyr, но затем отменило свой заказ, когда поняло,что будущее – за магазинными винтовками. Произведенные винтовки хранились на складах в Австрии до середины 1890-х, когда Трансвааль купил по меньшей мере 7700 штук, а Оранжевое Свободное Государство приобрело несколько сотен у ZAR (Zuid Afrikaansche Republiek) – Южно-Африканской Республики. Некоторые винтовки Гедеза, как и винтовки Мартини, имели штампованное клеймо “ZAR”, нанесенное сверху ствольной коробки, а не как обычно – сбоку.

Карабины и винтовки Martini-Henry приобретались бурским правительством на армейских распродажах и продавались своим гражданам по 4 фунта за штуку. Приобретенные республикой Трансвааль имели маркировку "ZAR", а купленные Оранжевой республикой имели грубый штамп“OVS”.
Карабины и винтовки Martini-Henry приобретались бурским правительством на армейских распродажах и продавались своим гражданам по 4 фунта за штуку. Приобретенные республикой Трансвааль имели маркировку "ZAR", а купленные Оранжевой республикой имели грубый штамп“OVS”.

Другие менее известные образцы оружия, которое можно было увидеть в руках бурских граждан – 10-зарядные винтовки .303 Lee Speed, норвежская винтовка Krag калибра 6.5 мм, некоторое количество списанных немецких Gewehr 88 и некоторые модели Mannlicher образца 1888/90.

Патрон .577/450 Martini-Henry
Патрон .577/450 Martini-Henry

Использовавшееся в первой англо-бурской войне оружие также было призвано на службу,но в ограниченном количестве. Прежде всего это относилось к британским винтовкам и карабинам Snider .577, карабины Martini-Swinburne .577/.450 и капсюльные карабины Westley-Richards “обезьяний хвост” с падающим затвором. Есть свидетельства применения швейцарских винтовок вроде устаревшей, переделанной из дульнозарядного ружья Milbank-Amsler, и Vetterli образца 1878г. - обе под швейцарский рантовый патрон .41 - достаточно ограниченного в силу нехватки редких боеприпасов. Также использовались американские винчестеры образцов 1873 и 1876 годов, даже американские карабины Спенсера образца 1860 г. Бурские коммандос также использовали небольшое количество винтовок Кропачека и французские винтовки Gras образца 1874 года.

Короткоствольное оружие сравнительно редко встречалось у бурских офицеров. Но помимо изготовленных в Англии револьверов Webley, их иностранных клонов и иных револьверов европейского производства, некоторые бурские офицеры носили при себе узнаваемый Mauser C96 “ручка метлы” в калибре 7.63x25мм. Фактически этот пистолет впервые нашел широкое применение во второй англо-бурской войне у обеих противоборствующих сторон. Генерал буров Ян Кристиан Сматс и их командующий Якобус ван Девентер были вооружены Маузерами C96, как и молодой военный корреспондент Уинстон Черчилль, который впоследствии вступил добровольцем в Южно-Африканскую легкую кавалерию.

 7.63 mm Mauser C96 “Broomhandle”
7.63 mm Mauser C96 “Broomhandle”

Пожалуй, самое необычное и одновременно гениальное применение стрелковому оружию в ходе этой войны нашел легендарный “крушитель поездов” Оливер “Джек” Хиндон. Рожденный в Шотландии, в Стирлинге, Джек Хиндон подростком завербовался в британскую армию, но по прибытии в Южную Африку дезертировал в ходе войны с зулусами в 1879 г. Хиндон поселился в Трансваале и отличился во время рейда Джеймесона, сражаясь с войсками Южно-Африканской республики. К 1900 он стал известен как глава отряда “крушителей поездов”. Капитан Хиндон и его люди выгребали щебенку из-под железнодорожных рельс, закладывали в полость взрывчатку, а поверх устанавливали обрез винтовки Мартини-Генри, который представлял собой ствольную коробку с затвором и отпиленным до 10 см стволом, воткнутым в динамит. Предохранительную скобу спускового крючка предварительно спиливали и устанавливали обрез так, чтобы его спусковой крючок находился под рельсой. Когда британский паровоз проезжал над такой самодельной миной, прогиба рельсы хватало, чтобы спусковой крючок сработал, и обрез выстрелил бы прямо в динамит, в результате чего поезд улетал под откос.

Буры верили в Бога и в Маузер, но проиграли войну. Правда, они добились мира. В течение нескольких лет по окончании позорной для империи войны британское правительство под воздействием общественного мнения не только восстановило страну, но допустило буров к управлению нового политического образования – Южно-Африканского Союза, хотя и под контролем Британской Империи. Уроки в снайпинге и тактике, полученные англичанами от буров, позволило развить стрелковую подготовку британских солдат настолько, что их экспедиционный корпус смог остановить наступление немцев в 1914 году в Бельгии и северной Франции, что сорвало надежды на успешный блицкриг, на который возлагал надежды кайзеровский Генеральный штаб перед началом Первой Мировой.

Оружие
2735 интересуются